2015年5月25日
今までツールナイフは、ブランド物は一切使用せず、ビクトリノックスもどきを使用していました。
理由は、一言で安いから!(笑)
デザインは似ている商品はたくさん販売していますが、やはり造りが全然違う!
キャンプでは大活躍しています。よくスイスチャンプはツールがありすぎてグリップが握りにくく、重たくて非実用的だと聞いてましたが、私は手が大きいからでしょうか?
そんなに使いにくさは感じませんし、重量もこんなもんだろ?と思ってます。一つ一つは小さくて完璧に役割を果たすのは難しいですが、ナイフや鋸のキレは抜群、プライヤーもちょっとした物なら十分。ハサミもよく切れます。
キャンプや子供と公園に行って、子供の指に小さな木が刺さったりした時、針も何も持ってなかったらすぐに対応できなかったりしますが、これは便利!
ルーペにピンセット付き!
もどきはなんと言ってもナイフは切れない、すぐ曲がる、何度か使用したらネジ?バネ?緩んでくるのが普通で、安物買いの銭失いと言いますが、その通りかもしれません…大体1回のキャンプでどこかにガタがきて次回買い直す羽目でした。
早く購入すればよかった…と後悔してます(笑)
VINEメンバー2010年1月23日
どうしても必要かと言われると困るのだがいつか持ってみたいスイスチャンプはそんな一品。それも赤しかないでしょ! ってな感じですか。しかし実物はかなりゴッツイです。しかしそれが反対にしっくり、しっかり馴染んでいますが手の小さい人は、はっきり言って持て余すでしょう。また機能面についてはあらゆる物が付いている印象で全部使いこなす場面はほぼ皆無でしょうが、スイスチャンプにそれを言っちゃあお終いでしょう。大は小を兼ねると開き直るのが良いと思います。ひとつ残念と思うのは各ブレードの説明書がないことですか。正直いって何の役目をするものか解らないのもあるからです。でもそれも野暮な考えかも知れません。持つことで満足する。スイスチャンプはそんな商品です。
2015年8月16日
自分は海外留学を4年しました。その間に何度も引越しや移動をしました。そうすると如何に物をコンパクトにするかを考えます。出来れば大きなリュック一つで引っ越したい。最初は色々買いすぎて大失敗。そこは日本みたく引越し業者委託ではなく、自家用車やタクシーでの引越しが基本でした…。自分無知なだけ?頭に無かった…。

栓抜きやコルクオープナーは飲みの多い海外で便利です。缶切りも日本と違い必要なものが多いです。あと缶切りはガス缶に穴開けるにも重宝します。ハサミもこの大きさなら大抵の事は出来ます。ピンセットは刺抜きに助かります。何度もこれで抜きました。ルーペも一応ついてるので併用できます。

海外経験を元にしましたが、日本でも同じように使ってます。コンパクトに収納できるのは探す手間が省けて楽です。ルーペ無しでよければハントマンの方がコンパクトです。

一つ一つ専用の良い物を買えば質も見た目も良いでしょうが、コンパクトにまとまったチャンプはかなり便利だと思います。リビングやキッチンに置いとくと色々使えますよ。
2014年5月3日
机の上に置いてあると便利です。
使うのは大抵ハサミとナイフですが。
 商品そのものについては今更なので同クラス他色ハンドル旧モデルとの差異を。

ブレード他メインツールはほぼ変わりありません。旧ハンドルではサブツールが爪楊枝、ピンセット、ボールペンの3種ですが、新モデル、サイバーシリーズ或いはシルバーテックからはスケルトンデザイン構造の為スペースが足りなくボールペンが省かれております。知ってて買うなら良いけれど、後で知ると微妙に悔しいのです。一時はボールペンでは無く虫ピン装備(笑)の時期もありましたけど。

メインで僅かに変わったのが、シルバーテック以前のモデル(赤、黒ハンドルのマイチェン前)に比してプラスドライバーの足の長さが変わってバネが強くなっています。バネ強化は長さ変化に伴う倒れ込み防止の為で、足の長さは対になる虫眼鏡の形状変更が理由の一つの様です。

