2004年2月25日
ドラクエシリーズの最高傑作は間違いなくⅤでしょう。
ストーリーも大変良く、父親との別れ
パートナーとの出会い、そして結婚
子供の出産、家族でパーティーを組み、冒険に出る事も可能
そして何より モンスターを仲間にしてパーティーに組めるシステムが最高なんです
ドラクエモンスターズの場合と違って
仲間にしたモンスターを配合し、強いモンスターを作るのではありません。
それでは仲間にしたモンスターが変化してしまい、愛着が湧かないのでダメなんです。
仲間にして一緒にパーティーを組み、冒険に出る
これが大変面白い。
モンスターそれぞれ特技などが違うので個性も有るし
仲間にすると名前がついているので愛着が湧きます。
Ⅶの様に 転職で特技取り放題なんて事もないので
特技が非常に貴重な物となっており、それがモンスターの個性にも繋がっている。
本編クリア後に出現するダンジョンもあり、そこでしか仲間に出来ないモンスターもいて
長く遊べる名作です。
ストーリーもⅦの様にぶつ切りでは無く、一貫性のある壮大な物なので
引き込まれる事うけあい。
今回はドラクエⅦのスタッフによるリメイクになり
オリジナルの2Dから3Dに画面表示が変わるそうです。
さらに3人パーティーだったのが4人になり
好きなモンスターをより大勢連れて歩けるようになりました。
また仲間に出来るモンスターの種類もオリジナル版よりも増えるそうで
今から楽しみです。
音楽がNHK交響楽団演奏になり
すぎやまこういち氏の曲は、より氏のイメージ通りの物になるでしょう
ドラクエⅧの映像ディスクがオマケに付くそうで
大変お買い得だと思います。
プレイ済みの方は勿論 未プレイの方には是非オススメしたい
ゲーム史に残るRPGの名作です。
0コメント| 371人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年2月8日
過去作品のリメイクには常に賛否両論がつきまといます。当時から技術や演出面が強化されてしまっている一方で、大切な「雰囲気」が壊されてしまっていることも多いからですね。確かに、自分の抱いていたイメージを壊すリメイクに対して感情的に反発することもあるでしょうが、やはり、その違いを楽しむことこそがリメイク作品の楽しさであるでしょう。今作はポリゴンによる表現、N響のオーケストラサウンド、ゲーム中のイベントの追加…とさまざまな所で手が加えられています。当然ながら、始めてやる人は新作として楽しめます。しかしオリジナルの作品をやった人はその人にしか味わえない過去との違いを体験することができ、それはきっと楽しい一時であるに違いありません。
2004年10月20日
SFCで戦闘に参加できるのは3人までだったのが4人になり、親子四人で戦えるようになってます。
モンスターや街なども3Dになってきれいになっていて、それでいてドラクエテイストがきっちり残っているあたりはさすが。
この辺はSFC版をやっている人でも、もう一度やる価値があります。
が、個人的にかなりつらいのが、戦闘のAIがものすごく馬鹿になっています。
雑魚相手にスクルトを唱え続けたり、アイテムを使い続けたりと、場にそぐわない攻撃が多すぎ。
手動でやる場合にはきにならないのでしょうが、面倒くさいから私はAIで、という方には向きません。
これさえなければ☆4つなんですが…
2004年3月1日
幼い頃に、父がプレイしていたらしいSFCのハードとDQシリーズを見つけ、毎日毎日プレイした記憶があります。
既に発売から何年か経ったでした。その時はもう古いと言えなくもありませんでしたが、純粋に面白いと感じていました。
毎日毎日プレイして、夜のフィールドが怖くて進めなくて(笑)、何度も何度も最初からやりなおして。
幼い頃に素直に面白いと感じたⅤだったのですが、古いSFCは壊れ、Ⅴから離れて何年も経ってから、突然もう一度やりたいと思いはじめました。
結局、SFCと、Ⅴを買いなおしたほど。
それぐらい、小さい頃の思い出にしっかりと残っていたんです。
データが消える度、リメイクはまだかと思ったものです。
いよいよリメイクされるという事で、とても嬉しいですね。
3D化には賛成反対あるとは思いますが、私は3D化する事で、ダンジョンをリアルに楽しめるようになっているだろうと期待しています。
ドット画面ではわからなかった、立体だからこその世界を楽しみにしています。
そして、フルオーケストラの音楽。
音楽で、Ⅴの世界にますます酔いしれる事が出来るのではないかと思います。
もちろん、あの感動のストーリーがよみがえるのも楽しみです。
父や母、結婚…家族について考えさせられたゲームです。
初めて感動して、初めて泣いたゲーム。
3Dの世界で、また新しいDQⅤが見られる事を期待します。
2004年3月10日
このゲームは当時小学生だった私が父と一緒にプレイし、とても感動したゲームです。
ドラクエ好きの父の影響で私もドラクエシリーズは一通りプレイしましたが、ここまでの感動を覚えるのはシリーズの中では最初で最後でしょう。
私と同様に、このゲームをプレイしてドラクエのファンになった方も多々いると思います。
それぐらい、当時の多くの人の心を捕らえて放さなかった『ドラクエⅤ』がプレステ2用にリメイクされて帰ってきます。
『ドラクエⅦ』でこのシリーズから手を引いた私ですが、この『Ⅴ』は間違いなく名作だと思っています。
他社のRPGをぶっちぎって大人気だった頃のドラクエを是非堪能してください。
特に小学生の方には親子でプレイして欲しいゲームです。
0コメント| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年8月2日
 ドラクエの中で一番好きなⅤがPS2でプレイ出来ると聞いたときは大喜びしました。ほんっとに大好きなんです。

