2011年3月10日
まず台所の掃除をしました。
コンロ周りは高温スチームで油汚れが浮いてくるのでふきんで拭き取っていくと驚くほどきれいになりました。
シンクのこまめに掃除している箇所は効果あり。あまりこまめに掃除していないスポンジ置きの裏などの汚れが蓄積されている場所だと効果薄い。同じ材質でもこまめに掃除しないと汚れが染みこんでしまって落ちる汚れも落ちなくなると実感。
蛇口の継ぎ目などの歯ブラシでゴシゴシするような箇所は汚れが掻き出されるような感じできれいになりました。
コンロまわりの壁の壁紙に染みこんだ油汚れは根気よくやれば汚れが拭き取れることもありますが苦労の割にはあまり効果なし。
換気扇周りは洗剤で下拭きしてスチームしてさらにふきんで拭いて劇的に油汚れが落ちました。
基本的に材質がつるつるの場所の油汚れは高温スチームで油を浮かせて拭けばかなりの効果が期待できます。

次にお風呂場を掃除しました。
カビはきれいに落とせました。消毒もかねて壁一面にスチーム。
水垢は洗剤と歯ブラシ併用でそこそこ。ただの洗剤と水よりはいいかな?程度。
ビタミンを混入するシャワーを使っているとシャワー下にカルシウムが固まっている?ような箇所ができるのですが、そこはスチームも含めて何をやっても無理でした。
石けん汚れのような箇所はスチームで拭いてお湯をながせば取れました。やはり熱を加えて軟化するものは高温スチームだと取れやすい。

次はトイレの掃除をしました。
今までウォシュレットのノズルは折れそうでゴシゴシできなかったのですが、歯ブラシが入り込めない隙間の汚れも取れてすっきりしました。
水でざーっと流せないので妥協している隙間部分は、スチームを当ててホコリなどの汚れが取れました。
あとはこまめに清掃しているので消毒代わり程度にシューっと。
タンク上に「ブルーレット置くだけ」類似品を置いていて青くなっている箇所は色は落ちませんでした。
水をザバーとかけられればきれいになるのに水がかけられない室内トイレですが、高温スチームだと水(お湯)がほとんど飛び散らないので結構使い所がありました。

最後にベランダの掃除をしました。
サッシのレール部分はゴミがふやけて取れそうで取れない感じになったので歯ブラシ併用できれいになりました。
タイル部分はタイル自身は結構きれいになりましたがタイルの目地は無理でした。タイル自身は洗剤+ぞうきんでも同じような感じなのでスチームの恩恵は無い感じ。
窓ガラスはあらかじめびしょびしょのぞうきんで下拭きしてから窓ガラス用のゴムベラ付きヘッドで水切り。スチームじゃなくても、窓掃除にはこの付属のゴムベラ付きヘッドだけでいいような。

他には時計のベルトやコーヒーメーカーのブラシも届かない隙間部分など、結構使う場所があります。
本体タンク一杯分でも結構もつのであまり水の補給はしませんが、水を使い切ってしまったときはタンク内部が冷めるまで水の追加ができないので、そこでちょっと掃除するテンションが落ちます。「今日はここをやるぞ」とタンク一杯分でできる場所を決めてやるのがいいかもしれません。

ちゃんとスチームの効果がある場所、落ちる汚れなど理解して使えば便利です。
スチームは万能だと聞いた!見た!いろんな汚れ落とすぞ!と激しく思い込んでなければそんなにがっかりすることもないでしょう。
小型だし値段の割にはしっかり使えます。
0コメント| 695人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月24日
エアコンの清掃を行ってみました。
エアコンを付けると、つけ始めに、もわ〜っとカビ臭い匂いがしていたので、市販のエアコンクリーナ(スプレータイプ)で清掃してみたところ、フィルターや、吸熱フィンの部分は綺麗になったのですが、かび臭い匂いは無くなりません。それどころかクリーナとかび臭い匂いが混ざって、さらに酷い事になってしまいました。
噴出し口から良く見ると、風を送り出すファンのフィンの部分に、白カビがびっしり・・・ここにもエアコンクリーナをスプレーしてみましたが、まったく効果が無かったので半分あきらめ状態で、ドラゴンジェットを購入してみました。
付属の軽量カップで水を入れ待つこと3〜5分、レバーを押すと勢い良くスチームが吹き出たので、早速エアコンの噴出し口に、噴射!
蒸気が奥に当たってカビとともに吹き出し口から飛び出し、頭からカビの逆襲にあってしまいました。
45リットルのゴミ袋を使い、エアコン周辺と床を保護して、頭にはタオル、口にはマスク、よごれても良い着古したTシャツでリベンジ!
最初はストレートノズルを使い強い蒸気を少しずつ当てていましたが、エアコンのフィンが蒸気の勢いで勝手に回転してしまい、あまり調子よくありません。
また、上向きで作業しているせいか、本体をもつ手も疲れてきたので、付属品にあった、延長ホースとショルダアタッチメントを使い、肩掛けで使用。
ノズルもブラシ付きのものに交換して、噴射しながらブラシを左右に動かし、こそぎ落す感じで使用したところ、30分くらいでカビは綺麗に落ち臭い匂いも無くなりました。

