2017年5月23日
このゲームは派生が色々あって間違うことがあるから書いておく。これはボクサーズロードがあるゲームだ。買ったぞ
2011年6月18日
・良い点
試合のおもしろさはボクサーズロード2より上でしょう。
アーケードやエキシビションでプレイするだけでとても楽しい。
慣れてくると、スローバトルなしでも華麗に相手をタコ殴りにできますよ。この快感はそこらのゲームでは味わえない。
育成モードも一歩そっくりのインファイター、タフなアウトボクサー、超手長ヒットマンなど様々なタイプのボクサーが作れます。かなり作りこまれていますよ。
また、育成モードで育てた選手を原作キャラと戦わせることもできます。これもかなり楽しい!
・悪い点
ストーリーはもう全く存在しません。前作のストーリーモード好きだったんですけど。
初心者に対する説明などもありません。いきなり一戦目から強敵に当たります。これが一番の問題点でしょうね。
あと無駄な英語表記。育成モードのロードが長い。キャラの顔がちょっと・・・(笑
・総評
ゲームのおもしろさとしてはかなりのものなのに、プレイヤーに優しくないために評価が低くなっています。
もったいないと思います。メーカーもユーザーも。あと少し作りこめばすごい名作になっていたはず。
ボクシングゲームとしてはとてもおもしろいので、すぐに投げたりせずにプレイしてほしいです。
2006年6月22日
はまれば最高のボクシングゲーム。最初の尾妻戦は親切と言えば親切。「こんくらいの技術はいるよ」と最初に伝えてくれているようなもの。実際あそこまで苦戦するのはリカルドと牧野の板垣戦ぐらいだが、(特にリカルドはヤバイ)多分尾妻戦あってこそだと思う。

慣れてしまえばここまで思い通りに動かせるボクシングゲームは無いでしょう。あまり避けすぎると相手に悪いが・・・。タイミング覚えれば、潜り込んでアッパーとか、カウンターもバンバン入るんで、きもちいい。対人戦ではもっと燃える。以外にインファイター対アウトボクサーでもそれなりのスタイルで戦うこと出来ますし、ホントにリアル。

最初の内にやめるのは絶対にもったいない。
2004年2月4日
本当に楽しみにしていたゲームが出ました。発売延期になった時にはどんだけ悲しんだことか・・・。今回の最大の目玉はなんと言っても、あのPS時代の名作ボクサーズロードが新たにボクサーズロードモードとして追加されたことでしょう。今までやったゲームの中でも、確実にやりこんだ度合いが1番だったゲームなので、本当に嬉しいです。
ただ、やった感想としては、とにかく色んな意味で敷居を高く設定しすぎてしまったんではないかということを感じました。以下4点にまとめると。
①このゲームの操作自身がもともと多少独特なため、少々とっつきにくいこと。
②そのくせ、アーケードモードの相手がやたらと強い。特に第1試合のオズマについてはいかがなものかと・・・*ただ、慣れてしまえば相手の短所と自分の長所を考えたりしながら、頑張って勝てる。
③ボクサーズロードモードに関する説明書の不備。正直あのボクサーズロードの説明をするのにたったあんだけでやれというのは、いくらなんでも不親切にも程があるのでは。PSのボクサーズロードを未経験な人には攻略本を買えといわんばかりの内容。
④アーケードモードのアニメーションがカットされたため、原作を読んでいないと、その試合がどのような試合なのかさっぱりわからない。
以上のことから、このゲームを最大限に楽しめる人は①はじめの一歩のマンガを読んでいて②多少アーケードでボコボコにされても我慢できて③ボクサーズロードの経験のある人(あるいは攻略本を買うくらい根性のある人)に限られてしまうのではないかと思います。
ただ、ゲーム自身はやればやるほど楽しくなるので、オズマにボコられても、仙道にふっとばされても、どんなに牧野が弱かろうと頑張る価値のあるゲームではあると思います。でも、やっぱりもうちょっと誰がやってもとっつきやすい設定にすればよかったのにと思わずにはいられません。
2006年11月22日
これほどのボクシングゲームはまずありません。
凄すぎます。
まぁ、逆に凄すぎで初心者にはとっつきにくいと思われるんでしょうけど。
しかし、慣れて沢山やっていると確実にうまくなります。
ある程度うまくなったときにこのゲームの真価は発揮されます。
もう、その楽しさといったら半端ないですよ!
クリーンヒットしたときの音!
上下の打ち分けで相手を翻弄するコンビネーション!

