2015年9月3日
買った一番の理由は、老眼で辞書の字が小さくて読みにくくなってきたから。この電子辞書は一般的なものよりとても小さくて、携帯しやすい。常に携帯して、気になったときにすぐに調べられます。タッチパネルでもないし、バックライトもない、カラーでもなく音も出ませんが、そのおかげで単4電池1本で非常に長く持ちます。英和、和英、広辞苑の3冊がこの小さい機械に入っているので大概の事は間に合います。他には、英会話辞典やことわざ辞典なんかも入っているので、暇なときに気軽に勉強することもできます。それに操作性が抜群! 文字を入れていくとどんどん候補が表示されるし、説明文の中に分からない言葉が出てくれば、それも簡単に調べられるし、一度調べた単語は自動的に記憶され、さっと調べなおすことができます。字の大きさも簡単に、即座に変えられるので、複雑な漢字などもはっきり表示できます。英和辞典は、例文も多いか゜、逆に細かい説明を省いて肝心の意味だけを表示させることもできるので、その時によって見やすい表示に切り替えることができます。
2016年12月6日
日々、語句の調べ物をするために購入しました。

手のひらに収まる非常にコンパクトなサイズで持ち運びが全く苦になりません。
その一方で、キーボードボタンが押しにくいということもなく、他社の類似製品にくらべ、サイズ感のバランスが絶妙だと思います。
キーレスポンスも早く、さくさく操作できます。
バックライトを消し液晶をやや暗めにしても、文字を見やすく、目も疲れません。

知らない日本語や英単語に出会った際に、さっと取り出して調べることができ便利です。
2013年1月5日
2003年春に電子辞書を買って使ってきましたが、2012年秋ごろに「ガタ」が来たため取り換え決定。どの辞書にしようかと思っていた矢先、この辞書が飛び込んできたので飛びついちゃいました。

購入の際の価値観
1・なるべく安い値段で新品に取り換える

2・内容は現在の時点(2012年12月〜2013年1月時点)では少々古い内容ではあるが、前の電子辞書が2003年購入であり、最新の内容にこだわらないのであれば前の電子辞書を買い替えたものとみなして考える

このように考えたのが購入の決め手でした。

製品に対する評価としては、「値段は安いが発売時期は古い」に尽きます。

この商品をおすすめしたいのは上記の2つ価値観やそれに近いお考えをお持ちの方です。

星の評価は「買う人の価値観により異なってくる」と考えたため☆3つとしました。
2017年9月24日
最新型を求めていたわけではなく、出先での単語の確認に使いたかったので購入しました。
わざわざ通信費をかけてスマホで調べるものもったいないですし、
辞書は重たいですから。
中古品でそれなりの年数を経ているのである程度の劣化は予想していましたが、
機能も外観も、それなりの古さを考慮すれば全く問題ありませんでした。
ただ、もう少し汚れを落としてから販売していただきたかったです。
ちょっと手垢が目立ちました。
2015年3月23日
10年以上前に1台目を買って、ずっと使っています。
今回、デスク常備用とは別に、英語学習の持ち歩き用として、
2台目を買いました。

利点。学生時代、ジーニアス英和辞典を使っていたので同じコンテンツ。
起動速度が速く、電源スイッチ押してすぐに使えるので、
思いついた時、すぐ調べられてストレスが少ない。
電池のもちがよい。

欠点。他の方も書いておられますが、英語の成句(動詞+前置詞)を
直接調べられない。

カラーではなく、タッチパネルでもないですが、その方が
電池の消費も少なく、自分にとってはモノクロ液晶で十分です。

追記
今回3台目を買います。
子供が中学生になって1台あげたので。
起動速度、反応速度が速いのがなによりです。
VINEメンバー2009年9月3日
2002年に購入した妻の電子辞書が故障して全く動かなくなったので購入しました。国語辞典として広辞苑、英和・和英辞典としてジーニアスが収録されています。サイズも幅118x奥行73.5x高さ12.3mm(閉時) とコンパクトで、旅行の際にもスペースを取らなくてよさそうです。

最近の電子辞書は「こんなの使うの?」なんていう機能がついているほど、過剰に多機能なものがありますが、PW-M800については電子辞書として必要な機能のみに留めており、操作体系もシンプルで分かりやすいです。基本的にはマニュアルを読まなくても操作できます。

「シンプル」とは言いつつも、実は22もの辞書が収録されています。あまり使わなそうなのもありますが、私が特に気に入ったのはスペイン語、イタリア語、フランス語、ドイツ語、韓国語の単語辞典です。もちろん、文法などの詳細までは載っていませんが、各言語7500〜8500語登録されていて、旅行に使う分には十分な量だと思います。

電池は単4形アルカリ乾電池1本で、連続80時間使用できます。ただ、eneloopなどの充電式電池については「電圧や電気特性が異なる」ということで、マニュアルにも使用できないことが明記されています。
2015年7月1日
中古はこわい。Amazon経由の発送だから、検品せずでしょう。
乾電池を新品にしておきながら、電源チェックしてないなんてひどい。電源がはじめから1度も入らないんですよ!星ゼロではレビュー送信できないから、1つ(Amazonは返品に快諾だったし)!
新品の他機種を即時注文しました。
2010年3月28日
・価格の安さ
・高評価のレビュー
・コンパクト
・機能がそれなりにある

という点で購入しました。文句無しです。すごく良い買い物ができて本当に嬉しいです。

今まで持っていた電子辞書のサイズが大きかったのもあるのでしょうが、このコンパクトさにはもう惚れ惚れです。さらに電池も1本で良いというのがイイ。(笑。今までのは単四2本でした;w)
勢いでケースも一緒に買ってしまったのですが、電子辞書購入でこの値段というのは本当にありがたい。嬉しいです。

他の方のレビューにあったのですが、パソコンの入力に慣れている方は本当に使いやすいです。
辞書全体で検索という機能もあって、あいまいな言葉を探している時には本当に役に立ちます。
VINEメンバー2014年11月1日
書籍の販売が落ちていると言うが、ネットでいろんな検索ができるようになる前から、このような高性能な電子辞書が存在していたのでは、紙をめくって調べるよりも、キーボードでテンテンとタッチして調べられたほうが「ラク」に決まっているだろう。
熟語の意味の他に、漢字、ことわざ、英語、など一台数役をこなせるのだから、無理もない。
うちでは広辞苑六版が買ったままの新品状態のいつまでも保たれている。
2009年3月21日
最近は、受験対策用という感じで販売される事が
多いようですが、そのせいか、結構、サイズが大きいものや
値段の高いものが主流になっているようですが、
本製品は、サイズも小さくリーズナブルです。

機能的には、多くの方が英語や辞書がメインになるのと思い
ますので、実際、これぐらいの機能がで充分。
そして、機能ボタンも使い安いです。説明書をシッカリ
読まなくても対応できます。
そして、こういうものは小さいのが便利です。
やはり大きくなると、家に置きがちなるので。

デザインもシンプルでいいですし、気にいっています。

個人的には、英単語は発音も気になるので、音声機能は
ほしいと思う所はあるのですが、使っていると必要なくなるかな?
とも思う感じはします。なので満足です。