1,078
サイズ名: 52mm|変更

2005年8月10日
 イオスキッスデジタルが、デジタル一眼レフのヒット商品になってからというもの、街のカメラ屋さんでは、58mm径の常用フィルタがよく売れているようです。常用フィルタとしてはMC-UVもあります。私の場合は、わずかながらのコントラスト改善効果を期待してUVフィルタを使うことが多いのですが、実質的には本品と同じような保護フィルタと考えて良いと思います。
 保護フィルタを使う最大の目的は「手油」からレンズを保護すること。クリーニングクロスは、普通の人にはなかなかレンズ本体に使いにくいものです。フィルタならその点ゴシゴシと気楽に使うことができます。保護フィルタ無用を唱える人もいますが、精神安定効果が大きいので手放すことはできません。必需品みたいなものです。
0コメント| 171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月15日
LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.で使用しています。
Kenkoはフィルターの一流ブランドですし品質も安心です。
ただ、薄枠でないところが気になるかもしれませんが、このフィルターを付けた状態に、八仙堂さんのフードを着けていますが、ケラレなく使えています。
Panasonic純正にも MCプロテクタ DMW-LMC46と言うのもありますが、46mmのレンズプロクテクターの種類が少ない中では、純正の半値近い価格は魅力ですし、実用性充分だと思います。
2006年5月14日
 海で撮影することが多いので、レンズ保護のために着けています。FinePix S9000で使用しています。付属のレンズキャップもレンズフードも問題なく使用できます。やっぱりつけておいた方が安心ですね。
VINEメンバー2012年4月24日
いつもは同社のPRO1Dを購入しているのですが、たまには安価なこちらを購入してみました。
結果、PRO1Dに比較し、枠が厚い、若干反射が目立つ。と言う感じでした。しかし写りそのものには影響は無いようで。。
今後はこちらを買うかもしれません。機能的には十分ですね。
ベスト100レビュアー2012年11月3日
以下のデジタル一眼レフカメラに使用
Canon EOS Kiss X50 ブラック ダブルズームキット KISSX50BK-WKIT
標準レンズと望遠レンズ用に2つ購入

某家電量販店で取り寄せできないか聞いたら、値引きナシの定価販売といわれ撃沈
アマゾンで買えば値段は半額誓い割引と大変お得
外出時の精神的保険にもなるので重宝しています。
2011年12月15日
Nikon J1ダブルズームキットの2本のレンズ用に2枚購入しました。
純正品1枚の値段で2枚購入でき満足です。
レンズキャップも付きサイズもぴったり。
作りもしっかり。
まったく問題ないです。
2013年5月4日
ソニーの一眼カメラ NEX-5R 用に購入しました。ぴったり収まりレンズを保護してくれてます。安心してカメラを持ち出せます。
2009年7月2日
パナのFZ28に付けましたが、ケラレもなく、コストパフォーマンスがいいですね。
2016年9月20日
『TAMRON 大口径標準ズームレンズ SP AF17-50mm F2.8 XR DiII ニコン用 APS-C専用 A16NII』
を使用するにあたり、こちらの商品も同時に購入しました。

私はカメラ初心者で、取り付け方など不安な部分もありましたが、難しいところはなく簡単に装着する事ができました。

ただ取り付けは簡単でも、塵や埃が入らないように気をつける必要はありますので、そこだけは注意が必要です。

私は液晶フィルムを貼るときと同じ容量で、服と部屋の環境に気を使うことで、キレイに装着できました。
VINEメンバー2012年10月9日
SONY α57のダブルズームキット用に購入しました。
レンズキャップも普通に付けられ装着していても存在を忘れるくらいです。
写りに影響も無く、レンズの保護の目的に価格も手頃でとても良いプロテクターです。