• 塊魂

2004年10月23日
良いゲームの条件とは何か。それは「何度やっても飽きないこと」だと私は思う。そんな「良いゲーム」を久しぶりに見つけたぞ、「塊魂(カタマリダマシイ)」。
ルールは簡単。自分より小さなものはなんでもペタペタとくっつけるボールをゴロゴロ転がし、ひたすらカタマリにしていく。制限時間内にカタマリが十分に大きくなったらクリア。そんだけ。
一発逆転とか、必殺技とか、ここがチャンス!とかは一切なし。ただひたすら転がすだけ。十字キーも丸ボタンもまったく使わず、アナログレバーでカッチャカチャガランゴロンと転がすだけ。そのシンプルさが至上なのだ。
コロコロコロ……ガッシャーン、消しゴムにぶつかりネズミに突き飛ばされる、カタマリ5センチの時の卑小感。
20センチ……30センチ……カタマリが徐々に成長していくときの充実感。
「ガウガウッ」「ミャ~」今までさんざんな目にあわされてきたブルドッグやネコを巻きこむときの復讐達成感。
そしてカタマリは加速度的にふくらみ、やがて平和な市民生活を破壊するサディスティックな快感へとうつっていく……。
ゲームの進行にともない、私の中には好奇心と不安、それに快楽と寂しさがごちゃ混ぜになった微妙な感情のカオスが形成される。そして、そんな感情をすら巻き込んで、さらに大きくなっていくカタマリ。日常的なモノたちの、非日常的にちらばっている空間が、なぜかとっても肌触りが良いものだから、この世界に私もついつい巻き込まれ、善良な市民や動物と一緒に「あ~れ~」「モォ~」などと叫びつつ星空に輝いてしまうしだいである。
キャラクターはとってもキュート。BGMはとってもグッド。そしてゲームはとってもシュール。こまやかなセンスに彩られた、こんなにモノだらけの地球なのだから、誰か彼かを問わず、ぜひあなたも巻きこまれてやってクダサイ。
……君も一緒にエントロピー。
2004年2月7日
やっと発売!v(^_^)v
昨年の東京ゲームショウで配られていた体験版をやって以来、待ちに待ってました!
このゲームは、左右のスティックだけを使って塊を転がし、そのへんに落ちているモノをくっつけて塊を大きくしていくゲームです。
塊が小さいうちは、小さいものしかくっつけられず、くっつけられないモノに当たると、衝撃でそれまでくっつけたモノが飛んでいってしまったりします。
塊が大きくなってくると、猫や犬、人間までくっつけることができます。
何度も妨害されていたオバちゃんをくっつけたときの達成感といったらもう。・・・ニヤリ。って感じです。
とにかくオススメ。やってみてください。
ゲーム初心者の方にもやりやすいと思いますよ☆
2004年2月29日
~~
体験版ではコドモやオバサンを巻き込んで喜んでいましたが、完成版では巨大タンカーや島まで巻き込んめて、「大きくする」という本能的な快感が満足されます。オープニングやメニューからエンディングまで一貫した「シンプル&ファニー」テイストが、このゲームの他に類を見ないユニークな魅力を際立たせています。また、「歌モノ」中心のBGMが仰天もの。参加~~アーティストの知名度に頼り切ることなく丁寧に作り込んでいて、完成度の高いポップ歌謡が楽しめます。難しい操作がキライな人、お子様、女性、ナイスミドルにお薦め。~
2004年3月30日
久々に楽しいゲームが出たと思いました。
簡単操作でどんどんくっつけて、猫や鳩や人やビルや島や果ては怪獣までくっつける面白さ。
ストレス解消に最高ですね。
時間も決まっているからちょこっとできるし、子供より大人がはまる面白さ。
絶対はまります。早く続編ができればいいなー。
2004年2月14日
体験版をプレイして以来、発売を待望してました。起伏に富んだマップ内で塊を転がしながら、落っこちている色々なモノを、雪だるま式にくっつけていくというシンプルなゲーム。ステージごとに塊の目標サイズが決められており、制限時間内にそのサイズに達すればステージクリア。くっつけられるモノもタコヤキやまな板、果物から犬、猫、人…ステージが進めば車やビルなどもくっつける対象になるらしい。使用するのは2本のスティックだけ、という簡単操作は老若男女、プレイヤーを選ばない。三日間プレイしなければ「あれ、次は何すればいいんだったっけ」となりそうな難解なゲームが多い昨今、こういう「誰でも楽しめる」ゲームは貴重だと思う。また、このゲームの魅力はかなりムキになって没頭出来るという点にもある。コントローラーの方向ボタンを押しながら、思わずそっちの方向に体を動かしてしまった経験がある人は多いと思うが、そういうタイプの人にとっては、このゲームは「買い」である(安いし)。練りに練ったであろうキャラの台詞まわし、何ともいえない味を出しているBGMも楽しい。製品版は対戦モードもあるそうで、親子やカップル、友達同士で盛り上がることも可能。シンプルだが、細部までこだわりを感じさせる作りなので飽きも来ず、また空き時間にささっと出来るのも有り難い。全世代にオススメ。
2004年4月17日
ゲーム内容とマッチしたBGMソングが最高!歌詞が「巻き込み」、「カタマリ」に関係してて、気が付くと口ずさんでしまうほど。
ゲームももちろん、メチャ楽しい。視点移動が若干苦しいところがあるけど、ゲームの楽しさは損なわれていない。
序盤の10cm程の大きさでコタツの中や床下などをコロコロ転がしているあたりは、爽快感が余り無いのだが、1m大になって人間を巻き込めるあたりから、爽快感が加速してくる。家や巨大タンカーを巻き込めるようになってくると、笑いが止まらなくなってしまった。
1ステージが短いのも手軽で良い。
2004年6月20日
このゲームはまぢではまります。
いまだかつてこんなにはまったゲームはあっただろうか・・・
まさにそんなゲームです。
転がして大きくするだけなのにすごく面白いです。
「月を作る」では、ビルなどを巻き込んでいくと・・・
なんとも面白いことがvv
走った 回った そこらじゅう駆け巡ってみた♪
というようなBGMもグゥです☆
私は姉の友達が貸してくれたものをやっていたのですが返された後も
もんのすごくやりたいとネットで買ってしまいましたv
2004年3月29日
操作もルールもとてもシンプルだしキャラや細かい物のデザインもみんなポップで可愛い♪
クリアー自体の難易度もさほど高くありません。
(だからと言ってそれでお終いではなく、クリアーしてからでも何度でも遊べます)
でも、段々大きくなると家を巻き込み都市を巻き込み、破壊の限りをつくせます(^^;)ゴジラになった気分
可愛い雰囲気なのに何故かダークな喜びに浸れるすばらしいゲームです。
2004年3月22日
昔から「ナムッ子」だというひとならば、
この操作方法を見て「アサルト」を思い出すでしょう。
戦車の操作方法でこんなことが出来るとは・・・
すばらしいアイデアと発想の転換ですね。
シンプルだけど奥が深く、
大きなものを巻き込んだときの爽快感!
パズル的要素もあり、
巻き込む順番によって玉の大きさも随分変わります。
値段もリーズナブルだしとってもお得!!
是非お勧めします!!
2004年3月27日
音楽も映像も全部イイです♪最高!!
7歳の息子が全部クリアしました→買って1週間経ってないのに!!
終わりの頃になるとゲームの時間も長くなり・・・
目や手が疲れますぅ。でも面白い(゚-゚)