2009年9月6日
D700ユーザーですが

バッテリーグリップ用の電源として使ってみました。

D700 + MB-D10 + EN-EL4a + BL-3

●マルチパワーバッテリーパックMB-D10
●LI-ionリチャージャブルバッテリーEN-EL4a
●バッテリー室カバーBL-3

D700標準バッテリーEN-EL3eでの使用感と比較して、目に見える速さと手ごたえです

バッテリーの持ちも、スタジオ撮影で3000コマ近く撮りましたが、大丈夫です。

D3/D2ユーザーのみならず、D700に合います

D700との相性は、MB-D10が良かっただけに
縦位置撮影が多い方(ポートレート等)は、是非このEN-EL4aとの使用をオススメします
2012年10月9日
D300s+MB-D10で使用しています。

これまではMB-D10にニッケル水素充電池を使用していましたが、
8本もあると充電がけっこう面倒で、1本ずつのバラツキも出てくるので、
思いきって購入しました。

さすがプロ機のバッテリーですね。
D3シリーズはとても購入出来ない為、使った事もなくて解りませんが、
私の使い方では標準のEN-EL3aよりもスタミナ抜群です。

撮影枚数にもよるのでしょうが、1回の充電で、
例えば子供の運動会(小学校&幼稚園)+部活動の試合程度ですと、
電池容量の目盛は一つも減りません。

+1コマですがコマ速もアップし、動きのある被写体等にはとても頼もしいです。
他の方のレビューにもあるように優秀なバッテリーだと思いました。

ただ、このバッテリーを使うにあたりそれなりの投資がかかりましたが、
(専用充電器、バッテリー室カバーが必要でしたので・・)
私は購入して良かったと思います。
2013年6月24日
私は過去、D3用のバッテリーの予備に、○○のサンヨーセルを使った互換バッテリーを使っていました。
 確かに電池の持ちも純正同等ですし、普通に使えていたので、いろんな人にも勧めていたのですが、3〜4年くらい経った頃に突然寿命が来ました。
 なんとか純正のバッテリーでしのぐ事は出来ましたが、非常に嫌な気分になりました。

考えようによれば、カメラは家電製品だから買い替えが必須で、そのバッテリーも3年も持てばいいと思う方も多いと思いますが、とても長丁場で且つ大切な撮影をしている際にバッテリーが突然死するのは正直嫌です。

そういった意味で、純正のバッテリーを選びました。
 もちろん、D3に最初から付いているバッテリーは今も元気に稼働しています。

バッテリーに対する考え方は人それぞれですが、私は高くても純正を選びたいと思っています。

・・・・・・・・・・

追記

純正でカメラに付属していたバッテリーは6年目でお亡くなりになられました。
 充電回数で言えば、40回位でしょうか・・・。
 正直がっかりですが、純正じゃないとサポートを受けられないということもありますので、今回も純正を注文してバッテリー2台体制にしたいと思っています。
 金勘定では確かにサードパーティーですけど、正直中国製バッテリーは私は嫌です。
 いいか悪いかが博打だなんて、考えられません。
2015年10月28日
純正と書かれていたので注文しましたが、届いたら元箱無しでビニール袋に入った物でした。
2個買いましたがラベルが違い(新旧?)製造年月日が読めません。外観も全体的に傷だらけでとても新品に見えませんでした。
思いっきり偽物なので交換しようと思います。
似た様な物が届いたら開けずに交換の手続きを取った方が良いかと思います。

(追記)
交換しても同じ物が届くかもしれないので返金希望としました。誤品扱い着払いで返品したところ全額返金となりました。
ビニールを止めていたシールを開封していたのでどうなるかと思いましたが特に何も言われませんでした。
マーケットプレイスの他の大手家電量販店から再度購入したところ普通に箱付説明書付の物が送られてきました。
とても良くできたコピー品と言われたらそれまでですが外観内容ともこれなら大丈夫そうな感じです。
2012年3月23日
D300S+MB−D10で使用しましたが、デフォルトのEN−EL3aよりも長持ちするし、
連写速度も+1コマですがいい感じで使えました(デフォルトバッテリーの倍の価格だから当然?)。
D3系にも使えるようなので、持っていて損はないと思います。
不満をいえば、やはり価格が高いことでしょうか。半分はネームバリューだと思いますが…
2012年5月4日
自分は学生で、正直、一万オーバーのバッテリーの購入は厳しいものでした。ですが、前のEL4のバッテリーの劣化が進んでいたのと、3000コマほど撮影できることに魅力を感じて購入しました。

このバッテリーをD2Xに使っていおり、一泊二日の小旅行などで使ってみましたが、自分のようなアマチュアにとって、バッテリー切れの心配はほとんどありませんでした。むしろ、メモリ切れの心配が増えたくらいです笑

不満点は、今のところありません。

このように、値段を考えても満足できるものです。
2011年7月8日
趣味で神社仏閣と野鳥を撮っています、カメラはD700又はD300Sを使用。
二泊三日を基本としていてバッテリーはnikoneEN-EL3eを3個、バッテリーチャジャーを携行でしたが気温の低い土地では予想外の低下で撮影を断念することも、今回当該Nikon Li-ion EN-EL4aを2個購入、JPEGで4000枚がOK
バッテリーを使っていることを忘れ撮影に没頭しています、MB-10Dとの相性も最良です。
2013年11月23日
D700に単三エネループ8本で運用してきましたが、電池の持ちが悪く撮影途中に本体に入れたEN-EL3Eに切り替わる事がたびたびありました。
たまたまバッテリー室カバーBL-3を見つけたので同時購入しました。
EN-EL4aは電池容量も多く安心して撮影に使えます。
互換電池も検討しましたが、純正の電池の安心感に変えられるものはありません。
2015年10月4日
こちらの評価が高かったので、購入してみましたが、たった一回の使用で充電出来なくなりました。偽物をつかませられたようです。お気をつけ下さい。
2014年12月4日
商品説明ではテスターのみの使用した、優良品との事でしたが届いた商品は、まず封筒の底が破れダンボールに二つ折にテープで巻いた商品(この梱包方法はエコとも取れますが…)が飛び出しており、充電すら出来ない不良品!当然返品依頼を行いましたが指定住所へ発送しましたが「あて所に尋ねあたりません」との事で戻って来ました。返金処理は素早く行われたのがせめてもの救いでした。マーケットプレスでの購入で今回の様な詐欺まがいの様な事は初めてでしたので今後マーケットプレスでの購入には慎重にならざるを得ません。Amazon の審査基準はどうなっているんでしょうね?