商品が到着して温かいご飯が食べられる様になりました。玄米ご飯を熟成状態にする、と言うので楽しみにしていました。極力使いたくない電子レンジを使わずに温かいご飯が食べられると言うのは素敵な事です。いつもキッチンテーブルの上にデン!と鎮座していますが、まるで昔からあった様な顔をしています。

初めての一升炊きで我が家の炊飯器は5合迄しか炊けませんので、二回転致しました。しかし、準備段階で発芽玄米を二回分作るというのは結構忙しいです。

二日目は今まで通りの玄米ご飯の表面がやや赤みを帯びて来たかな、位で、味も今までとは然程変わりませんでした。
三日目が私にとっては一番快いショックでした。もち米のお赤飯の様なモチモチ感が出てきて、全体が濃い暗紅色になって来ました。
四日目はもう少し熟成が進んで来た様です。モチモチ感も強くなりました。

好みは色々あるのでしょうが、二日目辺りが今までの玄米とははっきり違った美味しさが私は良く分かりました。しかし、いつでも温かいご飯が食べられると言うのは安心感があって素晴らしい事ですね。きっと昔囲炉裏端で温められたご飯はこんな感じで家族を待っていたのかな、と思わせます。炊飯器の保温機能が嫌いで使った事がありませんでしたが、これは飲食店や旅館で使われているだけあって、おいしいです。

この商品紹介の写真はもう少し大きいものの写真ですね。実際はもっと平形で可愛いです。我が家の猫は玄米ご飯は食べませんでしたが、この熟成したご飯は美味しそうに食べます。猫に穀類は必要ではないのですが、発酵熟成したものは米ぬかでも糠床でも食べます。

商品到着して直ぐのレビューは物珍しさもあり、高い点をつけがちですから、使い込んでから追記を致します。
2012年9月26日
炊飯した五穀米の保温に使っています。4〜5日保温することで味も馴染んできてたいへん美味しくなります。1升ぐらい炊いて保温していますが、直径が大きく浅いため使いやすく重宝しています。
2014年8月15日
我家では、25年以上、全く同じ前機種を酵素玄米発酵用に使っていましたが、内釜に小さな穴が3つあいてしまったため、買い換えました。
結果玄米が固くなるのが遅くなり、満足しております。いっぺんに1升炊き上げ、食べきるまで、保温ジャーに入れっぱなし状態で、利用していますが、本当に良い商品だと思っています。
2014年6月25日
もともと全く同じジャーを使用していました。故障したので、修理を考えたのですが、修理するより安くて迅速。大満足です。
2016年1月30日
壊れて困ったと思ったら、同じものがありました。注文して、次の日に到着で、助かりました。毎日、使っているものですから。
2015年11月23日
凄い炊きあがりいいので、また機会あったら、購入を希望します。
またそのときは、宜しくお願いします
2014年11月21日
使いかってが良く満足しています。酵素玄米も美味しくて炊飯ジャーに感謝です。
2015年12月17日
大きくて、デザインもよく気に入っています。 発酵玄米に使っています