サイズ: キヤノン用|スタイル名: レンズ単体|変更
価格:¥33,680+ 配送無料

2017年6月21日
D750に使用してますが、この価格でこの性能は素晴らしいですね。とても軽くコンパクトで2.8で良くボケてしかもかなりよれるのでポートレートや花などになかなか良いかと思います。子供の撮影にも良いでしょう。
review image review image
2017年6月21日
絞り解放だと柔らかい描写でポートレート向きです。大口径の割にはコンパクトで持ち運びが楽です。
風景撮りにはやや描写は甘いけど普通の人にはわかりません(笑)
お薦めです❗
2016年12月6日
レビューを見ていると、このレンズの最大のウィークポイントは周辺減光です。

しかしレンズの真ん中の良い所だけを使うAPS-Cボディなら最高のコスパだと思います。

広角が(35mm換算)42mmスタートになるので、風景には不向きですが解放のふわっとした描写はまさに女性ポートレート向きです!

手振れ補正はありませんが、日中の屋外なら全く問題ありません。

フルサイズでは正直現代では厳しい部分もありますが、APS-C用と考えればまだまだ現役ではないでしょうか?
何よりお値段が量販店で3万切っていること。

これ以上望むなら何倍のお値段する高級ナノクリズームか、単焦点ということになるでしょう。
2017年8月7日
ニコン用を購入しました。F2.8通しの大口径標準ズームレンズですが、とにかく安い。他のは高価過ぎて手が出ないけどコレなら少ない小遣いの範囲でも買える。
絞り開放だと描写にキレはないけど、でもF2.8はF2.8、暗い室内でも感度を上げずにシャッターが切れるし、安かろうと何だろうと必要なボケは得られます。素人にはコレだけでも十分です。
2015年1月16日
さすがに古いだけに、A3くらいにプリントするとやや描写が甘く感じられますが、それ以外は十分です。
欲を言うなら、手振れ補正が有れば夜に使う時、更によかったでしょうけど。
2017年5月21日
フルサイズ対応で、この価格、この機能、この性能。
シビアな撮影でなければ、普段使いのレンズとしてベスト・バイの商品だと思います。
手持ちのカメラに普段は、このレンズを嵌めています。
Tamronさんに好印象をもちました。
天体写真には、ちょっときついかもしれません。
2017年7月22日
以前も持っていましたが、処分しましたが再度必要になって購入して使っています。
今の所は満足しています。
2016年4月20日
安い美品をカメラ屋で偶然見かけた(嘘です。めっちゃ探しました)ので2万円にて購入。

まあ新品でもお安いですよね。ただ、すぐに使いたかったのにお取り寄せになってしまう他店が悪いのです。

商品ですが、なぜこの値段なのにもっと早く買わなかったのかと

各社の撒き餌よりも、初めにこの一本をどうぞ

とでも言わんばかりのコスパ!そしてコスパがいいだけでなく、確かな実力を持っております。

ちょっとタムロンにしちゃあっさりめかなという色の出方ですが、薄いという感じではなく美白とでも言いましょうか。

開放での適度な甘さと相まってお肌に優しいするっとしたシルキーフォトが撮れます。

フルサイズにももちろん、APS-Cでもポートレート向きな画角をどストライクで使用できるのではないでしょうか。

レンズ交歓がままならないようなイベントでのカメコさんや、お高いレンズはちょっと。。って方に胸を張ってオススメします。
2016年10月27日
 タムロンの廉価版の大三元のレンズ。先日の70-200mm(A001P)に続き、ディスコンになるのを心配してこちらも購入。
 テスト撮影した限りでは、距離(?)か被写体のコントラストの関係か、時々AFで若干ピンボケになる傾向があります。
 このあたりは個体差によるのか、ボディによるのか分かりません(ちなみにボディはK-50です)。
 デザイン的には普通。逆におとなしくて好感が持てます。タムロンさんのレビューを書くたびにデザインの話をしておりますが、タムロンさんも昔、社外デザイン事務所による鏡胴デザインにより失敗し、タムロンさんらしさを取り戻しました。結果、好感の持てるデザインに進化しました。金リングから、タングステンシルバーに変わりつつありますが、ユーザーの意見によるものでしょう。私はバランスも見た目も悪くないと思っていましたが、ユーザーの希望も取り入れていく姿勢は必要です。毎回言わせて頂いておりますが、シグマさんの真似だけはしないで下さい。シグマさんの3ラインシリーズのカラーをシルバーか、金属削り出しの色にイメージ変換すれば分かりますが、明らかに先祖返りしているデザイン。美しいとは言い難い。
 とりあえず、割と要望が多いであろうリングのカラーからイメージチェンジを始め、熟慮しながらデザインを再考されることを願ってやみません。
2010年10月18日
大口径標準ズームレンズといえばプロフェッショナル仕様があたりまえですよね。
つまり高画質、高性能であると同時にあらゆる悪条件に対応できるように頑丈に設計されているため自然と大きく重くなってしまう。

一方、このレンズは普及レンズ的なサイジングでパッケージングされ「キットレンズの様に常に持ち歩ける大口径ズームレンズ」となっている。これはレンズメーカーにしか出来ない思い切ったコンセプトと評価できる。

重量は510g(EFマウント)という純正f2.8ズームの約半分。f4.0ズームと比較してもまだ2割ほど軽い。特殊ガラスを多用することで全長を短くし、標準大口径ズームで世界最小、最軽量を実現している。

小型化と軽量化の代償として写りが犠牲になっているかと思えばそんな事はなく、開放からシャープでヌケが良い。
画質は異常低分散ガラスが3枚、非球面レンズが4枚使用されており贅沢なレンズ構成を感じさせる。
ズームの全域で33センチまで寄れるため、テーブルフォトもこなす守備範囲の広さ。望遠側でiPhone程度のモノを画面いっぱいに収めることができる。
このレンズはF8よりさらに数段絞り込んでもシャープなので、物撮りにも適している。

AFの速度は遅くも早くもない普及レンズ的速度。ピントを合わせるときに「ウィン」とギアの音がする。軽さと価格を考えると、この辺が大きなトレードオフであろうか。
マニュアルフォーカスはフルタイムMFではないためスイッチで切り替えが必要でフルタイムMFではない。
フォーカスリングはトルクが軽く、回転する角度も60°程度と回転量も少ないため、快適とは言えない。
フォーカス時にフィルター枠は回転しない。

手ぶれ補正は無いが、最近のフルサイズセンサーの高感度性能の高さを使えば、「シャツタースピードを上げてしっかり構えればれば2-3段くらいの手ぶれはカバーできるよ」という人も多いかもしれない。

このレンズはパーフェクトではないが、コレで必要十分と思える人も多いと思う。しかしながらそういう判断が出来る人はそれなりにいろんなレンズを使ってきた人なのかもしれない。色々な意味で通好みのレンズと言える。

フルサイズのカメラを持っており、高性能なレンズで明るさはf2.8ほしい。でも重いのはちょっと。。。そんなわがままに答えてくれるすばらしいレンズ。
既に純正の大口径標準レンズを持っている人さえ、このレンズを買いたくなるほどの魅力を秘めたレンズです。
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告