2007年5月19日
サンダーフォース4のHPを閲覧している間に、無性にこのゲームがしたくなり、およそ15年ぶりに押し入れからメガドラを引っ張り出しました。久々にプレイしてみた感想は「感動」の一言に尽きます。メガドラとは思えない細部まで描き込まれた緻密で美しいグラフィック、重厚でアグレッシブなBGM、ストーリー性のある2部構成など、どこを見てもテクノソフトの「職人としてのこだわり」に溢れています。SSのゴールドパック2に収録されていた「サンダーフォース4」との決定的な違いは、効果音(SE)のステレオです。MDのサンダーフォース4の方だけが、SEまで完全ステレオになっていたと思います。残念なことは開発会社のテクノソフトがゲーム業界から撤退し、サンダーフォースシリーズがこれから先、製作される可能性がほぼゼロに等しいと言うことです。もはや「サンダーフォースシリーズ」は伝説となりつつあるように思います。
2004年12月19日
前作は覚えゲーという様相が濃かったが、今作では状況に合わせて対応していけば出てきた敵に急に撃破されるといったようなことは起きなくなっている。
このおかげで達成感と言うのは、やや少なくなっているもののゲームのスケール自体は格段に上がっている。メガドラの横シューでは圧倒的に面白いです。
2008年7月30日
サンダーフォース3の出来栄えも素晴らしいものでしたが、こちらの出来栄えも素晴らしいものでした。グラフィック・音楽・バランスは言うまでもなく、3よりも演出がかなり強化されています。
ただ難易度が前作よりも高めなのと、ステージが少々長すぎる気がします。

自分は3の方が好きですが、こちらの4も傑作であることには変わりないです。
STG好きでプレイしたことない方は不幸だと断言できます。

今プレイしてもこれが10年以上前のゲームとは思えませんね。
2013年1月23日
サンダーフォースはどれも違ったゲームのように見える。
IIはトップビューによる拠点襲撃からサイドビューの内部制圧がゲーム性のSTG
IIIは多彩なギミックによるステージ攻略型のSTG
IVはボスの耐久力が高くロックマンのような緊張感の高いSTG
Vはオーバーウェポンやフリーレンジによる爽快性の高いSTG

本作はロックマンのようだと書いた。
それを強く感じたのはサンダーソード入手後のボスの耐久力及びステージ8のボスラッシュだ。
サンダーソードは威力がすさまじく高いが、クロウを入手しなければ使用できず、撃墜されると再入手まで使えなくなる。
このサンダーソードを保った状態ってのがロックマンのHP温存と似ているわけである。
ステージ7〜10までのボスはこれがなかったらキツイ。
だからこそなるべく撃墜されないように心がけるのであって、敵の攻撃も激しいことから緊張感が高まりやすい。
本作を名作と呼ぶ方はこの緊張感から来るのではないだろうか?
2004年12月17日
メガドライブ、オリジナルシューティングで、最高の気合が入ったゲーム。一面から多重ラスタースクロール、巨大戦艦で度肝を抜きます。他のハードでは見られない凄い書き込みで綺麗な画面。カッコ良い音。難易度を下げて覚えれば誰でも遊べる難易度。ちょと処理落ちが激しく好みが分かれますが。ザ・スーパー忍 、サンダーフォース3 、アラジン、ソニック2、ガンスターヒーローズ、に並ぶMDお勧めゲームです。
2015年5月24日
評価は星百個です。 次、次、次と、迫り来る敵をフットワークをくしし破壊する心地よさがあります。イージーモードでハンター使って破壊王プレイが好きです。イージーしかクリアできてませんが、レベルをあげると、敵の玉が早くなるとかの変化ではなくて、敵の配置や数がかわり、違うゲームにトライする気にもさせてくれます。とてもいいゲームです。プレミア価値は現在はないですが、希少価値が出れば、内容的にもエリミネートダウンより優れていると思うのでオバケ価値が出ると思います。エリミネートダウンもさすがに良作ですが。初めてやった時にはあまり良さを感じませんでしたが、今は6まで出てるサンダーフォースシリーズのなかで一番の作品だと思ってます。音楽も素晴らしいです。とりあえずは、男は黙ってハード以上と思ってる方も、イージーモードでクリアしてみて、まったりと全体をのぞいて見てください。シューティングゲームって、スティックタイプのコントローラーでやるとゲームセンターっぽくて面白さが増す気がします。手元に百円玉おいてみたりして。シューティングなら、横シューのサンダーフォース4、縦シューぎみのツインクルテールって感じです。メガドライブ大好きです。
ベスト100レビュアー2012年7月11日
このソフトが発売してから数十年
ドット絵の横スクロールシューティングにおいて
いまだにこの作品を超える『クオリティ』は存在しないと思っています。

--長所--

僅か1M フロッピーディスク一枚相当の容量でありながら

01 ステージごとの雑魚敵の使いまわしがない(専用のデザイン)
02 大量のBGMと効果音
03 巨大なボス
04 今見ても美しい高速多重スクロール
05 滑らかで緻密な演出
06 難易度事にボスの攻撃が違う
07 難易度難によってはオリジナルの雑魚が追加される
08 難易度難によってエンディングのBGMが違う
09 新鮮なステージを10面も堪能できる
10 ステージの背景に合うBGM
11 これほどの画像&音データをフロッピー約1枚である1Mに収納した技術の高さ
12 当時としては珍しい音楽とBGMが一体化した演出
13 最後に数秒だけ見れる半壊したRYNEXはTF5への布石

--短所--
01 グラより知名度が低い
02 会社が無い

-その他-
今ではゲーム機が高性能になり、それでもメモリ足らないだのと聞きますが
この作品の技術者を見習えと....画像を分解し組み合わせ&圧縮解凍をしていると思われるが
限られた容量でここまで作れるというのを証明している
悲しいかな...技術者魂は何処に行ったのか
2014年5月21日
ドット絵によるグラフィックの書き込みは力が入っているが、背景が見にくいステージが多く、イージーモードでも難易度が高かったりと、
遊びにくすぎると感じた。
また、効果音が悪いせいで爽快感がなく、ダメージエフェクトがしょぼいせいでボスはダメージを与えている感覚が希薄で、やたら
ボスが固いなど、全体的にまだ3の方が面白いと思った。
2009年8月8日
懐かしいですねー当時夢中になって遊んだ記憶があります。今見ても全く見劣りしない素晴らしいグラフィックと、テンションあがりまくりなHM全開のサウンド。いかんせん知名度が低いので、未プレイな方ほど遊んで頂きたい至高の一品です。当時の興奮を是非とも肌で感じて頂けたら幸いです。
'Yがあまりにもあまりだったので、本当の本物のサンダーフォースはこうだ!と声を大にして言いたいね。
2010年11月20日
ちょっと不親切ですね。
評判が良いので買いましたが