ただ、この虫眼鏡が曲者なのですよ。旧型は樹脂フレームにガラスレンズはめ込みであった物が、クリア樹脂一体形成に変わりまして。旧タイプの方が圧倒的にFが明るく、歪みが少なくクリアなのです。レンズ径やフレームレスによる明るさ感は兎も角、実質的にはスペックダウン...。
 とは言っても、よっぽどこだわりが無ければどうでも良い範囲かもしれませんが。

だんだんと追加になった装備の方が多いので「オレは何が何でも旧型スキー」のヒト以外はハンドルにだけご注意をどうぞ
2014年9月12日
以前、自衛隊に所属していました。当時、3次元レーダーの整備をするのに、スイスチャンプを使用していました。各ツールは、丈夫でコンパクトという事もあり、とても重宝しました。退職する時に、後輩に譲ったのですが、8月に子供達をつれてアウトドアに行く事になり、急遽再購入しました。勿論、使用感は、ばっちりでしたし、珍しさも有った様で、子供達からも大人気でした。
2014年4月4日
若干49歳で今回初めてビクトリノックスを買いました。スイスアーミーナイフの存在は知ってましたが、興味がなくて買ったことは無かったのですが・・・
以前から知人男性からドイツ製の道具は良いと聞いてたのです、
そんな事もあり、書店でドイツ製品の本をなんとなく立ち読みしてましたら、
ゾーリンゲンのプーマ社のマルチナイフが出てました。こりゃ色々付いてて便利そうだなと思い。自宅でいろいろマルチナイフを検索すると このビクトリノックスのスイス チャンプを発見したのです。こりゃ本屋で見たプーマのマルチナイフより多い31もツールが付いてるのに一目ぼれでした。価格差も数百円ほどだったんでスイスチャンプにしました。実際手に取ってみると 思った以上に質感が良くて
丁寧に作りこまれている感じがしました。自分的には切れ味もかなり良いと思います。(ナイフマニアの見解は分かりませんが)
また、31もツールが付いているので良い加減に作ってあるのかなと思いましたが
一つ一つ丁寧に作られており一つのツールでもいろいろ何通りも使えるように工夫がしてあり感動しました。ツールの出し入れも凄く考えて作られております。
また、昨今、有名メーカーやブランドでも中国製やアジア製が多い中、スイスメイドと言うのも嬉しいです。また、説明書やネットで調べると これだけ良い物なのに永久保証がされているみたいです。自社製品に対する絶対的な自信の表れでしょう。ビクトリノックスは高価格だけの有名ブランドやメーカーとは違うようです。
先出のドイツ製道具を贔屓にしている知人に見せても「流石に良い物やな」って言ってくれました。
また、31ツールも付いているので 普段傍らに置いていると 結構使う機会があり便利
2012年1月27日
アウトドアで使用するには当然オーバースペック。200グラムもあるし・・・
しかしこれを持つのはそういった事を無視してただ持ちたいからですね。.
ちなみに機能一覧は
[...]
2016年5月1日
ちょっと残念かな。
それぞれのツール自体はそこそこの仕上げで、徹底されて細かい傷や凹凸が無くされているわけじゃない。
むしろ多過ぎて目立っている。鏡面仕上げ(仮)というところ。
ここら辺が外国産だなぁとなんか実感したところだが、実用品であるからピカピカの仕上げをしてもヘヴィユーザーには些細なことだろう。
初めて買って眺めて楽しんだり日常でチマチマ使う層の人は気になりそうなポイント。

特に、ツールとツールの間のステンレスプレートの側面の処理が甘い。雑。
ツールの仕上げに拘ってるならこっちもキレイにしてよね! というのが正直なところ。
この雑な仕上げでコスト抑えているのなら、もうちょい高くても良いから綺麗にして欲しかった。(個人的には)

使用感としては手が小さいと使いにくいという感じのレビューを見て心配していたが、
割りとそんなことは無かったぜ。今のところは。
2013年9月7日
もう3つ目になります。最初のは後輩にあげて、2つ目は海外で盗難に。昔のようには山やアウトドアも行かなくなったし、とも思いましたが、やはり生活の必要品。材質が信頼できるし、全パーツで使った事が無いのはメジャーについてるウロコ落とし、フック外し、虫メガネくらいでしょうか。現在の品が届いたその日から手に馴染み、やはり欠かせない物である事を確認しました。
日常的に最も使っているのはハサミで、爪を切ります。ささくれや、甘皮など、どんな爪切りよりも、キレイに切れます。