2013年1月29日
ビクトリノックス初心者の方にもオススメ!
コレ1つあれば、たいていの事がやれる!何があっても大丈夫!!って気分になれます。
こうしたマルチツールにはそんなロマンがとっても大切だと思います。
実際は、プラスドライバーがなかったり、スイスチャンプ等に搭載されているボールペンが欲しかったりしますが、
プラスドライバーはマイナスドライバー等でなんとか代用できたし、カバーを変えればボールペンの搭載も可能です。

ある時、持ち運びのしやすいもっと薄いモデルが欲しいと思い、他のモデルも購入し試してみました。
(その数、数十本!(笑))
しかし、薄さを追求するとツールが減ります。
普段使わないと思うツールでも、あのツールが付いてればよかったと思うシーンがいくらでもありました。
なので、、、
ナイフ一本で荒野を生きるっていうサバイバルな人じゃないかぎり、ある程度の
厚みは犠牲にしてもやっぱりツールの数は必要だとあらためて思いました。

そういう意味でも、ハンディマンのバランスはよいです。
料理からアウトドアまでマルチに使えます!

ちなみに、スイスチャンプ並の厚みを誇る重量級の「サイバーツール41」というモデルがあるのですが、
今はそちらを愛用しています。
私の場合は、
ハンディマンで重いナイフに馴れて、それから重量級のモデルに進行するというパターンでした。
馴れれば重さなど気にもなりません。

それと、、、
こうしたマルチツールを使いこなせるようになるために、ある方からアドバイスを受けました。
それは「数ヶ月はこのツール以外の道具を使わない」というものでした。
気がつかないうちに日々、色んな道具を使って生活していますが、それをビクトリノックス一本でこなすという自分決めのちょっとしたイベントです。笑
私も挑戦しました。料理から仕事に至るまですべてをビクトリノックス一本でこなすのです。
確かに、料理は包丁とくらべると格段に使いづらかったりしますし、いくら切れ味の良いビクトリノックスのハサミとはいえ、ツメを切るときは爪切りの方が
間違いなく使いやすいです。
しかし、2ヶ月くらい経つと、使いづらかった包丁代わりの小型ナイフは手に馴染んで使いやすいと感じるようになりますし、コツを掴めばキャベツなどの大きな野菜にも問題無く対応できるようになりました。
特に、利き手のツメを切るのが大変でしたが、それすら全く問題無くキレイにキレるようになりました。(笑)

慣れとは恐ろしいモノです。
手に馴染んで愛着もわいて来ますし、見なくても思ったツールを素早く展開できるようになります。
私の脳内では、何かあった場合でも「あのツールでなんとかなるかな?」といった回路ができあがったように思います。

こうして
2年ほど毎日使用して、まったくびくともしない耐久性には特筆すべきモノがあります。
(サスガにナイフは何度も研いでいるので多少へってきましたが、、、)

キャンプにしか使わないというのは凄くもったいないです。
まさに相棒!!そう呼ぶにふさわしい優れた道具です。
2011年6月19日
ビクトリノックスのこの種類のナイフは皆さんの評価がひじょうに高く持っていれば
何かと重宝するかな?とおもい購入しました。結果的に購入して大満足です。製品の
作りがものすごく丁寧に作られていて25機能と至れり尽くせりな装備でキャンプ、
災害時、旅行、など様々な状況に対応できるので重宝してます。画像ではツールが
13種類しか映っていませんが実際は1つのツールで二つの機能を兼ねている物もあり
全ての機能で25種類となり保証も永久保証なので◎です。初めはスイスチャンプを購入
しようかと思いましたがスイスチャンプの方は機能があり過ぎるのであまり購入意欲
がわかずかといってハントマンでは機能が少なくその中間を行くのがこのハンディマン
だったので1つは家で使う物としてもう1つは車に常備しておく為に今回は2個購入しました。
ただ一つ一つのツールや特にハサミとか真ん中にあるツールを取り出すときがやや固く
取り出し難くいのでもう少し柔らかくなっていれば取り出しやすいのでは?と思いました。
でも購入してほんと良かったです。ちなみに2008年に起きた秋葉原連続殺傷通り魔事件で
銃刀法が改正されましたがこのビクトリノックス社製のツールナイフシリーズは適用外
なので車に常備したり持ち歩いたりすることは可能と取り説に記載されております。
ただナイフ部分を固定する物は(例=ロックブレードシリーズ、ソルジャーシリーズ、
スイスツール及びスピリットシリーズ)銃刀法の対象となりますので注意が必要です。
2010年9月15日
自分にとって欲しいツールが全て盛り込まれていて尚且つコンパクトなサイズ チャンプは不要なツールがあり邪魔になる感じがしました こんなのあれば…と考えていた組み合わせで、即買いでした 個人的には100点をつけたいと思います
2015年1月28日
世の中にマルチツールと呼ばれるものは多数ありますが、個々のツールの精度の高さではビクトリノックスに勝るものはないでしょう。有名どころではレザーマンもいい線まで行っているのですが、ハサミと缶切りの切れ味はビクトリノックスが一枚も二枚も上手です。(貧弱なスプリングは改善してほしいところですが)
その多数のラインナップの中から必要、あるいは欲しいと思う機能で使用するモデルを選ぶわけですが、私の場合、基本的なツールに加えてハサミ・プライヤー・金ヤスリが付いているものとして選んだ結果がこのハンディマンでした。

