エディション: オリジナル版|変更
価格:¥632 - ¥38,855

2004年4月19日
鏡の大迷宮というタイトルですが、その通り迷ってしまいます。
気がついたら、行ったことある道を逆走していたり。
全てのエリアを探索しようと思えば、カービィならではの、コピー能力を使って道をきりひらいたり、仲間と協力したりと頭も使いますし、これはやり応えありです。
2017年9月18日
小学生の頃にプレイしましたが、色々隠し要素があって奥が深いゲームです。
題名が鏡の大迷宮ですが本当に迷宮です。

ゲーム内のマップの見取り図も可愛くて好きです。
今はここのステージに居るんだと笑

難易度は高めです。
他のゲームは敵に攻撃食らってもコピー能力が解除されたりしない場合があるのに対して、大迷宮は一撃で解除されます。
その星になったコピー能力の生存時間も短めです。

他の要素としては、宝箱の中身がスプレーだった場合カービィの色を変えたりできます。
また、カービィの体力上限を増やす物もあります。

携帯で仲間を呼び出したときに仲間が、ご飯をくれる時があります。(たぶん…)
ご飯を食べたときに、仲間のカービィに近づくと口移しで回復アイテムを共有できます。

GBAなのに最近のゲームより奥が深くて面白いんですよね。

神ゲーです。
横スクロールアクションゲームの傑作、星のカービィシリーズ。
本作はプププランドの上空にある鏡の国が冒険の舞台になります。
今までのカービィシリーズに見られない複雑なステージ構成が最大の特徴です。

グラフィックやサウンド等は前作の夢の泉デラックスとほぼ同じレベルのクオリティです。
また本体や本ソフトが人数分と通信ケーブルがあれば、本編を最大4人までのマルチプレイができる仕様も同じ。
難易度はやや高めなので、積極的にマルチプレイを活用していきたい所です。

本作はあるステージをクリアしたら次のステージへ…という方式を取っておりません。
一つエリアに別のエリアを繋ぐ扉が複数存在する上、ステージの入り口や出口も複数存在します。
またステージ同士が繋がっているため、ステージ1をプレイしてたらいつの間にステージ4に行っていた、なんて事もあります。
ハッキリ言ってしまうと、全てのステージが繋がっているので、一つの大きなステージと呼んでも良いと思います。
こまめにマップを確認しつつ、いろんな入口から出入りして攻略していくのは難しくもあり楽しくもあります。