主人公の子供時代から始まり、つらい出来事を乗り越え、青年時代には結婚までしてしまいます。
 今回PS2に移植されて一番うれしかったのは、パーティと話が出来るようになったことです。
 ヘンリーとの会話やビアンカ、フローラもうれしかったのですが、一番は子供たちとの会話です。もう、かわいいことばっかり言うのでホントにメロメロになります。スーファミでプレイしたことのある方もそのために買ってもいいくらいかもしれません。
 戦闘の方も、4人参加出来るようになり楽になったと思います。
 懐かしくて新しいドラクエⅤは本当におすすめのゲームです。

2004年2月15日
’92年のSFC版は2度、レベル99まで、ほとんどすべてのモンスターを最高レベルまで上げ尽くすくらいプレーし尽くした。なぜ2度かと言うと、冒険の書が「Ⅴ」はよく消えたからである。多くの人がそう考えるように、「Ⅲ」に次ぐ「ドラクエ」の傑作だ。シナリオでは「Ⅲ」を超え随一。この5年後に「FFⅦ」をプレーするまで、これほどにまで心に食い込んでくるストーリーはなかった。SFCとの一番の違いは、2Dから3Dではなく、戦闘人数が3人から4人になったことによるゲームバランスの違いだろう。それと、エスターク以外に何かプラスしているかどうかである。本当の評価と言うものは、自分自身で最後までしゃぶるようにプレーしないと正確にはできないはずだ。プレーしてから評価をしよう。ともあれ、発売日が実に待ち遠しい。
2010年5月7日
近年、新作とリメイクの両方で見事なまでにズッコケ続けているスクエニが6年も前にSFCから移植した作品。

SFC版、PS2版、DS版の全てを一度はクリアしたわけだが、今更ながら再度PS2版をプレイしている。

DS版には本作で追加要素として用意された名産博物館に、更に通信機能を利用した追加要素があったが、残念ながらそれを楽しむには至らなかった 。

そんなワケで、PS2版では背景だけでなく、キャラが3Dだった事も手伝ってか、感情移入がしやすかった(気がする)事もあり、DSではなくあえてPS2で再度プレイしている次第である。

それに今見ても、イベントシーンでの演出はSFC版やDS版より良かった。
特にパパスの最期は何度見ても泣けてくる。

やはりこの作品はシリーズ中、屈指の傑作と呼ぶに相応しい。

もうすぐ人生最大の「選択の時」が来る。
2005年4月7日
ドラクエⅤから新たに導入された仲間モンスターシステムが、レベル上げの幅をさらに広げたと思います。なかなか仲間にならないモンスターが仲間になった時の感動は何にも変えがたいものがあります。
私が今までやってきたRPGの中でも最高の作品でした。SFC版からプレイしていましたが違和感は無く、全く同じでもないというバランスもこの評価のうちの一つです。
2013年7月2日
発売当時は情報弱者な子供であった私がDQ8プレミアム映像ディスク同梱という文字を見て
遂に遂にやっとDQ8が発売されたのかと勘違いし一人で勝手に熱くなっていた
わざわざ予約までし、予約券にもきっちりDQ5と書いてあるにもかかわらず
遂には購入に至ったのだ
しかし購入時から違和感は確かにあった、DQ8の発売だと言うのに
誰も並んでないしお店の熱気もない、1番の違和感はなんといっても
DQ5を全面に押し出したこのパッケージである
DQ8とDQ5同梱だと解釈していた私は最後まで希望は捨てなかったが
映像ディスクを見終わりただただ茫然自失となるのであった

そんな体験もありしょうがなく、また即効でクリアして
売値が高い内に売ってやろうぐらいの気持ちでプレイしたDQ5
私はそんなゲームに何度も心震わされた、パパスが亡くなるシーン
あのゲレゲレがこちらに一切攻撃しようとしないシーンなどで私は泣いた
それから数年経ってDQ8も発売されこちらも発売日に購入し
とても素晴らしい出来に満足した物だったが涙する事はなかった

このゲーム以上に素晴らしいゲームを私は知らない
決して泣けるシーンばかりが素晴らしいのではない、ヘンリー王子に話しかけた時の
パパスを称えてくれる会話やサンチョと再会した時の会話や音楽他にも名シーンは沢山あるけど
本当にね、胸が熱くなるんです、私はあの日の体験を今では幸運だと思っている
あの日購入していなければもしかするとこのゲームに出会えていなかったかも知れない
そんな素晴らしい作品を今では中古とはいえ格安で買えてしまうのですね
自分にとっては思い入れの塊のような作品を安く買われてしまう事に少々の残念さもあるけど
たくさんの人にプレイしてこのゲームの素晴らしさを共有したい気持ちの方が遥かに大きい
未プレイの人がまだいるの!?なにを迷ってるさっさと買っちゃえ!