色: 白に黒文字|変更
価格:¥764+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

印字するとよくわかりますが、ネームランドのテープの無駄っぷりは呆れるレベルです。しかし、少し工夫すれば無駄を最小限にすることができます。
1、印字したいものをまとめて打ち込んでから一気に印刷する(都度印字すると左右に1cmほどの無駄が毎回出るため)
2、全角でなくても構わない場合は半角で印字する

このテープは12mmですが、設定を18mmで印字してみると大きな文字で印刷でき、またテープからはみ出ることもありませんでした。機種にもよると思いますが・・

テープの色が白で文字に色がついているタイプは剥がしやすいです。剥がした時に糊がテープ側にくっつくため、貼られた側に糊が残りません。たまたま残った場合でも、ガムテープを貼って剥がせばきれいに取れます。この点は某ライバルメーカーとは明らかに違います。今のところライバル某メーカーのものを使わない理由は、白い部分がベッタリ残って丁度文字が白黒反転したような感じで跡が残り、剥がすのに除光液、消しゴムなど使い時間をかけなければならないからです。
ベスト50レビュアー2015年10月6日
ネームランド本体も2台目となり、それに伴いテープを使用していますが、その間ありとあらゆる手持ちの備品や消耗品などに、購入年月日を貼り付けたり、DVD/CD等の背表紙を作ったり、たくさんの記録を残してきました。
主に夫のものが多いいのですが、ファイルやバインダーの背表紙にも使っています。

白地やカラーテープ(透明も含む)も多種サイズを揃えて、PCとネームランド本体(PC対応型)を連携させながらいろんなデザインと文字を打ち出しては、楽しみながら整理しています。
私の家庭の中でも、こんなにたくさん利用頻度があるんだと、我ながら感心しています。

どこのご家庭でも見渡してみると同じ状況だろうと思います。
特に備品類は購入年月日をこのテープで貼っていると、修理時期や買い替え時期などの参考になります。
このテープのお値段は、近くのホームセンター(ほとんど定価に近い)よりはお安く買えますので、いつもリピート買いをしています。
コスパに優れた良い製品だと思っています。
2012年1月5日
年を取ったので見えにくい感があり、大きめの文字で仕分けをするために買いました。
文字が大きいのではっきりわかります。
昔のネームランドでほこりをかぶっていましたが、重宝しています。
VINEメンバー2012年5月30日
インクジェットプリンターでラベルを作るのは面倒で時間がかかりますが、ネームランドだとスグに作れるので良いですね。
今だと9mmより12mmの方が安くAmazonで買えるので、大きさ決まってない人は12mmがおすすめです。
少し大きめですが見やすくて良いです。
VINEメンバー2014年4月16日
ラベルライターは18mmまで使えるようですが、18mmのテープを使っても印字幅は12mmとのことでだったら18mmは要らないという判断で12mmにしました。CASIOのキーボード、DVDプレーヤー、キックボードなどムスメの持ち物のうち、比較的大きめのものに名前を付けました、大変便利にできます。
2013年8月24日
某系s電気にてラベルライター購入時に、本体の値段もさることながら消耗品のテープを比較すると、キング事務>カシオ>ブラザーの順で価格差がありブラザーはミシンだろうという固定観念のもと前記2社のうちランニングコストの安いネームランドを選択本体価格もPC接続機能付きでテプラの同等機種よりお安かったのが大きなポイントでした。そろそろテープも少なくなり予備をまた量販店に買いに行くかと思ったけど、待て待てたしかプリンターの互換インクamazonで激安があったなと思いだし、もしかしたら互換テープなんてのも有るやもしれないのでとりあえず検索、流石に互換は無かったけど明らかに安いので即ポチしました。
2014年9月5日
現在使用中のNAME LANDのテープはこのシリーズなので、これしか買えませんが、12mmの幅はファイルにも丁度ですし、使い勝手が良くてこれひとつで色々な見出しに使っています。
2013年1月15日
ファイルカバーのタイトル用にネームランドを長い間利用しておりますが、今までは量販の電気店(山田電気)に発注しており、商品が当該の店舗に到着を待って入手しておりました。(量販店でも在庫切れが多かった)今回、安価にまた速やかに入手できて嬉しかったです。
2014年1月17日
よく使うテープって12mm。
安い時を見計らって買う。
24mmってあるけど、あれって結局印刷する部分は18mmなんですよね。
この話、僕のネームランド(KL-A45:古いだけの事?)の話かな。
余談でした。
VINEメンバー2016年5月12日
棚の中の仕分けに貼っておくと、家族で整理整頓を共有できて便利です。
(泥棒が来たら、わかりやすくてデメリットかも)
最近は子供の持ち物にも一個一個名前をつけるように言われるので、サイズを合わせてプリントできるのがいいですね。
欠点は余白が多すぎる気がします。もう少し余白を少なくできれば、テープも節約できるし、切り落とす手間もなくなるのですけど
余白まで細かく設定て切るといいのにな。