Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

メガドラオリジナルのリアルタイムシミュレーションゲームです。
パッと見かなり地味な印象で、ゲームの内容も慣れるまで結構難しいかもしれません。
しかし! 個人的には過去にプレイしたリアルタイムSLGの中では抜群の完成度を持っていると思います。

基本的には敵(CPUあるいはプレイヤー)との一騎打ちの構図で、マップ内にある各拠点に歩兵を送り込んで制圧し、収入を増やすと同時に前線基地として活用。
そして部隊を整えて敵の本拠地を攻撃し、先に耐久度をゼロにした方が勝ちという内容です。(本拠地の耐久度は回復しません。)

どこから制圧して、いつどこで何を生産し、どのタイミングで本拠地に攻撃を加えるか・・・
自由度はかなり高く、プレイヤー次第で色々な戦略が取れるのも魅力ですが、対戦プレイはさらに白熱します。
陽動作戦やプレイヤー同士の一騎打ちなど、白熱すること間違いなしです。
マップ毎に用意されたサウンドも良かったですね。

このタイトルこそ真っ先にWiiのバーチャルコンソールで発売すべきだと思います。
2004年5月19日
一応星5つつけたけど、好き嫌いはかなり別れると思う。
リアルタイムシュミレーションゲームということなのですが
普通のシュミレーションゲームと比較しても
かなり高度な作戦行動が可能で、対人戦も可能なので
仲間で集まって遊ぶとかなり盛り上がります。
その反面、操作方法はマニュアルが無いとまったくわからないと思うし
マニュアルがあってもなかなかおぼえられない人もいるかも。
ボタンもたくさん使うし、複雑な操作をリアルタイムに要求されるので
簡単なゲームではありません。マニアックなゲーム。
2012年2月23日
小学生からやっていますね。コンピューターが弱くバカになる場合があります(苦笑)
私は、全クリアしました。小学生の時、父親と夜中の2時まで、やっていて母親に怒られるほどハマったゲームです。
音楽もカッコいい曲なので大好きで、キーボードで弾くほどです。
Wii版とかリメイクして欲しいです!
2011年5月22日
おっと・・・はじめまして、おでんです。
このゲームとであったのは、確か・・・21年前くらい・・1990年頃だったか、なぜかその頃 メガドライブというゲーム機を買いました、特に好きなゲームソフトがあったわけではなく、ただスーファミとかPSとか流行ってるものを さけてた? のかな なんか普通のがつまんなくてだったかな・・・そしてなぜだか、この ヘルツォーク・ツヴァイを買い、すご〜く はまってしまった W 攻め方も豊富で相手陣の近くに戦車や対空戦車?とかをおいて、攻めさせなくしたり、一気に戦車やバイク部隊?1機をひたすらつくり、相手の要塞を攻撃したり、自分の基地を十分なくらい、固めてから攻めたり、色々な楽しみ方がありました。こういうゲームはオンラインにあうと思います。時間的に長くても2時間はかからないし、単調にならないよう、勝つとポイントが入って 新しい兵器とかが使えたりできたら、先があって、面白くなると思います。是非これを見ていただいた、制作会社様、まずこのゲームを体験してください。そして制作してください。ほんとに最高のゲームです。宜しくお願い致します。 長くなりました。  では また また・・おでんでした。 (#^.^#)
2004年5月3日
中継基地を占領しながら敵本陣へ攻め破壊するのが目的のシミュレーションゲーム。
普通のシミュレーションものはヘックス(マス目)のあるMAPをターン制で進めるのが大半かと思いますが、このゲームにはそんなものはなくリアルタイムですべてが進行していきます。プレイヤーは変形する指揮官機を操りながらユニットの生産から配置、ユニットへの命令をノンストップで実行しなければならず、あわただしいことこの上ないです。^^;
画面を2分割表示にすると2人で対戦ができます。手の内がバレながらの対戦になりますが、なかなか燃えます。
ターン制で対戦相手の作業の待ち時間がいやな方に勧めてみたいですね。
2011年7月28日
メガドライブの隠れた名作ですね。

買ってから20年ぐらいたってますが、まだ遊びます。

拠点の落とし方や、本拠地を攻めるタイミング。
また、その攻め込む部隊や装備も自由に決めれます。

「作戦」という事が実現可能なゲームです。

味方は、最初に決められた命令を守って動いてくれる
ので、操作の必要も無く、敵味方が入り乱れて戦って
いる時は、思わず熱くなります。

難易度が4段階であるのですが、コンピュータ側の
スタート時点での戦車やミサイル配備が豪華になる
だけで壊してしまえば、難易度に差が無いのが残念
ですね。

しかも、コンピュータがちょっと馬鹿なのも残念。

でも、それが勝てる!という快感になるのと、適度
な長さ(1ゲーム:10分〜1時間ぐらい)に収まる
ので、何べんやっても飽きません。

バーチャルコンソールなどには、未だ無いですが、
ぜひ、遊んでほしい作品ですね。

一つ疑問が。。。
説明書になぜか、パンチの穴が空いてるんですよね。
新品で買ったはずなのに。
2008年7月24日
とにかく発売当時、このゲームをやった時の衝撃は今でも忘れません。

リアルタイムシミュレーションというジャンルも、あまり存在してなかったのではないでしょうか。

今となっては多く出ているリアルタイムシミュレーションですが、その中でもこのゲームは負けていないと思います。

その理由は
・1対1というシンプルさ(敷居が低い)
・ボタン操作のシンプルさ(数少ないボタンで簡単操作)
・ユニット数制限(処理速度などの問題だったのかもしれないが、バランスが取れる)
・自機でユニットを攻撃できるアクション性(一発逆転を狙える)

とにかく忙しいことは間違いないのですが、その一分一秒を争うスリル。
拠点をユニットを配置して要塞化させたり、歩兵を大量生産して一斉攻撃をかけたり、バイク兵で本拠地を攻撃して陽動したり...

様々な戦略を持って相手を翻弄する。

いざとなったら自ら突っ込んでユニットを撃破。

画面分割により相手の作戦が若干わかってしまうが、またそれもフェイクのネタにできる。

初心者でもなれれば1日で対戦できるようになるし、慣れた後はお互いの戦略を惜しげなく使うことができる。

他のレビューでもあるようにwiiのバーチャルコンソールでぜひ発売してほしいソフトです。