価格:¥860+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年7月2日
過去のレビューでほとんど語りつくされている感もあるのですが

気がついたことを何点か。

☆ほこり取りとしての性能
ごくごく普通のほこり取りです、取れるには取れますが
正直な感想を言うと単純にほこりを取るならば
クイックルワイパー ハンディ本体の方が断然よく取れます。

☆キーボードのほこり取り
わりと新しい?溝の浅いタイプのキーボードなら良いと思われるのですが
自分の使っているような古い、かなり溝の深いタイプのキーボードですと
奥の方のほこりは全く取れません、逆さにして軽く振った方が余程良く取れます。

☆耐久性
1回キーボードのほこりを取ってみたのですがすでに毛が落ちています・・・

☆結論
過剰な期待は禁物
正直ほこり取りなら上記「クイックルワイパー」を買った方が良いと思います、

ただ軽く表面を軽くはたいて、ほこりを落とす「はたき」として使うとかなり良い商品です。
(例えば本の上、フィギュアなどの表面のほこりを軽く落としたい場合など)

当初の目的(キーボードの掃除)にはあまり使かってはいませんが「はたき」としてかなり重宝しています。
特に本の上のほこりをさっさと落とせるのが良いです。

なので、あえてこれを選ぶ理由はないかもしれないけれど、Amazonで何かを買うついでになら安いし良いのではないでしょうか。
2011年7月16日
ホコリは思った以上に取れるし、取ったホコリも窓の外で払えば簡単に落ちるし買って良かったです。
以外と大きいので液晶テレビの画面やデスクトップの毎日の掃除に役立ちそうです!
これが300円程度で送料無料なら買っておいて損はないと思います。

ひとつ注文をつけるならあと200円高くてもいいからこの製品が立てるか刺すかで収納できるプラスチックケース的なものがあると良かったかなと思います。すごく柔らかい毛の束なので寝かしてどこかホコリのかぶらない所に収納しないといけないのが少しネックなので星を4つにしました。
持ち手の所に穴がありどっかにかける事も可能ですが掃除道具が部屋の見えるところにかかっているのは見栄えが悪いので個人的はには使わなかったです。
でもこの製品自体は100点です!
2010年1月20日
ディスプレイやデスク上のホコリ取りに重宝してる。
配線のようにゴチャゴチャしてる部分のホコリ吸着は弱く、無理に押し込むとホコリが散乱するのがデメリット。
こいつの便利なのは窓から出して上下に振るだけできれいにホコリが取れるところ。
乾いた雑巾で包んでグリップ部分から上に引っ張ると雑巾にホコリが移動するので室内の場合はこちらがお勧め。
2011年2月18日
部屋に掃除機をかけると、排気でホコリが舞ってしまう本末転倒が嫌で、
何か良いモノがないものかと探していた時に、出会いました。

テレビ、HDレコーダー、パソコン周り、棚の周囲など、ホコリが溜まりやすい所をサッと撫で、
空気清浄機の集塵フィルターに吸わせると、効率良く部屋の掃除が出来ます。

今まではホコリ除去が億劫で、部屋が汚れていましたが、このホコリキャッチャーに出会ったお陰で、
少し暇があれば部屋をウロウロして、ホコリ除去を行うようになりました。

こんな安い物なのに、生活環境を変えてくれたこの商品に感謝しています。
結局掃いてるだけで、ホコリを毛先がキャッチしてるかちょっと微妙な気が。たまに外でパタパタッ!と毛先をはたいてもホコリが舞ってるように見えないし(瞬間的には確かにキャッチしてるようなんだけど。毛先が埃を保持してるのが弱いって感じかなぁ)。
結局自分は、他のレビュアーさんが言ってる通り、ハンディワイパーをパソコン回り専用に一つ準備して本商品と併用してます。
毛先が値段相応というかディスプレイ画面にはあまり使いたいとも思わないし、横に寝かせて使うにもハンディワイパーの方がいいし。
細かいとことか「はたき」としてはいいんですが、別にこれじゃなくてもいいかなみたいな感じはありますね。まぁ有ると何かと便利ではありますが。あとフック付いてる部分のグリップすぐ取れます。
ベスト1000レビュアー2016年2月22日
一つ購入してみて良かったので、二つ目を購入しました。

静電気なのか何なのか、どういう仕組みかわかりませんが、ホコリはブラシ部分に良く吸着してくれます。

ササッと掃除した後で窓の外でブンブン振り回せばホコリはある程度落ちますので、わざわざ洗ったりする事もしなくて良さそうです。

良い品なので、車用に追加購入しちゃいました。

商品は良いのですが、お値段が・・・僕が購入した時の価格が200円台、本日現在の価格が400円台・・・Amazonではよくある事なのかもしれませんが、消費者としてはちょっと・・・と思いますので、その分の☆を一つ減らしました。
2016年3月22日
単なるホコリキャッチャーです。
ダイソーで似たような製品売っていますが、こちらの製品の方が穂先が細いです。

ホコリをよく吸着してくれるため、ブラックガラス等のホコリが目立つ環境の場合、
非常に役に立ちます。また、PCデスク周りの場合、デスク下のケーブルの上に
積もったホコリを取り除くにも、適当に拭くことである程度キャッチしてくれます。

ただし、製品の仕様上、静電気が発生するためコネクタ接続口や電源周りを
掃除する場合は、注意して下さい。

キャッチしたホコリはそのまま空気清浄機に突っ込んでホコリを吸ってもらいましょう。
手抜きですが、お勧めです。
2016年2月9日
静電気の力でほこりを吸着するというのがこの製品の強みですが、
あまりその効果は感じません。
冬場で髪の毛が張り付くような乾燥した室内なら多少感じますが、
それ以外の状況では微妙です。

しかし、細かい毛が高密度で植えられた「はたき」としては使い勝手抜群です。
柔らかく小さいので、電子機器の密集場所や置物のまわりなどでも
気軽にハタハタできます。これが結構使い勝手が良い。
殿堂入り2011年7月3日
エレコムが出している当商品は、本来はPC用の掃除用具
なのですが、色々な箇所での掃除に大活躍しています。

とくに今の時期はサーキュレーターがすぐにホコリが
溜まってしまうのですが、これを使って気軽にメンテを
しています。細かいフィンや吹き出しのメッシュ状の
ところの隅々まで清掃ができます。

液晶パネルやキーボードまわりはもちろんのこと、PCだけの
使用用途に限られないので便利です。安価なこの製品を
ひとつ持っているととても掃除が捗るのでオススメです。
2014年3月19日
PCデスクにおいて、気がついたら使っています。
モップ系やクロス系のようなもので掃除をすると、軽い物を落としてしまったり、
隅などを掃除できないのですが、この商品はきちんと行えます。
商品の性質上、吹き掃除というよりは、ほこりを除去するのみではありますから、
キーボードや机などは手で触れるものなので、たまにきちんと拭き掃除をしますけども、
普段あんまり触ることのないPC本体などはこれでも十分だなって感じです。
値段も安いしおすすめです。