2008年11月8日
PCエンジン版ドラゴンスピリットは、アーケード版ドラゴンスピリットなどと比較
すると、ユーザーが楽しめるように難易度調整されており、気楽にプレイできる
作品となっています。

近年、PCエンジンは本体もソフトも非常に安価で入手できるようになってき
ておりますので新たに本体とソフトを購入してプレイしてみてもいいかもしれ
ません。アーケード版(プレステ版)とは全く異なるドラゴンスピリットの世界
を楽しめるかと思います。

ちなみにPCエンジン版の難易度を「5」とするならアーケード版(プレステ版)
の難易度は「10」に相当するかと思います。

プレステ版にはEasyモードもなく、初っぱなから倒しきれないくらいの敵が出
現し避けきれないくらいの弾を吐き出してきます。PCエンジン版で4〜5面に
いける腕前でも、プレステ版では1面で瞬殺させる事がしばしばです。完全移
植とは、こういう事なのかと思い知らされます。(プレステ版はアーケードゲー
ムのコレクションとしての需要ですので、ゲーム内容があまりユーザー寄りで
ないのはしかたのない事なのかもしれませんが・・・)

PCエンジン版は「倒してください」と敵が出現してくるのですが、アーケー
ド版(プレステ版)はそう簡単には倒されてくれず、かなりフラストレーシ
ョンがたまります。(パワーアップアイテムも一瞬で画面の外に消え去りパ
ワーアップしている暇もありません。「取って下さい」とふわふわしてくれ
るPCエンジン版とはずいぶん感じが違います)

シューティングですっきり気分爽快したい方にはPCエンジン版がお奨めです。
こういうアレンジを楽しんでみるのも悪くはないかと思います。
2013年6月1日
ナムコのアーケードゲームは廃人レベルにならないとクリアどころか、まともに遊べないのも多々ありましたが、PCエンジン版はどれもいい感じに難易度が落とされています。

PCエンジンの内臓音源とは思えないほど音質が良く、アーケードの風味も残しつつ、ある程度シューティングゲームの経験があれば煮詰めなくてもクリアできる難易度なので、個人的にはアーケード版より好みです。

アーケードガチ勢にはオススメしません。
2005年1月6日
業務用からの移植でこの頃のナムコ作品はどれも良いできです。世界観が良くできており、音楽が印象的なゲーム。難しくクリアーできませんでしたね。今ならPS版をおすすめします。
2015年7月23日
中学2年のときに友達の家で遊んだのが初めてでした。
今アーケード版を色々なハードで遊べるので、PCエンジン版との違いにいろいろ気づきましたが、
当時はほんと「ゲーセンのまんま!!!」と印象で、すごい感動したことを覚えています。

また、難易度もやさしめに設定してあるので、このゲームの大きな魅力の1つである「音楽」も十分堪能できます。
ゲームで遊びつつ、音楽も楽しむ。やっていて気持ちの良いゲームでした。アーケード版は難しくてこうはいきません(笑)。

アーケード版を家庭用に移植すると、一般的にはパワーダウンしてしまうケースがほとんどですが、
このドラスピ(ファミコン版もそうですが)は、アーケード版とはまた違った魅力をもったとても良い移植だなと思いました。
ベスト500レビュアー2015年10月7日
懐かしいゲームです
幼い頃、私は何度やっても3面で死にました
友達の兄ちゃん、5面まで行って上手かったな
ゲーム好きの叔父さん、6面まで行って凄かったな
思い出のゲームです

シューティングですが敵やボス、ステージが個性的で面白いですよ
2014年5月19日
中身も確認したところ動作問題
ありませんでした、内容も非常によかったです。