2010年2月19日
検索して見たところ、実は以下のカートリッジと同じ形で、互換性があるそうです。

クリンスイ UZC2000、クリンスイ UZC2000BL、クリンスイ UAC-0827、タカラスタンダード UZC2000T、
ハーマン DP1001Z、ハーマン DP1001、ナスステンレス DP1001Z、ナスステンレス DP1001、
サンウエーブ UZC2000SW、KVK Z38449、MYM T35A、INAX KS42R、TOTO TH634RR
(間違いがないか念のため、検索するなどして自己責任でお調べください)

うちは以前はハーマン DP1001Zを、メーカーから直接取り寄せていましたが、こちらの方が安かったので変えました。
使い始めて1ヶ月以上経ちましたが、問題なく使えてます。
違いは価格と、使い終わった物を返品できるかどうか。その辺りを考慮にいれて選んでみては。
VINEメンバー2005年1月17日
UAC0827の交換用に購入しました。UAC0827と比べて除去できる物質が増えているのに値段も安くなっています。心なしか水がおいしい気がします(気のせいでしょうか)。
他のショッピングサイトと比べて、送料&Amazonギフト券還元を考えるとAmazonが最安値だと思います。1年に1回交換するものなので、少しでも安く買いたかったので、大変満足です。
なお、三菱レイヨンのコールセンターに問い合わせしたところ、使用済みカートリッジは、基本的にプラスチックもしくは不燃ごみで廃棄してくださいとのことです(最終的には自治体の指示に従ってください)。
2013年9月6日
もともと付いていたUZC2000と外見が異なるため、念のためにクリンスイのお客様相談室に電話をしたところ、UZC2000と中身は同じで店頭販売用がUZC2000ーBLとのことでした。安心して使っています。交換もHPに動画がありますし、添付の説明書も簡潔で分かりやすく、交換は容易です。次回も購入すると思います。
2009年8月25日
タカラスタンダードのOEM商品の代替で購入しましたが、問題なく使えてます。
OEM商品より安価で、正規品のお取り寄せにかかる時間を考慮するとお買い得かと思います。
2014年1月13日
TOTO浄水器取替え用カートリッジTH634-1の代替品としてこの製品を使っています。
何の問題もなく、、価格が安く満足しています。
2015年8月22日
水道水そのままと浄水を飲み比べると、
浄水は独特の匂いが消えて味がすっきりとしていました。

浄水能力・衛生面からみた交換目安は1年間です。
交換をうっかり忘れて2年間以上経過していた事があって
新品に交換したところ、やはり風味が変わるように感じました。

交換時期になって慌てないよう、
余裕を持ってストックを買っておく事をお奨めします。
2015年2月22日
UZC2000と外観は違いますが、性能は同じもので価格が安いのであれば、必然とこちらを購入することになるのかな。
2015年6月6日
水道水をそのまま飲むのもどうかと思い、昔から浄水器を使用しています。透明な窓のあるタイプの浄水器だと、しばらく使うと白かったフィルターが真っ黒になり目が詰まって水の出が悪くなるので、がんばってくれているのだなあ、と感謝していました。
先日、水道水と浄水どれだけ味が違うのか、家族と比較テストしてみました。さぞかしおいしくなっているのだろう。どちらの水か言わずに出してもらい、浄水を当てようとしたのですが、なぜか全くわからず。これかと思った方は水道水でした。
浄水が水道水と同じだったということより、水道水が思ったより不味くない事に驚きました。たぶん地域や季節によっても味は異なると思いますが。味は変わらなかったけど、たぶん私たちにはわからない不純物など取り除いてくれていると思うので、浄水器は使い続けます。
2009年5月29日
部屋改造時にタカラのアンダーシンク型浄水器に業者にしてもらいました。1年以上経過したので、カートリッジ交換したいとインターネットで調べアマゾンから買い求めました。簡単に素人でも交換出来失敗も有り得ない易しさでした、古いカートリッジは燃えないごみとして出せます。タカラから三菱にカートリッジのネームが変わってたので最初は心配しましたが説明読んで安心して取替え出来ました。次回も継続使用します。
2013年3月18日
キッチンのリモデル時に取り付け使用しています。金魚やたなごの水槽の水の交換時に水温さえ合わせれば、汲み置きや脱塩素剤は不要です。
紅茶やコーヒーもおいしく頂けます。 安全と水が只では無くなりつつある現在、本機の使用で水が美味しく飲めます。まだまだ日本の水道水は捨てたものではありません。ただし、真夏は
雑菌が繁殖しやすくなりますから、生水は汲んでから12時間以内に飲むようにしています。
何事もトレードオフです。人体にやさしければ、菌類にはもっとやさしくなるのが、物の道理と言うものでしょう。