ボスもやや強めですが、通信機を使って色違いのカービィを呼び出すことが可能なので、それをうまく活用します。
もちろん強いコピー能力を使って攻略するのもアリです。

ゲームの特性上、多少ばらつきがあると思いますが、クリア時間は7〜8時間程度で、クリア率100パーセントを目指しても20時間はかからないと思います。
難易度の高さがあるので、カービィ初プレイの人は夢の泉デラックス等のオーソドックスなカービィをプレイしてからの方が良いかもしれません。
カービィシリーズの中でも非常に遊びごたえのあるゲームだと思います。
2016年10月24日
学生時代にプレイしていましたがアドバンスのソフトの割にはマップが広大でアクションも多彩でやりごたえがあって楽しかったのをよく覚えています。
2004年5月19日
子供にも大人にもファンのいるカービィの新作。
名前が大迷宮なだけに、迷います!
ほとんどクリアしてからやっと
地図を手に入れたエリアもあったくらい。
1人でしている人でも携帯通信機能が使えたのは嬉しかったです☆
(たとえCOMが弱かろうと)
2005年10月3日
星のカービィシリーズは小学生の頃から大好きでした。
この作品は生みの親の桜井さんが、退社後のカービィ
ということで少々不安はありました。
しかし、今までのカービィとほとんど操作性
などに変わりはなく、安心してプレイできました^^
マップ探索はアクションRPGのような感覚で
新鮮でした。
ただ、ちょっと難易度が上がったかなと思います。
100%にするには攻略本が必要だったり、
(単に私が下手なだけかもしれませんが/^^;
ラスボス戦が異様に長いのには、少々疲れを感じ
ました。
でも、音楽は今まで通り素敵ですし、
キャラクターも可愛いですからお勧めできますv
2005年3月23日
GBA第二弾。
自分がやって「いい」と思ったところは、あの名作「星のカービィスーパーデラックス」にあったコマンド式のところ。
前作の隠しゲーム「メタナイトでGO」にも、コマンドがあった。今回のにもソードやスマブラ、ファイターなどのコピー技にはコマンドがあり、操作性があって大変面白かった。
そして、注目すべきは「大迷宮」。
マップを拾って、それを見ながら「ここ宝箱とってない」「こっちがボスかな」など、試行錯誤しながら迷宮を歩き回る。これが一番やりがいがあって楽しい!
今までのカービィのゲームは一直線にステージを進むだけ。しかし今回のゲームは、まっすぐに進んだり、ちょっと横道にそれて違う道を行ったりと、「冒険している」って感じがすごくあった。
また、クリア後の100%にするという目的も、やりがいがある。どうやったら宝箱を取るのか、とても考えて遊べるゲーム。すごく大変だが、それ故クリアした後の達成感はすごくあった。
カービィシリーズで初めて(?)の「冒険」するゲーム。難しくて、マップがなければ苦労するが、攻略本はなくてもクリアできる!攻略本がないほうが、やりがいがあるのでいいと思います。
2013年10月1日
迷います、発見します、やられます。
今までのカービィの中でもトップクラスの難易度。
このカービィはとにかく瞬発性が高い。
存在意味不明のコピーでも、きちんと出番があります。
ハンマーで敵を壁を貫いてぶっ飛ばす。
ファイターでコンボ技、
バランスブレイカーのスマブラに
ルール一切無視のマスター。
ボスがかなり強い。打っても打ってもバイタリティを削れない。
カービィも負けてない。ハートを入手でひとメモリアップ。
一人プレイでも四人協力可能。
でも、みんなバッタバッタと死んじゃいます。
そんでもって、程よくバカです。
目の前にある宝箱を開けるまで止められない。
トビラというトビラを巡り、トラップをくぐり抜け、冒険できます。
たくさんステージを開拓してもクリア率がジリジリとしか上がらない。
結構、ハマりました。
初めての人は全クリするまでに何度も迷うはず。
私も投げ出しそうになりました。
たまにバクるのが玉にキズですが、SDXみたくデータが消えたりしません。
今となっては少し古いですが、やってみる価値はあるかも。
2004年6月28日
かーびぃシリーズはかなりやってきました。まずいつもどおりかわいいです。
 このゲームは難しいです。4人プレイというところだから、
敵は多いし、でかい、しかもしぶとい。
 マップがあってもなくても迷います。同じところをぐるぐる・・・・。
全部つながっているのでかなり長いです。簡単にはクリアできないのでセーブもなかなかできなかったです。時間がかかります。
ぜんぜんゴールに着かないときもありました。(それは自分が下手だから)
 あと、気のせいかもしれないですが、「 かーびぃ 」らしい
音楽じゃないような気がしました。いつもと違う感じが・・・。
 でも、コピー技が多彩、色変えもけっこうたのしいです。
何かがいつもと違う、そういう風に思わせるゲームでした。
2006年11月24日
全ステージが地続きになっている、スーパーDXの地底大冒険の発展版みたいな感じ…と思いきやルートはほぼ一方通行。新ルートを探索する楽しみはあるが、ちょっとしんどいかも。地底〜はある種メトロイドシリーズのステージ探索をパロディしたものと思われるが、今作は一方通行の多用でそういった探索の面白さが削られてると思う。アクションはやはり上質!悪く言えばマンネリだが、安定。グラフィックの変化があまり見られないのは寂しい…スーファミ時代のように毎シリーズ変化が欲しいな。今作メタナイトはもはや善玉キャラ。ボスキャラでダークメタナイトなるものが登場する始末。メタナイトがカービィのダーク版みたいなもんなのにさらにダークかよ!みたいな違和感が。個人的意見ではあるが、「メタナイトの逆襲」で見せてくれたカリスマ悪役の渋いクールさと素顔をさらしちゃった時のかわいさのギャップが懐かしいな。ああメタナイト。