清掃後、中に入れたお湯が余っていたので、シャワートイレのノズルも清掃しました。
ノズルは自動洗浄されるのですが、いがいと汚れているのに驚きました。
30秒くらいで、新品のように綺麗になりました。
ノズルに真上から蒸気を吹き付けると、蒸気の勢いで、下にたまっている水のお釣りをもらうので、なるべく横から清掃したほうがよさそうです。

短所
業務用ではないので、連続で1分くらい噴射すると、蒸気が弱くなってきます。1分くらい噴射を止めて待つと勢いは元に戻ります。
本体を下向きで使用すると、蒸気と一緒に熱湯が出てきます。
電源スイッチが無いので電源を切る時はコンセントから抜くしかありません。(コンセントを挿しているときは常に電気を食っているようです)
0コメント| 532人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月29日
以前TVショッピングでスチームクリーナーを買ったことがあるのですが、ほとんど
スチームが出ないひどいもので、ボッボッボッと息継ぎしながら少量しか出てこず、
汚れを落とそうなどとは考えられないひどいものでした。
一度失敗しているので腰が引けていたのですが、こちらのレビューを見るとちゃんと
使えるもののようでしたので思い切って買ってみました。

...いや、驚きました。こりゃすごいです。
結構な勢いでスチームが出て、汚れを溶かしながら吹き飛ばしてくれるほどです。
これで長年懸念事項だったエアコンの汚れ落としをやって見たのですが、10年選手の
私の部屋のエアコンが少し調子よくなって、冬場のこの時期の設定温度が以前より
1〜2度低くても充分暖まるようになりました。
エアコンの掃除には水を補充しなくても最初の1回分で充分完了できました。
気分よくなって調子に乗って、次に窓のサッシのレールをやって見たのですが、これが
また汚れが無くなるだけでこんなに開け閉めが軽くなるのかとびっくりしました。
ただ、サッシのレールに付いた汚れはこのスチームだけでは落ちないほどガンコに
なっていたので、スチームかけた後に古歯ブラシで擦ってバッチリです。

使い勝手も性能も良いこの製品ですが、水を補充する際は何点かご注意を。
一つめは給水口のフタですが、黒い握りの部分が触れる程度に冷めていたとしても
中のネジ状の金属部分はなかなか冷めないので、うっかり触るとヤケドします。
それから給水時はホントに充分冷ましてからでないと、水を入れた途端にバシュー
っと吹き出してきます。(私、やっちゃいました...ホントにビックリしました)
使用中も取っ手部分以外の本体も結構熱くなります。
小さなお子さんのいる家庭では触らせないように気をつけてください。
大人でも滑り止め付き軍手とかゴム手袋等をした方が安心かもしれないですね。
0コメント| 496人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月15日
<長所>
・安い
・小型・軽量
・ヒートタイム短い
・ハンディにしてはハイパワー
・安全設計という概念が皆無。

<短所>
・ハンディなのでキャニスタ型よりも非力。
・小型・軽量なのでタンクの容量はお察し。(10分程度で弾切れします。)
・安全設計という概念が皆無。

<所感>
安全設計という概念が皆無なのでスチーム圧を抜いてから給水バルブを開けて
熱湯を補充して掃除を継続する、と言った荒業が可能ですw(メーカーの注意書きはフル無視w)
またトリガにも安全設計と言う概念は無く、間違って軽く押そうものなら蒸気が吹き出てわりとビックリしますw
小さなお子さんのいる家庭ではデメリットになりますが、理解している大人には水の再補充についてはメリットにもなりますね。

汚れ落ちについては壁一面や8畳のカーペット等の大規模目標に対しては無力ですな。
(出力・タンク容量が追いつかず、3回くらい水の補充が必要。)
また、ケルヒャー製等の高級機種と比べるとスチームの温度は100℃程度と低めな為、
空気に触れればあっという間に温度が下がり、火力が下がります。

ので対象部位にほぼ密着させて使用すると割りと汚れが落ちたりして気分が良いです。
(上記より私は延長ホースをぶん投げましたw)

