色: ブラック|変更

2013年12月20日
迂闊にも、購入する前に5つ星レビューしか見なかったのですが、3つ星評価の方が指摘されている通り低音がかなり中域にかぶさってきます。ビルエヴァンスのコンプリートヴィレッジヴァンガードはスコットラファロのベースが部屋中に鳴り響きます。ボーカルやサックスその他管楽器は気持ちよく聞けます。一家に一台、お茶の間でBOSEならではのコストパフォーマンスにすぐれたいい音で音楽を楽しむならいい買い物だと思います。
ハイドンの室内楽も、煎餅食べ食べ番茶飲みながら楽しめました。
2006年2月7日
前後に角度をつけて配置されたツィーターのお陰で、他のスピーカーではありえないくらい広い範囲でステレオ感が得られるのが特長です。また、まるで部屋の空気自体が鳴っているような低音も魅力。

凝った作りのお陰か、音に奥行きがあり、一度これを聴いてしまうと101や201では物足らなくなる(かもしれません)。

背面のツィーターで反射音を広がらせるため、設置場所に気を使うのが弱点ですね。

ウーファーが大径なので、打撃系の低音は若干苦手です。HIP-HOP系をメインで聴く方は201Vの方が良いかと思います。
2016年4月25日
本棚から自身の振動で転がり落ちました。特に音が割れるでもなく、こもった低音出してます。別のスピーカーと両方から音を出しmixして使うとホーンやピアノ、ボーカルの、空気にアタックするような部分が特にリアルになります。面白いキャラクター持ってます。
2013年6月18日
クラシック中心の音楽ファンですが、日頃メインで使っているのはBOSE464です。
今回別室でのDTM作業用モニターSPとして買い足しました。
結論から言えばモニターにはあまり向かず、やはりホームシアター的な音(映画鑑賞など)を意識しているように思われました。
その典型は低音再生です。464は比較的素直なバランスで、むしろ低音はサイズの割には締まっています。
その点301Vは低音たっぷりで、ハリウッド映画などに良くあるスーパーウーファーによる超低音を多分に意識しているかのようです。
この低音が中音域までかぶって来るので、印象としては大雑把な表現になるせいで、モニター的使用には向きませんでした。
大雑把な表現が悪いとは思いませんので(気楽に聞くにはこのおおらかさはいいんじゃないですか?)、目的次第ということですね。
2015年1月13日
素晴らしいスピーカーです。音質も良いですし、カラオケにバッチリです。
2013年12月24日
離れの家でボリューム上げて聞いています。
なかなか良い音で気にいりました♪
2013年8月12日
バーのBGM用のスピーカとして使用していますが、とても良い音です。
いつも2万円程度のスピーカを使用していましたが、これぐらいの金額を出すとやはりパワフルですね。
2012年4月16日
シネメイトシリーズ2で音楽を聴いていたのですが、なにか物足りなさを感じ、当機とPLSを購入しました。
音質については好みがあるので、あえて触れませんが空間を支配する圧倒的な音の広がり、たまりません。
購入してセッティングしたその日、ステレオの前から動けませんでした。
2013年3月11日
オーディオをやめて20年、今回は気楽に音楽を聴こうと思いました。
また、部屋のスペースの関係から床置に置くのが嫌で、301に決定。
ハイファイ的にはやや不安でしたが、結果かなりいけます。

接点やコード、電源プラグの極性など、こだわってあげれば、
きちんと反応してくれるSPでした。

まあ、最高・最低音域は、出ないです。
歳なので、高音は聞こえませんが。

またこのスピーカーの特性から当たり前かと思いますが、
定位は普通のスピーカーのようには決まりません。
しかし、大型スピーカー並の音場、声や楽器のリアルな表現はなかなかのものです。
20年前にJBL4344で聞いていた音と、方向は違えど張り合いそうな勢いさえあります。

アンプの関係もあるかと思いますが、これで音塊感?があれば最高ではあります。(笑

≪昔のコンポの1/30の価格で、まともな音がするのが信じられない今のラインアップ≫
SP;ボーズ301V
SPコード;ウエスタンエレクトリック16GA(長さ4M弱)
レシーバ;ONKYO CR-555(S)+「プロケーブル」のメガネ端子電源ケーブル(1m)と、
アイソレーション電源トランス600W・100V仕様・ギタリスト電源

*SPは壁に専用器具で固定。SPコードは「PRO CABLE」のWE。ベルデン(8470)よりも良かった。
SPコードはかなり重要で、端末のハンダ付けはしません。(9月24日編集)
2016年7月6日
以前201vを使っていましたが低音が出ないので
301vに変更。低音の厚みは全然違いますね。
どちらにしても中域や高域の解像度は低いです。
BGMとして使用する方にはオススメです。