正直この程度のサイズでは鋸は不要だし(ストロークが短くて手で折れる程度の木材しか切れない)、その裏側のマイナスドライバーも缶切りの先端とほぼ同サイズなのでそれを省いたモデルがあればベストなのですが、上記3つのツールが付いているものの中ではこれが最小でした。
実は、プライヤーはもう少し大きい方が用途も広がるのでマルチプライヤーも購入してみたのですが、上の条件を満たすものとなるとかなり大きいものがほとんどで、サイズ的に唯一許容できると思ったレザーマンのJuice・XE6は使用頻度の高いマイナスドライバーがハンドルを開かないと取り出せないうえに異常に固くてとても日常的に使いたいと思えるものではありませんでした。
ビクトリノックスでこれくらいのサイズ・機能のマルチプライヤーを作ってくれれば即買いなんですが…

結局、私の腰には毎日このハンディマンが収まっているのですが、純正のナイロンケースはメーカーが対応品としている「504」ではなくトラベラー等の対応品で一回り小さな「505」でぴったりです。むしろ「504」では大きすぎるのではないでしょうか。Amazonのレビューによれば「505」にスイスチャンプを入れている人もいるようです。

ちなみに、私は小学生の頃に肥後守を持ち歩くようになって以来、常に刃物を身に着けていないと不便を感じるのですが、スリップジョイント式のビクトリノックスは銃刀法にこそ抵触しないものの、最近ではどんなに小さな刃物でも軽犯罪法違反で検挙されることがあるそうで。昔は小学校でナイフや切り出しを使って鉛筆の削り方や竹とんぼの作り方などを教わったものですが…
ちょっとしたはずみで刃が折れて破片が飛ぶことのあるカッターナイフよりも正しい使い方をすればはるかに安全で便利な道具なのに、この国はどこをどう間違ってしまったんでしょう。嘆かわしいものです。
2014年5月15日
いろいろ付いてて便利なのですが、ちょっと重たい。
自分で持ち歩いて使うのは、エクスプローラーが一番でした。
品質は当然文句ナシです。
2015年10月4日
防災目的で購入しましたが、日用使いにとても重宝しています。ハサミで爪切りやタグ切り、ミニナイフでパステルを削ったり、紙を切ったり、ドライバーで額縁の留め金を開閉したり。こんなに毎日使うなんて自分でもびっくりです。お気に入りです。
2011年3月29日
今までスイスチャンプを愛用していました。機能が充実していてとても良かったのですが、ツールそのものに割と厚みがあるので、使い方によっては、あまり大きくない私の手には文字通り‘手に余る’ことがありました。
そこで自分にとって必要な機能が揃っていて、もう少し握りやすいものを、と探してこの「ハンディマン」にたどり着きました。実際には幅で5mm程度小さくなった位ですが、持った感じはだいぶスマートに感じます。そして多少の機能が減ってもやっぱりこの機能性、マニア心もちゃんと満足させてくれます。
2016年5月6日
何でもあって、それぞれ機能が極めて高く大変満足しています。もう少し軽いと完璧ですが贅沢な注文ですね。
2014年4月14日
商品はもちろん純正品です。
安心して購入可能です。
正規よりもかなりお安く購入できました。