Panasonic VHSカセットアダプター VW-TCA7

2016年2月3日
VHS-C、S VHS-CのテープをVHSビデオデッキで再生するためのアダプタです。
8mmビデオテープ等、その他の昔の規格のビデオテープには使えませんので注意して下さい。

何年もほしいものリストに入れっぱなしにして、「いつかVHS-Cを再生するために買おう」
と思っていたら、2015年にはいっていつの間にか値段が高騰してる事に気づき、
驚いてパナソニックのHPを見ると「生産終了」の文字。
問い合わせをすると「生産が終了しているので量販店に在庫を取り寄せてもらう以外に
入手方法はありません」との回答をもらい、さらに焦りだし…。

入手できなくなる?!とちょくちょくアマゾンで値段をチェックして5000円代になったので購入。
(一瞬、かなり安い時もあったようですが、一時期9000円超えてたのでまたいつ高騰するかわからないのでここらで断念)

無事届いてVHS-Cも再生でき、デジタルデータにすることが出来ました。
これがなければ貴重な家族を映したVHS-Cがゴミになってしまうとこだったので満足です。
2015年12月19日
昭和50~60年代に撮影したビデオが見られるようになり助かりました。前々からアナログをデジタル化したかったのですが船井さんのVHS-DVDデッキを見つけて購入しましたがVHS-Cはアダプターが無いと再生不可能でビデオカメラは15年以上放置充電は出来たものの電源が入らずアダプターも何処に片づけてしまったか?(多分故障して廃棄した記憶が)中古でも探そうとネットで検索したらアマゾンでなんと新品で3000円を切って販売していたのですが、在庫が無く入荷まで1ヶ月待ち、特に急いでは無いので注文をしましたが、なんと翌日メールが届き2日以内で発送出来るとの事で、実質注文してから3日で手に入りました。オークションで見ても結構高値で取引していたのでアマゾンで安く買えたので本当に良かったです。これで、何十本ものテープがDVDに焼く事が出来る様になりました。
2016年5月18日
子どもがはじめておつかいに出かける番組を最近見て、ふと懐かしくなり…22歳と21歳の娘たちの昔撮ったビデオテープを出してみたところ、カセットアダプターが動きません(>_<)…ってことは見る手段がないと思うと愕然としました。我が家にはまだVHSビデオデッキが2台あります!今のうちに何とか他のメディアにダビングしなければと焦りました。そんな時このアダプターがまだ売られているのを発見して、即購入!本日無事に20年前のビデオの画像を映し出すことが出来ました!なんと有り難い♪いまだに製造されていることに感謝です。Panasonic流石です!!
2017年9月6日
大昔 親父が家族や孫を撮ったVHS-Cビデオが
家に大量にあり カメラが壊れてビデオが見れ
なく成ってて困っていたところ?
まだ新品のアダプターカセットが存在する事を
知り慌てて購入しました。(^◇^)
有って良かった‼️ダビングするぞ
2014年11月15日
35年前の映像が蘇った時には感動しました。
この値段で感動を味わえて本当にうれしかったです。

35年前の割には綺麗な画像で保存されていました。
DVDやブルーレイは便利だけどほんの少しキズが付いただけで全てアウトになってしまう。
VHSビデオテープのタフさには感服しました。
2016年4月2日
昔のアナログテープをデジタル化する為に購入しました。
再生する機械が無く困っていた所、少し高額でしたがこのアダプタを購入し
無事「デジタル化」することができました。
20年以上前の画像が見れて少し感動した次第です。。。
2016年2月26日
以前も同じ商品を持っていたが引っ越しの時に紛失したようで再度購入。
昔のビデオをパソコンに取り入れ編集保存する事ができました。
現在品薄のようなのでVHS-C持ってる方は早めに検討した方がいいかもです。
2015年2月7日
持っていたカセットアダプターがみつからないので、購入しました。VHS-Cカセットを分解しテープを標準カセットに移してもよいのですが、テープワインダーが無かったので、とりあえずアダプターを購入しましたが、とても便利です。
2014年2月4日
簡単に手に入るだろうと思い、数件のショップに行くとどこも注文しなければ手に入らないとのこと。
それも1~2週間かかるとの話でした。
まずはと思い、探してみたらアマゾンにあったので即注文しました。
おかげさまでVHSのものをDVDに保存しました。
2017年4月2日
VHS-Cカメラで撮ったテープ再生に購入しました。VHS-CテープがVHSデッキで再生できよろしいです。