2005年6月3日
今まで一眼カメラ購入時にセットでついてきた廉価版のズーム
レンズで写真をとってきて、そろそろ単焦点レンズに挑戦して
みようと思う方には是非お奨めしたい一品です。
私もその一人だったのですが、このレンズの質感、ちょうどよ
い重量感、そしてファインダーを通して見えるクリアな風景は
ちょっと他のレンズにはまねできません。
F1.9の明るさと画像のボケ方はすばらしいものがあります。
値段は高いですが、シルバーボディーのカメラには特に似合う
このレンズ、買う価値ありです!
銀塩のMZ5を使用していたとき,PENTAXからパンケーキ型のレンズが発売されるという雑誌の記事を見て,すぐに行きつけのカメラ店にオーダーしました。そのときは人気があり,2ヶ月くらい待ったような気がします。シリアルが100番台と初期ロットです。アルミ削り出しの鏡筒のつくりのよさがお気に入りです。描写性能も満足でき,MZ5の標準レンズとしてツーリングの際にデイパックに入れてあちこちしていました。銀塩の時代は標準レンズとして使いやすかったのですが,デジタルになり,64.5mmというのは微妙な焦点距離で出番が減ってしまいました。現在は色が合わないのですが,銀塩のLXに付けてじっくりと撮影するというスタイルが多いです。MFで使用してもピントリングに適度なトルクがあり,操作しやすいです。かぶせ式のキャップは落ちやすいので,私はNikonのフードを付け,49mmのキャップを使用しています。
追記(2009/09/01)
E-P1を購入しましたが,マイクロフォーサーズのレンズラインナップの少なさを補うため,宮本製作所のマウントアダプタを使用し,MFで撮影しています。フォーサーズで使用すると,35mm換算で86mmとなり,絶妙の焦点距離となります。また,金属鏡筒のつくりのよさと相まって,この組み合わせでの使用が増えそうです。
2012年12月12日
レンズの設計は古いので、デジタル用と細かいデータを比較すると劣るのですが、
違う満足感があります
シャープさや色収差を拘るのなら やめた方が良いですかね?
街散策など、味のある絵が欲しい方にはオススメ
2011年10月23日
PENTAXの単焦点レンズの中の、FA Limitedシリーズの FA43mm F1.9 Limited ブラック です。

性能を追求した★(スター)シリーズとは対極の、スペックでは表せない描写の味を追及した FA limitedシリーズです。

PENTAXの数ある単焦点レンズの中で、FA limitedシリーズ は全部で3種類しかありません。
・FA31mm F1.8 Limited
・FA43mm F1.9 Limited
・FA77mm F1.8 Limited

全て、PENTAX拘りの焦点距離ですw

DA(デジタル専用)でも Limitedシリーズ はありますが、FA Limited シリーズとは少し路線が違う気がします。

FAは、フルサイズのフィルム用レンズの事で、デジタル用ではありません。
コーティングもデジタル用では無いので、逆光や光のキツイ部分ではパープルフリンジが出易いですね。

でも、私はPENTAXの単焦点レンズが使いたくて、PENTAX K-mボディと一緒に購入しました。

私が使った感じだと、スッキリ爽やかな描写でシャープ感もあります。

なぜ、このFA Limitedシリーズが欲しかったかというと、アルミ削りだしの鏡胴がカッコいい!
そして、レンズキャップもアルミです!
傷が付かないように、レンズキャップの内側はベロア?生地が貼ってあります。
その上、レンズフードの内側まで貼る、拘り仕様です♪

プラスチックな鏡胴のレンズが多い中、PENTAXの拘りが感じられます。

そうそう、このレンズはPENTAXレンズの代名詞である、パンケーキです!!!
2005年12月11日
なかなか高い描写力を見せてくれます。価格相応な写りと言えましょう。
独特の焦点距離は、これで良かったと思います。開放値は2とせずに、今少し明るい1.9と為っているのもファンの心を擽(くすぐ)ります。
最短撮影距離は、50ミリ標準レンズの最短撮影距離と同じで、45センチです。
私は、このレンズをMZ−3シルバーと組ませて使っています。
35ミリカメラの在り方を示そうとしたペンタックスのコンセプトを汲んだ使い方をしているつもりですが、如何でしょうか!?
独特な31ミリ、43ミリ、77ミリのラインナップを揃えてくれたペンタックスの姿勢も評価して、星は5としてあります。
オススメです。
2012年11月17日
使用カメラはK−30

室内撮影用に、単焦点の明るいレンズが欲しくなって
どうせ買うならと、初めての単焦点レンズで、いきなり
Limitedレンズに手を出しました。
結果 大活躍です。
室内撮影用に買ったのですが、室内にとどまらず、
軽さ、小ささと相まってどこに行くにも持ち出しています。
まだまだこのレンズの良さを出し切っているわけでは
ないですが、写りには満足しています。
もっと使い込んでさらなる写りを引き出していきたいですね。

レンズ沼の行きつく先は、Limitedレンズになるようで
私の場合は沼にはまるだけのお金は工面できないだろうな
と思い最初っからの購入になりました。

買って損はありませんよ!
2013年9月3日
まだ全然こいつの力を引き出せていない気がしますが、今のところの印象。
・解像感:絞り解放でもピントあったところ、中央は良い(周辺は?ということもたまにある)。F4以上絞るとバッチリかな
・フレア:出てる・・かなぁ?でも悪い印象がない不思議(故意にフレア残してるとか何とか)
・ゴースト:今のところ見たことない。
・パープルフリンジ:条件によっては結構目につく。
・色:こってり系なイメージなので、カスタムイメージは「鮮やか」ではなく「雅」メインの方がいいかも
・見た目:素敵です(笑)
・携帯性:軽量コンパクト。これなら通勤カバンに入れてもギリギリセーフかな
・光芒:派手に8本でるので、人によっては・・・かもしれません。
解像しているけど、どことなく柔らかい感じになるあたり、オールドレンズのような雰囲気
(手持ちだとPancoler50/1.8に似ているような印象を持ちました)。子供撮りなんかに良さそうです
(もちろん逆光性能も解像感もPancolerより上ですが)。
描写+明るさ+携帯性を考えると、常用レンズとしては非常にバランスが良いと思います。ガンガン持ち出してドンドン撮りたい方にお勧めしたいです。
2015年5月6日
FAリミテッドレンズ3本の中で一番気に入っている、31mm・77mmの写りは凄いが43mm
は一歩引いてちょっと地味、しかしカメラとの一体感はよい、このレンズで写した写真はなぜか失敗しない、思うように撮れる気にさせてくれる、
3本の中では最高だ、しかし乱暴に扱うと機嫌をそこねキャップがポロリと落ちる、、、、先日愛犬をを写したら逆光で口元のヒゲがキラキラ光って
撮れた、何かを感じさせてくれる惚れるレンズである。
2013年6月22日
2014年10月9日
It's good for take picture for people.