Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 出前特集 暑さ対策アイテム特集 家電旧型モデルセール Kindle Amazon MP3 マリンスポーツ 君の名は。

エディション: オリジナル版|変更

2016年10月21日
エグゼ4はシリーズでも異質です。

・ウイルスが強く、チップが弱い。
・ソウルが揃うのに3周、すべてのナビチップを集めるのに3周以上かかる。
・周回ごとに固定アイテムが変わるため、一つでも取り逃すと何周もする羽目になる。
(→例 一週目のHPメモリを取り逃す→2周目に1周目で取り忘れたHPメモリが現れる為、2周目に取れるはずのアイテムが3周目へとズレる・・サ3周目でとれるはずのアイテムが4周目へ・・・)
・ウイルスも周回ごとに変わるため、周回で取り逃すとプログラムアドバンスのチップ集めが難しい。
・単純にめんどくさすぎるおつかいが多い。(トーナメントのモブキャラのミニゲームはひたすら移動させられたり、完全運ゲーだったり。)
・周回を前提としているのに、面倒なイベントだらけ。(テンポの悪いシェロカスティロ、バトラーズポイント集め等)
・無駄に複雑なマップ、簡素なマップデザイン。
・エグゼ6と並びクリア後のBGMが変化しない。(緊急時のテーマが流れる。回避するには次の周に行かなくてはならない。)

問題点ばかりが目につきます。面倒くささと難易度はシリーズトップですがそのぶん達成感も多いと思います。3周目あたりからチップも徐々に強くなりはじめ、ソウルも充実してくるのでRPGのような「強くなった」という感じを他のシリーズよりも味わえます。個人的にソウルユニゾンはブルームーンのほうが強いと思います。
2003年11月27日
新システム、ソウルユニゾン、ダークソウルが登場。
ソウルユニゾンはエグゼにあったスタイルチェンジをさらに発展させたものと見れば良い。ナビと共鳴するもので、ナビの能力をロックマンに吸収させ、スタイルを変えることができるもの。今までのロックマンとにたような感じを受ける。敵を倒したら敵の武器を吸収できるというあの要素である。
それに対となる、ダークソウル。
ロックマンが瀕死になると出現する闇のチップで、どれも従来のチップと比べると桁外れの効果を持つが、使っていくとロックマンの心が悪に染まっていき、ソウルユニゾンができなくなるものなのだ。悪に染まるとストーリー進行に障害になりそうだ。
ソウルは両バージョンで12体存在する。このブルームーンでは、アクア、ブルース、メタル、ナンバーが存在する。ナビのアクアマン(新ナビ)、ブルース、メタルマン、ナンバーマンの特徴を受け継いだソウルだ。
自分が今見た感じだと、ソウルはこちらのバージョンの方が充実しているように見える。
2007年12月27日
おつかい作業の多さはうんざりする。それ以外はよくできていた。とりあえず初心者には扱いづらい要素も多いんだけどチップとかの扱いに慣れてくるとかなり戦闘に幅が出るしユニゾンも使い方しだいで圧倒的な力になる。やりこみ要素も多かったのでけっこう楽しめます。うまくなったらタイムアタックとかやるとかいろいろやれる。そのためにも全チップの載っている攻略本を買うべき。
2005年3月3日
ソウルユニゾンは、ためうちが決まると、とっても気持ちいいです。
2006年5月7日
私の初ゲー、初ロックマンがこれです。

最初はやっててやばいぐらい楽しかったです!

でもラスボスのデューオが強すぎて強すぎて・・・・・・。

最終的には3週ぐらいであきらめました。

でも初心者にはいいと思いますよ。(カプコンの皆様ごめんなさい!
2009年3月19日
よく3と比較されるが、4からリニューアルされた(実際そう)と考えれば、特に批判する作品ではない。
スタイルチェンジとユニゾンを比べて、ダメになったという意見もよく言われるが、対戦などで相性によっては、圧勝ということも考えられるスタイルチェンジより、様々な特性を持つユニゾンのほうが、戦略の幅は広いと思われる。
シナリオについては、周回制なのでシナリオや、ボスをもう一度シナリオに沿って戦いたい、という人以外には、あまりオススメはできない
2017年2月5日
商品の状態は説明通りで大変満足です。
ゲームの中身は5、6を先に購入したからか物足りなかったです。良いゲームには間違いないとは思います。
2003年10月29日
斬新なシステムでGBAにデビューし、そのシリーズを確固たる物に築き上げたエグゼシリーズも、ついに4作目になった。回を追うごとにスムーズになっていく戦闘は、どこまで進化するのだろうか。今回は始めから2バージョン発売と言うことで、ソウルユニゾン、ダークチップと楽しみな要素が多そうだ。
2016年10月30日
1以外はプレイしましたがダントツ最下位だと思います。
買わなくてオッケーです。
2003年12月6日
さらなるスタイルチェンジ、ソウルユニゾン。かつて戦ったことのあるナビの特徴を受け継ぎ、ロックマンに同調させることによってできるスタイルだ。かつてのロックマンシリーズにあった、敵の武器を使用可能になるシステムに似たものと考えればよい。
ソウルユニゾンは12存在し、このバージョンではアクア、ブルース、メタル、ナンバーが存在する。新ナビのアクアマン、ライバルナビのブルース、3出現のメタルマン、初期シリーズ出現のナンバーマンのスタイルだ。
ストーリーは闇のチップを手に入れることから始まる。威力は桁違いで、使用者に闇の心を送り、そして自身を破壊してしまうというものだ。トーナメントをくむことになるが、そのトーナメント次第でストーリーも変化するらしい。
いろいろと新システムが導入されている分、期待新作と言えよう。
個人的には、こちらのバージョンの方がスタイルが充実していると思う。ナンバーマンのスタイルがどんな性能を持つのかが非常に興味深い。