2016年9月4日
ファイナルラップ ツインと並ぶ名作。
クエストモードを遊ばない手はないですし、
現代のグラフィックで作り直しても面白いことでしょう。
ドラクエ風マップを探索しながら、対戦相手と遭遇。

賞金を得ながら、自分の装備を強化して
球速や移動速度が向上していくというRPG要素が楽しめます。
そのRPG戦闘に当たる部分がテニスというのは、
まさにナムコ的発想。
試合を断っても「あつかましいやつだった」など強制的に試合を始めてしまうなど、
読んで笑ってしまうコメントや変化球RPG的な設定が最高。

桃太郎伝説のように、初作のテイストを残した感じで、
より長いこと遊べる続編が欲しいくらいです。
2004年12月30日
テニスが好きなのでよく遊びました。自分のお眼鏡にかなったのはこれと、ファミリーテニス、スーパーワールドコート(基盤まで持っている)、パワースマッシュ、パワースマッシュ2だけ。おまけのクエストモードが、かなり面白かった。ファイナルラップと違い簡単にクリアーできたので良かったですね
2012年4月23日
社会人の視点でレビューさせていただきますと、PCエンジン&ワールドコートは、現在でも同僚達とのコミュニケーションツールとして優秀だと思います。

現在でもテニスゲームは4人対戦プレイできるので、わざわざPCエンジンでプレイしなくてもいいじゃないかと思う方も多いでしょう。
実は、近年のゲーム機はこぢんまりした環境ではプレイしにくいものが多く、そのような環境では、逆に昔の簡素な本体&ソフトと2D画面がプレイしやすいといえます。
(複雑な映像は小さい画面では見づらく、分割画面は大型テレビが前提。Wiiなどはコントローラ一式を人数分揃えると高コストかつ荷物になる。リモコン振り回してプレイが多いのもネック。以上の点はご家庭では全く問題ないが、合宿や出張先に小型テレビとゲーム機を持ち込んで同級生や同僚達とプレイするときには結構気になる。)

携帯に優れ且つ見やすい画面のモニタと荷物にならないゲーム機本体を考えると、携帯ゲーム機を持ち寄ってソフトを人数分用意というのが現在では一番かもしれません。(個人的にはPSP&みんなのテニスポータブルがお薦め。)
いい時代になりました。