2014年11月13日
D5300の18-140レンズキットを購入した後、欲しくなりフィルターと同時に購入しました。
メーカー純正品ですので、取り付け精度に問題はありませんでした。
フードの効果がハッキリと分かるほどの腕前ではありませんが、見た目にもいいですし、レンズを保護する意味でも有用かと思っています。
他社のレンズを数本購入しましたが、フードは付属品として付いています。
カメラのレンズキットでも、標準の付属品として頂けると、嬉しいと思います。
2016年2月20日
AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR用に買いました。
レンズに光が直射するのを避ける為にも、やっぱりレンズフードは欲しいです。
けども、以前にAF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VRを買った時は、同形式のHB-32が付属してきたのですが、18-140mmはオプション扱いに・・・。
やっぱり、フードは初めから付属して欲しいと思うんですけどね。
2016年6月4日
余分な光を防ぐだとか、いろいろな効能があるのでしょうが、私は主に傷防止で使っております。(あとはかっこいいから・・・)

正直、画質の変化に関してはわからないのですが、これがあるとないとでは、より被写体に近づいてダイナミックな写真が取れる気がします。
そういった意味での写真の質向上には一役買ってくれています。
フードがないと、レンズが傷つくんじゃないかと思い少し遠慮気味になってしまいます・・・

使わない時は裏にしてはめ込めば邪魔になりませんし、フィルターと一緒に取り付けても、片方が使えないということもありませんでした。
そんな高いものではありませんし、精神的安定のために購入してみてはと思います。
生命保険と同じですかね。
VINEメンバー2015年12月24日
互換品が半値で出ていますが、不安です。以前互換品を購入して失敗しましたので。
18-140mm用との事ですが、ピッタリ嵌まります。なんの不具合もありません。
それにしても昔は絶対にレンズに付属していたのに、いったいどうしちゃったの?ニコンさん。
2017年4月1日
AF-S DX 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR のレンズフードとして使用しています。
レンズキットを買ったためかレンズフードがついていなかったのでこちらの商品を購入しました。
これを付けているだけでとても見た目がいいです。
星1つ減らしているのは
中国製であるからです。
その点以外は文句の付け所がありません。
2017年6月11日
装着したまま、不用意に何かにぶつけたりすると外れたりしますが、その分レンズへの衝撃が緩和されるので、装着していて正解です。望遠撮影で内蔵ストロボを使うとフードの影が映り込んでしまうので、近距離撮影でズームアップするときはちょっと気をつけて使用しています。
2016年4月23日
とても満足して使っております!また購入する時にこちらから購入したいと思います
2016年11月18日
屋外で撮影がメインの使い方をしているので、レンズにホコリが付くのを軽減するため、
NCのフィルターとバヨネットフードをセットで使っています。
タイ製だったと思いますが、別段悪い品質だとは思いません。
ただ、カチッとツメではまるだけなので、そのあたりは今後少々の心配材料ではあります。
2016年10月29日
やはりあると安心です。
使わないときは反対に装着すれば邪魔にもならないのでレンズにつけっぱなしになっています。
2015年5月14日
カチッとしていて、いいです。
最初についていたのが、チョイと浮きやすかったので、買い増ししました。
が、やはり少し値段設定には不満があります。よってマイナス1で。