2016年11月6日
餅つき機とホームベーカーリの餅つき機能。。どちらを購入しようかとても悩みました。
以前sirocaのホームベーカーリ(確か3000円くらいの安いやつ)でお餅をついた事があって、洗ったもち米をそのまま突っ込んだらお餅が出来るまで何もしないでよかったと思ったんですが、餅つき機専用だと、もち米を浸し、蒸し、つく!と言う工程をひとつひとつこなして行くので、随分面倒かな。。。と。。。
でも出来たお餅は絶対餅つき機の方が美味しい!!!
2合くらいから作れるので少人数でも食べきれる量でした。
後日パンのこねと発酵機能をためしてみました。ボールにパン生地の材料を入れてからいっきに投入しすぐに「こね」のボタンを押すように書いてあったのでその通りにしましたが、臼の下には穴が空いていて蒸す時に臼の下から蒸気を発生させるためのくぼみがあります。パンをこねる時にはその穴をふさぐ治具がありますが、思った通り若干水分がもれて生地が固くなってしまいました。ボールに材料をいれた時点でかるくこねて水分が落ちなくなってから使った方がいいかもしれません。1次発酵まで自動でやってくれるので手間無しでした。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月5日
餅以外にパンを捏ねたり発酵させたり
もできていいですが
軸の部分に生地がついてしまったり
水受け部分が汚れても取り外せないので
本体ごとひっくり返してみたり
フキンなどで手入れ、掃除が面倒です。

その点がイマイチです。
2015年10月21日
かなり古いもちっ子を処分して購入。やや小振りになっていました。使い方もほとんど変らずというか進化してません(笑)他社のものを知らないのですが音が気になるほど大きくはなくパン生地もこねて発酵もできるのはとても魅力です。蒸し皿も使いやすいです。もうちょっとお安いとうれしいのですが。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年1月28日
年末行事だった餅つきが急遽中止になり、大慌てで評判の良かったこの商品を購入 内心杵つきの餅よりは味が落ちるだろうと思いながらの餅作り 驚きました!美味しいんです‼後始末もかんたん 9キロのもち米は赤飯と餅にして家族に配り大変好評でした。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年3月1日
初めて自宅で餅をつきました。簡単にできました。初めてだったせいでつく時間が意外や早く感じられて、大根おろしや、きな粉の砂糖や塩を合わせるとか、あずきあんを用意するとか大慌てでした。でも出来上がりに家中の者たちの嬉しそうな笑顔に買ってよかった!と思いました
2017年2月3日
なめらかなお餅が出来て大変満足しています。
メンテナンスも楽で使い勝手はいいと思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年1月23日
お餅は、奇麗にできましたが、片づけの際本体を移動するときの持つ所がなくて不便です。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年4月2日
商品が到着してすぐに,おもちを八合試しました。ヨモギ入りのおもちを試しました。説明書どうりで簡単においしいおもちが付けました。
いままで、パン焼き機を使っていましたが二人きりの家庭ではこの機械で十分です。次はパン生地に挑戦してみます。
2015年2月14日
以前同じ機種で「お餅」を作っておりました。毎年美味しいお餅で家族皆楽しみにしております。今回は「パン」を作り始めました。楽しくて美味しいパンが出来て、孫たちが大喜びです。市販の食パンは買っておりません。
2013年10月15日
何十年も前に最初に発売された頃から欲しかった商品。
初めての運転の時は、孫と一緒でとても楽しかった。
つきあがりも想像してたよりも滑らかな触感でグーでした。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています