2005年6月12日
あれはスーパーファミコン時代、
『人生劇場』と言うボードゲームがあったこと
ご存じでしょうか?人生ゲームと似てそうで
似てない、スリル感が楽しめて、皆(4人まで)で楽しめる。
そんな『人生』を歩んでいくゲームです。
どんな人生かって、そりゃあ…やってみないとねぇ??
私はスーファミ時代、友達と良くこのゲームで
盛り上がってました。なんせ口裂け女が出るんですよ…。(笑)
あ、勿論このゲームには出ません。昔の話ですw
夜のコマがあり、そこでコツコツ…と変な音がして…
たまーに出てくるだけなんですけどねぇ。当時は怖かったです。(笑)
今見ると、笑っちゃうと思うんですが、昔(小学校時代)は
ギャーギャー言っていました。出たー!!とか大騒ぎして。(~ー~)プ
このNOVAの『NOVAうさぎ』が出るのも、新鮮で
楽しい仕掛けだなぁと思います。顔なじみなだけに見ると嬉しいはず。
他にも沢山面白い仕掛けが沢山あって、友達とわいわい
楽しくやるのには一番ふさわしいのでは?
私個人では、人生ゲームよりも全然楽しめると思います。
さきほどお話した通り、友達とこのゲームで良く遊んでました。
友達の家に泊まり徹夜で遊んだりしてかなり楽しかったのを覚えてます。
このゲームを手にして、なんだかその時の楽しさが
よみがえってくるような、そんな気持ちにもなりました。
そしてそれと同時にドキドキワクワク、ウズウズして早くこのゲームがやりたい!
と思い、友達とやる前に1人で少しだけ体験してみたり。(笑)
なのでかな~~りお勧めです!ボードゲームでは一番のお勧めですよ。
絶対買って損しないと思います。私は損なんて言葉、一文字たりとも
出てこなかったです。それよりも、このゲーム自体に出会えた事が
何より嬉しいです。友達のおかげもあるけど、本当に良かったと思ってます。
皆さんも、『このゲームに出会えて良かった~』なんて思ってくれると思いますよ?
それくらい面白い作品なのですからね…。
VINEメンバー2005年1月24日
スゴロクゲームは「人生ゲーム」などが有名ですが、小学校編から始まり、第二の人生編まで続きます。モチロン、タイトルにあるように、イベントシーンなどでそれとなくNOVAうさぎが横切りますが、それは序の口。一周目でトップになると、NOVAうさぎになれます!そのイベントシーンが結構笑えます。まあ、途中で神様が降臨し、転生させられ、また人間に戻るのですが、NOVAうさぎのままでエンディングを迎えたいような気になります。勿論、NOVAうさぎでのイベントシーンのBGMは、お馴染みのあの曲が流れます。一度エンマカードを引きあてると、なんと、地獄に堕ちます。第二の人生編が終わると、総決算になりますが、この時先にゴールすると、かなり多額のボーナスがもらえます。「今までは何だったの?」と突っ込みたくなりますが、宝くじで三億円当たったり、借金人生になったりと、何度でも遊べます。ミニゲームも種類が多く、良く判らないものもあります。テスト問題は結構難しいですが、それ以外は小学生でも出来ます。実際、今、娘と一緒に遊んでいますが、奥が深く、はまってます。全てのイベントを見るのは、大変です。かなり長く楽しめるので、お買い得でしょう。
2004年8月29日
運動会や期末テストのミニゲーム・社会人編になって登場する職業別のミニゲームは面白いです。ハマります。
えんま大魔王の出現を「ON」「OFF」に出来ますが「ON」にした方が楽しさ倍増かもしれません。
夜のイベントは22時~0時迄しか出現しないようです。
大学入試試験はけっこう難しい。医学部・美術大学・体育大学・航空大学などなど学部によって試験内容も多少変わってきます。
2016年7月22日
一人でも楽しく遊べます。小学生編から全部やると2時間は絶対超える。なので暇潰しにとても良かったです。ミニゲームもしっかりとしていて、シューティングは難易度が程よくはまります。
2004年3月20日
タイトルはネタばれなのですが、気にしないでください。
このゲームスーファミ時代に友達の家ではまった記憶があって買いました。やっていて面白いのですがやはり一人では楽しくない。大人数でするものだと実感、今度の飲み会のときに使います(笑)
内容と言えばもっと時間を長くしてもよかったと思う。でもこれぐらいがちょうどいいのかな?無理やり転生させられるのは納得がいかないです。
2016年6月24日
鬱陶しい。コンピューターがサイコロ6ばかり3以下はまず出しません。気分が悪い。
内容はそこそこ楽しいのに。。
2015年4月11日
「爆笑!!」という前置きに見劣りしない面白さを感じます。
オールで何周かするのもいい楽しみ方かもしれません。
2011年4月14日
ゲームが終わったら、転生できます。
猿だったり、犬だったり、運が良ければNOVAうさぎだったりします。
もし猿に転生すると・・・2周目は猿でスタートできるという。

人間以外でスタートすると、カードが一切使えません。
あろうことか、全てのマスが「ハプニングマス」になり
イベントにも参加させてもらえず・・・。悔しかったです。
だって、コンピュータだけで、楽しく運動会や演劇会をやるんです。
しょんぼりしながら、ただひたすら「今度こそ、また人間に!」と何度も決心しました。

猿は人間より寿命が短いので、途中から人間に転生する事もできます。
選択肢のない理不尽なマスばっかりだったので、本当に嬉しかった。
「これからは、真面目に生きよう。」そう思いました。

そして、22時以降にプレイしてウフフなマスを繰り返し、また地獄行き・・・。
人間は学ばない生き物だなぁ、と。久しぶりに没頭できるゲームでした。
2004年3月24日
人気キャラのNOVAうさぎが、すごろくに登場!人生ゲームみたいな感じで子供から大人まで楽しめる事間違いなし!時間を忘れて楽しみたい!