TAMRON 大口径ズームレンズ SP AF28-75mm F2.8 XR Di ペンタックス用 フルサイズ対応 A09P
サイズ: ペンタックス用|スタイル名: レンズ単体|変更

2017年6月21日
D750に使用してますが、この価格でこの性能は素晴らしいですね。とても軽くコンパクトで2.8で良くボケてしかもかなりよれるのでポートレートや花などになかなか良いかと思います。子供の撮影にも良いでしょう。
review image review image
2017年6月21日
絞り解放だと柔らかい描写でポートレート向きです。大口径の割にはコンパクトで持ち運びが楽です。
風景撮りにはやや描写は甘いけど普通の人にはわかりません(笑)
お薦めです❗
2017年10月20日
単焦点しか持っていなかったので
あらためてズームの便利さを実感
ただ重いので星4
2017年8月7日
ニコン用を購入しました。F2.8通しの大口径標準ズームレンズですが、とにかく安い。他のは高価過ぎて手が出ないけどコレなら少ない小遣いの範囲でも買える。
絞り開放だと描写にキレはないけど、でもF2.8はF2.8、暗い室内でも感度を上げずにシャッターが切れるし、安かろうと何だろうと必要なボケは得られます。素人にはコレだけでも十分です。
2012年8月10日
標準ズームレンズとして購入しました。
本体はcanon Eos60Dです。
レビューどうり、明るくてきれいです。手ブレには注意しないといけませんが、写真を趣味にして改めて良かったと思わせてくれる出来上がりには感心させられます。
単焦点レンズもいいですが、純正以外でも十分な威力を発揮できるレンズの一つだと思います。
主な用途としては、室内での記念写真や子どもの笑顔や妻の一瞬の笑顔や美しく咲き誇る花たちです。
特に室内での撮影には、この明るくしっかりとコントラストが出るレンズとスピードライトがあれば問題なしです。

注意事項としては、少しピントが迷うことがあります。
でも開放からのボケ味ときちっと絞ったあたりのコントラストの美しさには、目を見張るレベルにあるんじゃないかと感じていますので、コストパフォーマンス的には申し分ありません。
2016年2月1日
ペンタックス用の絞りリングのあるレンズです。主題をイメージどおりに表現してくれる使いやすい標準ズームです。重すぎない、大きすぎない、持ち運びやすいレンズだと思います。
2013年9月15日
軽量さは特筆すべきです。動きはスムースで画質も極めて良好です。長く愛用に耐える優良品と思います。
2013年3月24日
当時、α900のポートレートでの利用を目的に購入しました。フルサイズで使えるのに安いレンズとしてはベストな選択でした。
2013年3月9日
近くによれるレンズが欲しかったのですが
値段の割にとても良いレンズに当たったと思います
2016年1月8日
写りがキレイですし、ボケもきれいです。
値段も安く、買ってよかったです。