Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2012年8月30日
ネットでの評価が高かったので「K-5」のシルバー用レンズとして思い切って購入し、3ヶ月以上経ちました。
その間色んな場所に出掛けてこのレンズで撮影(3000枚ちょっと)しましたが・・・まあ、凄いです。

紫陽花の名所に行って撮影したら、花の1枚1枚の描写たるや・・・驚きました。
F値を2.8まで絞るととても良いという意見がありましたので試してみたら細かい所までくっきりと。
風景写真も本体の性能も相まってカリッとした写真が撮影できました。
見た目や質感も「Limited」の名に相応しい作り。
F値も1.8ですので夜の撮影もOK(色々設定は変える必要はありますが)です。

画質は素晴らしいのですが、気になる所が幾つか。
1つ目はAFの音です。
条件によっては、シャッターを半押しした瞬間「ジィー!」「ヴィーン!」とかなりの音がします。
今までは超音波モーター搭載ズームレンズを主に使っていたので、そこと比べるとやはり音は大きいです。

2つ目は条件によっては“ゴースト”や“パープルフリンジ”がどーんと出ます。

3つ目はレンズとフードが一体化していること。
フード自体も控えめなので、「何かぶつけてしまった時には・・・」と不安が。
私はレンズにフィルターの枠のみの部分を2枚重ねて取り付けて、そこに別途購入したメタルフードを付けました。
この方法は既に多くのユーザーさんが行っている方法のようで、このカスタムを行うことによりレンズ破損の不安
は無くなりました(検索してもらえれば仕方が分かると思います)。

気になる所も複数ありますが、このレンズは本当に良い仕事をしてくれます。
まだまだ未熟者のカメラ好きですが、たまに色んな好条件が重なって自分でもびっくりする写真が撮れたりしてしまいます。
今まで使っていたズームレンズにはなかった・・・単焦点・・・しかも「Limited」の名に相応しい解像度&描写。
人によって撮影のスタンスは異なりますが、PENTAXユーザーで「どうせ撮るなら良い単焦点レンズで撮影したい」
という方はこのレンズ・・・おすすめです。
2016年9月9日
皆さま書かれている通り、非常に使い勝手の良いレンズです。カメラの腕が上がった気分になれます。
2012年4月3日
ペンタックスの最高峰と言われるこのレンズ
最近の値段と評判におされて入手してみたんですが、当初はどこがいいのか微妙にわかりませんでした
ボケ味、色収差などに若干の癖も有り、これは早まったかなーと思ったりもしたんですが

申し訳有りませんでした
これは凄いレンズです
発色、切れ味共に抜群で、間違いなく最高峰の常用レンズです
前述の欠点は確かに存在するのですが、実に艶のある写真を量産することが可能になります
予算さえ有るならば是非に一本

はっきりとオススメです
2006年11月26日
工作もシッカリしていて好感が持てます。素晴らしい描写をします。
もともとは、35ミリ一眼レフ・カメラの明るいワイド・レンズとして登場した高性能レンズです。
しかし、デジタル一眼レフ・カメラの標準レンズとしても優れた性能を期待できます.
ブラック・ボディにブラック・レンズの組み合わせで如何ですか!
しかも、将来的にペンタックスからフルサイズ・デジタル一眼レフ・カメラが登場した日には、高性能ワイド・レンズとして転用する事が出来るかも知れません。
それなら、高い価格も先行投資として無駄にならないでしょう。
オススメです。
それにしても、価格的にリーズナブルなデジタル一眼レフ用の単焦点・標準レンズの発売が待たれます。
2010年4月13日
使い始めて、5年ほどになります。
最初はLXとフィルムベルビアやプロビアで使用。今はK20Dで使っています。

一言で言うなら、最高のポートレートレンズです。
多くの方がデジタル一眼レフで使われると思いますが、焦点距離が標準レンズの長さで、結構寄ることができるので、作画の自由度が非常に高く、万能レンズと言えます。

寄って背景をぼかして撮ると、ふんわりしたきれいなボケの中から、被写体がくっきりと立ち上がります。
解像感が高くシャープにもかかわらず、線が細いのでカリカリと言うよりも上品な写真に仕上がります。
また、光、色の階調が豊かで絵に立体感があり、人肌、花びら、空、それらをきれいに描くことのできるとてもいいレンズと言えます。

作りはアルミの削りだしで、ピントリングの回転もスムース、「モノ」としての質感も一級品と言えるでしょう。

高いレンズですが、ペンタックスにしかないおすすめの一本です。
2015年5月3日
こんな写りのすごいレンズ初めて、43mm・77mmも購入済みだが、DAレンズなどいらない、デジタルカメラ写真に対する考えが変わった、
特にFA43mmはフイルム時代のズミクロンレンズの写りをする。
FA43Limitedを購入以来,Limitedレンズの魅力にどっぷりつかってしまいました。このレンズは,43mm,77mmにくらべ価格が高く,なかなか手が出ず最後になってしまいました。一昨年の北海道旅行の際,K10D用の標準レンズとして購入しました。SIGMAの18-200と2本でコンパクトにまとめましたが,旭山動物園のアザラシ館での撮影など,明るさとSR(ボディ内手ぶれ補正)の効果で大活躍でした。F1.8という,ズームレンズにはない明るさとアルミ削り出し鏡筒のつくりのよさは価格の高さを忘れさせてくれます。私は黒モデルを購入しましたが,防寒具のジッパーでフードの先の塗装(メッキ?)がはがれてしまいました。PENTAXユーザーにはおすすめのレンズですが,価格改定で定価が上がったのが残念です。
2005年12月6日
ついつい購入してしまいました。
リミテッド三兄弟を揃えてしまいました。
気が付くと、レンジファインダーのラインナップを揃えていたようです。
28や35に慣れきった眼には、とても新鮮でした。
しっかりとした工作で、好感が持てます。
ピントリングの操作感もなかなかです。
一眼レフに飽きた方に、他の2本共々オススメです。
そして。デジタル一眼レフには、豪華な標準レンズとしてオススメです!
2016年12月4日
僕の写真の腕前に釣り合わないが、まずはその解像度に驚いた。
これから使い込んでいきたい。
2013年10月4日
I have a long desire for this lens because of it quality, nice feeling as you touching.

The one I bought is great with a nice quality.