2017年4月4日
当方エプソン製インクジェットプリンターですが、以前に紙詰まりを起こして以来、
紙の裏や端などにインクの汚れが付くようになりました。

いくらクリーニングをしてもインクが減るばかりでちっとも改善せず、
買って古くなってるからもう仕方ないのかなと諦めかけていました。
そんなときこの商品に出会ってそんなに高くもないし仮に効果なくても
懐は痛くはないので一度試してみようと購入しました。

この製品はシートの表面に汚れや埃が付きやすいシリコンが塗られていて
それで取る方式のようです。
やり方は簡単でこのシートをセットして空でコピーして送るだけです。
もしそれが出来ない場合は小さく一文字だけ打って印刷すればいいようです。

正直あまり期待してなかったのですが、やってみると一回でたまっていた埃や
ローラー部の今まで付着していたインクの汚れがシートに移って付着していて
目に見えてはっきり効果があるのが実感出来ました。
念のため二回やってから印刷してみると、今まで長年悩んでいた汚れがなくなっていて
劇的に改善されているのがわかりました。
そろそろ買い換えようと思ってた矢先にこれほど安いコストで大きく改善するとは
思わなかったのでうれしい誤算でした。

また定期的にメンテナンスとしても使えそうで非常に良い買い物だったと思います。

あとこのシートは片面と両面があるみたいですが、手間を考えると両面の方が
お得だと思いますよ。
私と同じ症状の方がいましたら安いですし一度買い換えを考える前に試してみることをおすすめします。
2017年5月3日
紙送りエラーは、紙の湿度などに大きく影響されているようにおもいます。紙送りエラーに対して この商品がどれほど貢献したか、判定が難しいですが、すくなくとも使用後は、紙送りエラーは激減しました。
2012年5月9日
EPSONのインクジェットプリンタPM-G730を使用しています。
最近、用紙の吸入不良が頻発し、そのうち全く紙送りがうまくいかなくなりました。

これでクリーニングしてみたところ、シートへの付着物は予想以上で、紙粉や綿ゴミ等の汚れがとれるとれる。
最初の数回はプリンタ側の汚れのせいかシート吸入も滑っていましたが、汚れを取れば繰り返し使えるとのことで、シートに付いた汚れを取りながら何度か繰り返すうちにシート吸入がすんなりいくようになり、これならと思い印刷をしてみたら見事にうまくいきました。

用紙吸入系の調子の悪いプリンタも、これを使えば蘇るかもしれません。
日頃のメンテや大量印刷の前後にも使うことで、用紙吸入系トラブルによるストレスとは無縁で印刷ができると思います。

これは必需品でしょう。
2017年7月4日
当方エプソン製インクジェットプリンタにて試しましたが1回で見事に汚れを取ってくれました。使い捨てではないので重宝します。
2013年4月22日
なんだかもう一つ効果がわからない。モット汚れてる時に使うのが良いと思う。
2013年3月29日
何度か使ってみたのですが、ほとんどゴミ、ほこり、紙くずが付着しません。
2013年2月28日
とてもきれいにプリント出来る様になりました。
必需品です。
両面だからいっぺんに綺麗に出来て便利です。
2006年1月17日
 390円でプリンタの紙送りが正常化するとは!驚きながら激しく喜んでいます。両面タイプなので上下のローラーが同時にきれいになります。インクジェットプリンタなら20回、レーザープリンタやコピー機でも10回、FAX電話なら50回くらい、繰り返し使えるようです。

プリンタを修理に出す前に試す価値は大いにあります。
2012年1月9日
5年間使用中のプリンターです。時々複数枚送りがされていましたが、シートを使用してからは
なくなりました。プリンター内の埃やインクかすが取れる様です。

ただ シートが折れやすいので多少注意が必要かと思います。
2007年3月18日
CanonのiP4100というインクジェットプリンタを使っています。購入してから2〜3年経過しましたが、正月明けから紙送りが空回りするようになり、印刷ができなくなってしまいました。おそらくローラ汚れによるものと推測して、このクリーニングシートを使ったら見事に改善され、全く問題なく紙送りできるようになりました。

利用方法は非常に簡単だし安価なので、有用なツールだと思います。

両面が少し吸い付くような感じのA4サイズの紙(シリコン両面コートタイプと説明にはあります)で、プリンタの用紙として空送りするだけで作業は終わりです。

製品説明には、インクジェットプリントのほか、FAX、レーザープリンタ、コピー機にも使えると書いてあります。インクジェットプリントの場合には20回位は繰り返し使えるようです。