他の方もレビューしていますが、単独でどうこうする、と言った機種ではなく、
酸素系漂白剤+マイクロファイバークロス等とのコンボで汚れを落としていくのが
これの正しい使い方なのかな~と思います。

<結論>
使い方を理解していれば中・小規模の目標に対してはかなり便利に使えます。
大規模目標にはまず向いていないので、大型のキャニスタ型の購入をお勧めします。
(でかいし重いし高いと思いますが。)

万能には程遠いですがコスト・重量・パワー・使い勝手のバランスを考慮すると
なかなかのバランスだと思います。
2004年7月14日
パワーが弱い。宣伝のようには全然落ちませんでした。またスチームが出るまで時間がかかり、水もあっという間になくなります。 手で掃除したほうがよっぽど早くてきれいです。
0コメント| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月26日
スチーム噴射のパワーはなかなかのものです。
特にキッチン周りの油汚れにはいい働きをしてくれます。
今まで専用洗剤で綺麗になっていたと思っていましたが、壁のタイルなどはこのスチームと併用する事でもう一枚汚れが取れて、
「本来の色はこれだったんだ!」というほどすっきりしました。

レンジフードの内側はキッチンペーパーに洗剤を染み込ませてパックしてもびくともしなかった筋状の油汚れが
スチームで柔らかくなって削り取る事ができました。
ここは大掃除の時にいつも残念に思っていたので本当に嬉しかった!

付いてすぐのシミや薄い油汚れならばスチームだけで吹き飛ばす事が出来ますが、
長年の厚い汚れは、洗剤を吹き付けておいてからスチームし更に拭き取る手間は必要です。
スチームだけで全て落ちるというものではないでしょう。
やはり、色々な方法や道具を併用しながら何度か繰り返す事で汚れが落ちていくのですね。

カーペットにかけてみて、その汚れ具合にもびっくりしましたが、
さすがに全体をかけるには小さ過ぎますから、これから気になる所を少しずつ。
また、これは仕方ない事ですが若干しっとりしてしまうので、その点でも小さい面積で・・が正解だと思います。

お風呂場の汚れには少し向いていないのかな?
ドアパッキン付近の黒ずみや石灰化?した様な所にはあまり効果が有りませんでした。

システムキッチンの上下の収納の扉・シンク&コンロ周り・コンロの前横のタイル・レンジフード位は、1回分の水量で楽々掃除できます。
水を入れたらコンセントに繋ぎ5分で使用可能と簡単で気軽に使えます。
片手で本体を持ってアタッチノズルを使っても重さが気になる事も有りませんでした。

値段の割にとてもいい買い物をしたと満足しています。
苦手なお掃除が少し楽しくなりそう(^^)
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年12月23日
ピンポイントでは落ちるのですが、広範囲は大変効率悪いです。しつこい汚れはとれません。手で落とした方が早いです。
目立つところにドイツ仕様と書いていながら箱の隅に小さくメイド・イン・チャイナと書いています。品質はイマイチです。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月21日
他の人の評価を見ても星5から1までさまざま。コメントも誉めてる人もいれば、ダメだという人も。私も評価は五分五分です。確かに場所や汚れの種類によってはおもしろいようにキレイになります。逆に場所や汚れの種類によってはほとんど効果なし。もう少し勉強も必要。「ハウスダストのアレルギー持ちの私としては使っても埃がたたないのは助かります。300ccの水を入れてコンセントに繋いで5分待てば使えるのですが、実際にあと何分使えるのかさっぱり分からないところがあります。そうじ道具の種類のひとつととらえるべきかもしれません。
VINEメンバー2012年9月17日
先日、初めてスチームモップを購入し、10年来の床カーペットが相当きれいになり、感動しました。ガイズのFTM-040Pです。それで同じガイズのハンディ型LSR-090とで迷いましたが、肩掛けが付いてなかったので本機にしました。(使って数日ですが、肩掛けがとても楽です。)

スチームが強力に出るのにびっくり。3気圧ってこんなに強いんですね。

この2日間、色々試してみました。

1.床カーペット(絨毯)の径1cm程の丸い汚れにシューシュー当てましたら、汚れを浮かして溶かすようで、数秒で見事に取れてびっくり。(翌日、同様にやってから、雑巾でゴシゴシしましたら、白い雑巾が相当黒くなるほど汚れが落ちました。普通の雑巾掛けではここまでは無理。本機は使い方の工夫で能力アップします。)なお、ジェットノズルの先端をカーペットに当てて擦るようにすると汚れが落ちやすいです。

2.丸ブラシを付けてガス台を掃除しましたら、こちらもみるみるきれいになりました。後で気がつきましたが、高圧蒸気で溶かすので、そのまま放置しますとまた汚れが固まってしまうようで、本機で掃除したら、すぐ雑巾でふき取ると、跡が残らず、きれいになります。

