形式: CD|変更

2017年6月24日
亡くなった年に買いました。
亡くなってから存在に気付きましたが亡くなる前に知っていればまた違ったのかな…と
2017年9月10日
今、47歳会社員です。
学生の頃、よく聞いていたRCサクセション。
清志郎を越える、ボーカリストはいてないですね。
のっけから、最後まで聞き飽きないナンバー。
クルマ音楽に
最適‼️
2009年11月18日
実は、RCサクセションの名曲「SUMMER TOUR」には、《シングル・ヴァージョン》と《アルバム・ヴァージョン》があります。違いは、簡単です。シングル版は《スタジオ録音》、アルバム版は《ライヴ音源》。以上です。正直言って、20年以上、この《シングル・ヴァージョン》を探していたのですが、こんな安直な所にあったのですね。でも、見つかって良かったです。

(追記:このベスト・アルバムの選曲と編集は、見事です。これは、迷わず《買い》の一枚です。初心者からマニアまで、誰にでもオススメできる感じです。ある意味、《究極》のベスト・アルバムかも知れません。)
2004年3月23日
 先に東芝EMIより発売されたRCサクセション「ゴールデン☆ベスト」に、何故か収録されていなかったRCサクセションの数少ない(オリコン・チャートで言うところの)ヒット曲「SUMMER TOUR」、「ベイビー!逃げるんだ。」が、ユニバーサル ミュージックから出た本CDに収録されている。また、意外にも「SUMMER TOUR」のシングル・ヴァージョンがCD化されるのは、1984年に出たいわく付きのコンピレーション盤『EPLP2』(CDは超レア!)以来のことである!RCのロンドン・レコード時代の原盤が東芝EMIに移り、その後の何度かの東芝EMIからのRCのコンピレーションCDに収録された「SUMMER TOUR」は全てアルバム『BEAT POPS』収録されていたライヴ・ヴァージョンであり、正当なかたちでシングル・ヴァージョンがCD化されたのは今回が初めてだと断定できる。また、もうひとつのロンドン・レコード時代のヒット曲「ベイビー!逃げるんだ。」も、廃盤になって久しい1986年発売の『RC SUCCESSION/NEW BEST NOW』(東芝EMI)以来の(『EPLP2』収録から数えて)3度目のCD化になる。
 この2曲が(サザンオールスターズ等のマスタリングで定評のある)FLAIRの宮本氏のリマスタリングで聴けるだけでも、価格的に「買い」であるうえに、心気一転ロックバンド編成になったRCサクセションのシングルを中心にキティ時代の代表曲が網羅されており、これまた紆余曲折を経てリリースされた『COVERS』からも3曲収録、そして永遠のスタンダード・チューン「スローバラード」のシングル・ヴァージョン(エンディングのフェードアウトがアルバム・ヴァージョンより早いだけであるが...)も収録という素晴らしい編成である。
 また、本CDのジャケットには(CD『SOULMATES』のイラスト・ジャケットのモチーフになった)アルバム『PLEASE』のジャケット写真撮影時のショットを、バックインレイ等にはシングル「スローバラード」のジャケットに写っている車内の別カットが使われていると、アートワークも含めて、数多いRCサクセションのコンレーションCDの中でも大満足の一枚です。
2005年1月28日
まだ若い頃には、将来もずっと旬の新しいバンドを探してロックを聴き続けるだろうと予測していたのですが、最近はピンと来ないのばっかりで、RC、スライダーズがやめてからは(古いか…)、民生とエレカシだけになってしまいました(イエモンもやめたし。ハイロウズもブルハには敵わないし)。おっと、麗蘭を忘れるところでした。
いや、ピンと来ないのもそのはず。RCの曲をグンと超えるものはなかなか出てこれないでしょうから。
「何ブツブツ言ってんだこのオッサン?」と思った若いあなた、このアルバムをまずは聴いてみよう。
「サントワマミー」である。
♪二人の恋は終わったんだねー
の 最初の「ふ」の発声がロックだ。
ふ を聴いただけで、素敵なヴォーカルだと分かる。

それともう1曲は「スローバラード」
間奏のサックスもグッド。

清志郎の声は独特だ。微妙にビブラートして、それが哀愁になる。
不思議な魅力にあふれた人だった。
2006年7月5日
とても良心的で理想的なベストです。
むかし少しだけRCをかじっただけという人にもお勧めです。
それに「SUMMER TOUR」のシングルだけ買ったという人も
懐かしむことが出来ます。そしてこの曲のスタジオバージョンは今はこのCDでしか聴けません。
これにもう一枚初期のトリオ時代のベスト「ハードフォークサクセション」もお勧めします。
この2枚を聴いてもっと聴きたい人はオリジナルアルバムを聴いてみましょう。
ベスト500レビュアー2014年7月13日
ここ数年でRCサクセションのベスト盤はずいぶん増えたが、
日常聴きたい曲がたくさん収録されており、満足度は高い。
「SUMMER TOUR」「ヒッピーに捧ぐ」「ボスしけてるぜ」
「キモちE」「トランジスタ・ラジオ」「 ベイビー!逃げるんだ。」
「サン・トワ・マ・ミー」「雨あがりの夜空に」「スローバラード」
良い選曲です。
2004年3月23日
 また、本CDのジャケットには(CD『SOULMATES』のイラスト・ジャケットのモチーフになった)アルバム『PLEASE』のジャケット写真撮影時のショットを、バックインレイ等にはシングル「スローバラード」のジャケットに写っている車内の別カットが使われていると、アートワークも含めて、数多いRCサクセションのコンピレーションCDの中でも大満足の一枚です。
2011年5月11日
こちらのレビューを参考にしてこのベストアルバムを購入しました。間違いないです。清志郎の魅力満載だと思います。今、サマータイム・ブルースを皆に聞かせたい。清志郎が生きていたら'''今の原発をどう思い、どう音楽にしたのか'''聞いてみたかった。RCを知らない世代にも聞いて欲しいアルバムです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています