Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

スタイル名: 単品|変更

2017年5月9日
家族で遊ぶために購入しました。
いろいろな遊ぶ方法がありますが、特にペアが楽しいです。
カードの数字を当てるだけなのにこんなに考えたり、協力したりすることに驚きです。
子供が小学生ぐらいになったら一緒に遊びたいと思います。
2017年2月7日
小1でも即理解できるルールで、とても手軽にプレイできます。
チップは面倒なんでほとんどうちではやりませんが、カードを置くスペース(30㎝×30㎝もあれば十分)があれば即プレイできます。
ルール説明も簡単ですし、初めての人でも即プレイできます。
2017年5月9日
中のカードはプラっぽくてしっかりしています。少し小さめ(花札位のサイズ)ですがゲームの進行で自分の前にカードが沢山並ぶのでこのサイズでちょうど良かったです。
ルールがシンプルなので取っつきやすく皆で盛り上がりました。
やる時は数字の並べる順番をちゃんと守らないといけません(たまに同数字の白黒の順序を間違えてしまいました)
2017年5月18日
いろいろ考えすぎて、
時間が過ぎてしまうので星2です
頭は良くなった気がします
2013年5月25日
小学校二年生の息子のために購入。単純なカードゲームなので、すぐに覚えて楽しめます。
2017年3月1日
7歳の息子でもわかりやすく、説明書をサッと読んですぐに実践できました。とてもシンプルですが頭を使います。脳にはいい刺激になってると思います。
2016年1月5日
甥や姪と遊ぶために買いました。
ブロックスも同時期に買ったので個人的な感想になりますが、アルゴと簡単に比較してみたいと思います。

私は大人ですが、どちらの商品も面白いと思いました。
(子供目線)甥(小3)はどちらも面白かったようで、何回もやろうと誘われました。
姪(小2)はアルゴのほうが好みだったようです。

対戦時間は、
アルゴは5分もあれば終わります。
ブロックスは対戦中に考える時間が必要なので最低30分以上はかかると思います。
※遊ぶ時間に差がありますよ、ということを伝えたかったです。実際は共にもう少し時間がかかるかも。

対戦人数は、どちらも最大4人です。
アルゴは2人から十分楽しく遊べます。
ブロックスは4人で対戦するとすごい盛り上がります。

ルールは、どちらも8,9歳の年齢の子が理解してました。

勝敗について
アルゴは、配られるカードの数値や数値を予測する範囲が広い状態で言い当てる運に左右されると思います。
頭を使いますが、戦略とかに頭を使ったりするわけではなく、相手のカードを予測する時に自然に頭を使います。
予測する数値が少く全パターンを把握でき、ターン終了時点で予測できる数値の総数は全員同じになりますので、大人も子供も差が無く遊べます。
誰が何を言ったという覚える要素もあるので、ジジ、ババと子供の勝負なら子供のほうが優勢になる場合もあるのではないでしょうか。
小学3年生ぐらいの年齢だと最初は手加減をしてあげないと、勝てないかもしれません。
ゲームを理解できないわけではなく、その時々に起こりうるすべてのパターン(数値)が想像出来ないのだと思います。
子供は飲み込みが早いので、考え方を教えてあげたり、自分で他人のやり方を真似し学んでいくうちにすぐに対等に遊べるようになりますよ。

ブロックスは、4人対戦を5回程やったのですが、その中では何が勝因に関係するのか解りませんでした。
4人対戦が前提になりますが、
大人3人が子どもに負けますし。毎回勝者も変わってました。
考えて行動するので、熱中しますし、自然と盛り上がると思います。
皆が楽しめるような、上手な仕組みになっているため、子どもと遊ぶとしても、子どものレベルに合わせて遊んであげる必要がなく、大人も純粋に楽しめると思いました。
コツがわからなかったので、なんとも言えないですが、”攻める事”だけでなく、”攻められる事”も含めて先の行動をいくつもいくつもとにかく沢山考え、組み立てることが出来る人が強いのかな。(4人分の行動パターンを考えるのは無理があります。)
それが出来ない限り、子供も大人も差が無いです。

最後に、雑談しながら遊べるゲームを探している人にはオススメです。
アルゴ、ブロックスの両方ともに価格以上の価値はあると思います。
テレビゲームも雑談しながら一緒に遊べますけど、それとは違ったコミュニケーションだと思います。
個人的な意見ですが、子どもの喜怒哀楽すべてを見ることができ癒やされました!

どちらか1つ選びなさいと言われたら、
どちらも面白く方向性が違うので悩みますが、子どもと遊ぶ事を考えると対戦時間が短く融通がきくのでアルゴを選びます。

アルゴは頭がよくなるかわかりませんが、小学生ぐらいの年齢なら遊びながら数字に強くなっていく(数字を考えるときの頭の回転が早くなる)と思います。
0コメント| 247人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月9日
6歳児から大人まで一緒に遊べて楽しい。
ただ子供には右と左どちらに大きい数を置けばいいのかわからなくなってしまうようで
他の方のレビューを参考に縦に置いたらわかりやすくできるようになりました。
算数に苦手意識をもっているのでゲーム感覚で数字に慣れてほしいと思い購入しました。
効果はわかりませんが、楽しく遊んでくれるのでよしとしてます。
2015年6月3日
子供が4才のころから一緒に遊んでいます。
これは面白い。
コインの計算で数字に強くなりますし、論理性などのトレーニングになると思います。
2016年4月13日
数字を当てるだけで面白く、繰り返し遊べるゲームです。
頭が良くなるかどうかはわかりませんが買った時は頭が良くなった気がします。