VINEメンバー2017年3月15日
先日、こまめちゃんを購入して絶賛感動使用中の者ですw
こまめちゃんに、丸ブラシが付属していなかったので購入しました。

当初は、所有している東芝の馬毛の丸ブラシを使用していたのですが
毛足が微妙に長いので、パンチカーペットにこびり付いた毛髪などは全く除去出来ません。

そこで、毛足の長さが絶妙の本製品に興味がわいて購入に至りました。
結果、大正解でした。

とても吸い込みが良くて使いやすいです。
特にパソコンのキーボードの掃除には最適です。

何故、こまめちゃんの付属品にしていないのか疑問に思います。
パナの掃除機にも、問題なく装着出来たのでC/Pは高く感じます。
2017年4月1日
自動車用にと思って買ったのですが、階段のコーナーなどに非常に便利です!
2015年9月1日
毛の長いブラシ、短いブラシはそれぞれ良い所があり、場所に応じて使い分けています。
この吸口は短い毛の硬さもちょうど良く、ごみがよく取れます。ただ深い場所のゴミは取りづらいので、その場合は長い毛の吸口を使います。
2017年6月8日
他社の業務用の掃除機にと思い購入して正解ですカートリッジがあるのでとても便利です。
2017年8月2日
会社の階段掃除をする際に こまめちゃんに装着して使っています。
2017年8月16日
非常に使い易いです
角度変えれるんで棚やタンスの上のホコリ取りなどいろんな場所で重宝してます
2017年3月22日
今までも同じものを使っていましたが吸い口が曲がり使い易いです。
同じ日立の「こまめちゃん」で使用。
安価で吸引力が高く非常に評価の高い掃除機で10年愛用してきましたが
隙間ノズルしか付いていなくて、全然「こまめ」じゃないのがずっと不満でした。
いくら吸引力に定評があるとはいえ、そのまま直接吸い取るのと、このノズルで
コチョコチョしてから吸い取るのとでは全く違います。ウチには猫がいるせいか、
部屋の中央にホコリがたまることはほとんどなくて、猫の毛に絡まって隅の方に
固まっていることが多いので、このノズルが圧倒的に使用頻度が高いです。
付属品として元から付いている掃除機もたくさんありますので、追加で購入
することに多少の抵抗はあったのですが、このノズルを得て「こまめちゃん」は
完成形になったと思います。ぶっ壊れるその時まで使うことを誓いました。
2016年9月13日
デスクの上や棚の埃や、PCキーボード、PCケース前面の吸気網の埃なんかを吸いたくて購入。
これはまさしく革命的アタッチメントと言っても過言ではない。
特にPCケース前面のメンテナンスは以前はこまめちゃんをあてがいつつ、
歯ブラシでほじくっていたのが、今はこいつで何往復かすればキレイさっぱりなので、
普段の掃除ついでにこまめにメンテができる。
同じことを扇風機の前面/背面カバーでもやっていたが、同様にして超短縮された。
吸気/排気口に面した網状の蓋などにはまさにドンピシャ、鬼に金棒。
無論初めに書いたデスクや棚、小物の上や家電の上の埃掃除も非常に捗る。
こまめちゃんの取り回しの良さに相性抜群で、総じて素晴らしい。それでは。
2017年4月24日
HITACHIのクリーナー、こまめに使用します。
ちょこっとだけや網戸の掃除に助かり、良かったです。