3.キチンでは、ガス台の奥のタイル壁の油汚れ、水道栓周りも一気にすっきり。べとつかない所では、蒸気が汚れを吹き流し、こんなに汚れが溜まっていたのかと驚きました。シンクの流しのぬめりは、丸ブラシでゴシゴシやる感じで、少し苦労しましたが、蒸気圧殺菌の感じで、気持ちが良い。なお、油部分を丸ブラシで掃除しましたら、ブラシが油で固まるほどになり、洗剤を入れた容器に漬け置きしましたら、後は水洗いできれいになりました。

4.アルミサッシのレールは一瞬にしてピカピカで、雑巾で磨きこんだみたいで、これが一番驚きました。

5.風呂場では、タイル壁の目地の黒かびは、泡洗剤とたわしで苦労してきましたが、本機で蒸気を当てましたら、数秒で落ちました。ここの汚れは取れないとのレビューがありましたが、状況によるようです。(後日、また窓ガラスを行ったところ、やはりすぐ落ちる場合とそうでない場合がありましたが、何度かスチームをかけていましたら、頑固な黒かびも浮いて取れてくるようです。ジェットノズルと丸ブラシを適宜使い分けるといいようです。なお、泡洗剤を吹き付けて数分してから作業しましたが、泡洗剤を使っても使わなくても、効果に大差がない感じがしました。)

6.窓ガラスと網戸だけ、あまりきれいになりませんでしたが、やり方を工夫して、また挑戦してみます。(後日、フロアアタッチメントに布カバーを被せて拭き、少し乾いてから乾いたきれいな雑巾でゴシゴシやりましたら、とてもきれいになりました。年末の大掃除では、新聞紙を濡らして固く絞ったもので拭いてから乾いた雑巾で拭き取っていましたが、労力数分の一で同等の効果がありました。)

大きさは手ごろで扱いやすいです。手に持つと少し重いですが、ショルダーベルトで肩掛けしましたので、とても楽です(使って数日ですが、本当に扱いやすい大きさで、とてもハンディです)。10分はあっという間で、少しやっていたら、すぐスチームが出なくなり、大急ぎで電源を抜きました(掃除箇所を絞り込む必要があります)。充分冷ましてから給水とのことですが、20分でも安全キャップの中の金属ネジはアッチッチでした。30分?待ってから給水。(翌日、床カーペットだけを掃除しましたら、スチーム持続10分は短すぎることはなかったです。)(使って数日ですが、一回使うと、30分休ませてから二回目をやっています。30分ほどの休憩は一息つくにはぴったし。なお、20分位でも大丈夫のようです。)

本体の造りはしっかりしていますが、付属品の差込口等は少々チャチで、丸ブラシも小さいし、消耗品としては売っていないようなので、少し不安です。なお、布カバーは、要らないタオルを巻きつけて代用できるようです。取説は丁寧で、よく分かります。(買って六日、毎日使っていますが、布カバーと丸ブラシはもう大分傷みました。これでは付属消耗品の方が長くは持たない感じです。)

この安さでこの能力は大満足です。よく売れているのも納得。レビューでは評価が分かれていますが、前もって洗剤を付けておく等、工夫を加えれば、価格以上の能力を発揮してくれる実機だと思います。

洗剤とたわしのしんどさから解放してくれました。お勧めします。
ベスト50レビュアー2016年1月16日
皆さんの評価が割れていて迷いましたが、高評価の方が多かったことと、お値段でこの製品に決めました。
各所のお掃除をした結果、私なりに気付いた点を記します。(一個人の意見です)

①台所のシンク・・・十分な効果です。たわしやスポンジでこするよりも簡単にきれいになりました。
②IHレンジ・・・鍋のこびりつき痕が半円状に残っていましたが、ブラシノズルと洗剤を使って少しは取れましたが、満足のいくものではありませんでした。
③アルミサッシのレール掃除・・・完ぺきにきれい!ここはお勧め。
④カッターシャツのアイロン代わり・・・水蒸気が多すぎて無理状態。
⑤衣類のポイント汚れ・・・醤油のシミ(汚れが付いてすぐ)はOK!時間の経過によってはやや不満。
⑥車ホイール・・・まずまずの出来ですが細かい傷についた汚れは不可。それと時間がかなりかかります。

以上をテスト的に3日間で試してみました。残念ながら大きな感動はありませんでした。
いったん棚の中などに仕舞ったら、そのまま使わなくなる恐れがありますので、見えるところに置いています。
総合的な感想は、お値段的にまずまずの製品かと思います。