真・女神転生III - NOCTURNE マニアクス

2017年10月11日
一周で100時間はプレイ出来ます!

充実した育成要素
神話好きにはたまらないネタ
他のゲームには無い独特な雰囲気
簡単にはクリア出来ない難易度
特に雰囲気は独特で神話の出来事の中に居るような感じが味わえます。

今作はあまり語らないダクソの様なストーリー展開だからこそストーリーよりも世界観を優先的に感じられる良さがある。
人がほとんど居ない世界故に感じる孤独感や悪魔への愛着。
友達との思想的決別の切なさ。
正義が存在しないということ。
エンディングのなんとも言えない感覚。

こう言った事がストーリーというより世界観から感じる事が出来る。この様に言うと所謂雰囲気ゲーと思われるかもしれないが雰囲気だけでは済ませられない濃い育成要素と難易度でやりごたえがある。
濃い内容と独特の雰囲気が融合した良いゲームなので買って損したと思うことは無いとおもう。
2015年11月9日
クロニクルエディションは持っていたのですが、こちらは価格が高騰していて手が出せませんでした。さすがに最近は定価以下になることもあり、買いました。名作です。ずっと手元においておきたい。
2011年10月15日
ずっとやりたいと思っていたけど、価格が高くてずっと見送っていた作品。
ゲームそのものから距離を置いていたということもありますが、8年の時を経てついに購入しました。
通常版はかなりやりこんだにもかかわらず、追加要素も多くて新鮮でした。

難易度は通常版に比べて少し下がったと思います。
もちろんハードにすれば鬼の難易度ですが。

ノーマルの難易度は少し下がったけど、その分、追加ダンジョンと追加ボスがかなりのボリュームがあります。
まだ現時点では全部やりきってないけど、追加ボスがだいぶ強いのでやりがいがあります。
ハードでやったら相当強いでしょうね・・・。
何にしても、相変わらず油断したら殺されるのは通常版と同じです。

本当にメガテン好きのために作られた至高の作品です。
2013年7月16日
品質も良く大変気に入りました。 納期も、問題ありませんでした。
2013年11月17日
ハッキリ言ってよくここまで作ったなーと、感心するぐらいのゲームでした!!はまりすぎには、要注意!!
とにかく、内容は濃いです!!時間もクリアするまでだいぶかかるとふんでもらって下さい!!
やりきり感はだいぶあると思います。しかし疲れたなー!!
2016年2月13日
最近のライトなRPGではないです。難易度もキツめだと思います。不親切でダンジョン長いですがそれぞれ凝った作りになっていて楽しかったです(アマラ深界長いです・・・)登場人物はみんな自分勝手であんなの友達じゃない。人間不信になりそうでした本当に孤独です。誰の味方もしなかったので中途半端なエンドになってしまったので、再度やりたいです。
逆に仲魔は魅力的で良く動くしデザインも素敵。色々くれるので良い悪魔です。主人公は孤独ですがきっと悪魔に慰められながら旅を続けているんだと思って頑張りました。
合体もよいスキルを付けるために何度もやり直すのが手間ですがなぜか楽しいです。とてもハマりました。
一点許せないのは浅草のアレ・・・クリア後ひどい頭痛に襲われ翌日仕事を休んでしまいました。でもやらないと隠しダンジョンを遊べないので・・・あのマガタマの為、これを楽しいと思ったのでしょうか?もうやりたくありません。これさえなければ2週目が気楽に出来たのに。
凝り性の人や根気のある人は楽しめると思います。サクサクやりたい人には向いてはいませんね。私は凝り性なタイプなのでとても楽しかったです。
そして悪魔は本当に美しいと思いました。ジャック君かわいい。最強のジャック3兄弟作って次回はやりたいです。キングフロストいなかった・・・
レクザのD5端子にPS2を繋いだので画面もとてもキレイでした。
2016年4月6日
岡田・金子コンビで出した作品は本当に大好きで、デビルサマナーシリーズもハマってました。
世界観、BGM、システムどれも文句なしで、自分は発売から2ヶ月ほど遅れて購入しましたが、やめられなくて、同時期に購入したドラクエ8そっちのけで11週目までやってました。生活の一部と化してましたね、本当に。
後にも先にも、この作品以上にハマれたものはない気がします。
HDリマスターされてPS4かVITAで発売することを希望します。
2016年1月29日
真4Fが出るのが待ち切れず
またマニアクスやってしまいました
何周しても面白い!まったく苦痛にならないレベル上げ
強いボスを倒したときの達成感、育ちゆく仲魔への愛着、美しいと思える主人公のスキルモーション、楽しい悪魔合体
世界観・音楽大大大好き!!!死んだら棺に入れて一緒に燃やしてほしいです
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月27日
プレステ4でリメイク出してくれませんかね?
プレミア付きすぎて買えない…

1.2罪と罰をワンパックとかも…
2011年10月25日
女神転生シリーズは大好きで、ほぼ全てのシリーズをプレイしています。
当然、ノクターンもやり込みましたが、ダンテが登場するということで
再度レベル1からやり直すことを決心し購入。

評価としては文句なしに☆5です。
懐かしい顔ぶれの魔人の登場、クールなダンテとの掛け合い、
退廃的で作り込まれた世界観、悪魔合体の楽しさ、
新たなやり込み要素であるアマラ神界など…。

難易度としては少し高めですが、よほどのRPG初心者でない限り、
十分クリア可能であると思います。

ボリュームもありますし、ハマれる要素も多分にあります。
キャラクターも映えていますし、音楽や悪魔の造形も最高です。

もし迷うのでしたら、間違いなく買いでしょう。