まず、これから先もこれを越えるボクシングゲームは出てこないでしょう。
究極です。
悪い所はやっぱ育成の説明不足ですかね。
超リアルなぶん難しいです。
育成に関しては攻略サイトなどを見る事をオススメします。
それとリカルドの強さ。鷹村と同等の強さってどういう事よ!?
でも、極めた人ならなんとか勝てる。
上には上がいるというのが楽しいですね!
2010年11月1日
一歩、宮田、青木村、鷹村、板垣、鴨川(若き日の)などをプレイして、
原作通りに敵を倒していくアーケードモード(いわゆるストーリーモード)。
自分の思い通りのプロボクサーをつくり、世界チャンピオンを目指すボクサーズロードなどがあります。

漫画「はじめの一歩」が大好きで、最近、全巻読み直していて、中古屋でソフトを見つけ買いました。
最初、操作が難し過ぎて、パンチはまるで当たらないし、ガードボタンが存在しないし、
すぐKOされるし、なんて難しいゲームなんだと思い、買ってすぐに封印。
だって、初戦のジェイソン・尾妻に全く歯が立たないんですもん。
30回やっても勝てなかった(涙)。しばらくして「一歩ファン」としての悔しさがこみ上げ、
攻略サイトを探し、
●L2ボタンをスウェーにして(スウェーやダッキングをしやすくする)
●スウェーを駆使して、ワンツーの連打をカウンターで行う
●ダッキングのまま突っ込み、ボディアッパー(アッパーで顔が下がったら即間を詰めてストレート)
●ひらすらアッパーを打つ(コーナーでアッパーで連発し、はめる)
に従ったところ、少しずつはまっていって、カウンターもできるようになり、
KOの嵐を築くことができるように。はまれば、こんなに面白いゲームはないです。

アーケードモードの「最終ボス」と呼ぶべき「リカルド・マルチネス」には、
一歩に唯一の黒星をつけたあの「伊達エイジ」で立ち向かいます。
リカルドは、ゲームバランスが崩壊していると思うくらい強過ぎるのですが、負けても負けても、
戦いたいという気持ちに駆られ、遂に60戦目にして
2RKO勝利を収めることができたのです。本当に感動です。ちなみにリカルドに勝つと、
ボクサーズロードで、はじめから全てのスペシャルムーブ(デンプシーなどの必殺技)を使えるように!

ボクサーズロードは、20種類くらいあるトレーニングメニューや膨大な食事メニューを
組み合わせて成長させ、試合で勝たせるという内容で、これまた成長させるのが難しいのですが、
慣れてくると、はまり、めちゃ面白いです。やり込み要素満載。
顔や体格には、もの凄い自由性があり、俳優や身近な誰かに似させることも可能です。
(ただ、攻略本のほか「一歩2攻略」「はじめの一歩2 攻略集」
「はじめの一歩2 攻略」などの攻略サイトを参照しないと攻略は不可能だと思います)。

一歩が好きな方、アクションゲームが割と好きな方は、ぜひ買ってやって欲しいです。
(アクションゲームをほとんどしない方には、本当に操作が難しいと思いますが、買う価値はありますよ)

★が5つではないのは、アーケードモードについて、残念ながら、
次々に対戦相手が出てくるだけでストーリーやスクリプトが一切ありません。
ですから原作を読まないと、相手がどんな奴なのか、どんな邂逅があったのかが全然わからず
面白くないです。プレステ2なんだから、スクリプト(文章)だけでもいいから、
なぜ作らなかったのか。オープニングムービーが豪華なだけに、それだけが本当に残念というか、
心残りです。

ということで、最初最悪、いま最高ソフトです。
2007年4月8日
他のレビューを書いている方で星一つなど低い評価している方がかわいそうでした。

このゲームの面白さを知らずに売ってしまうなんてもったいないです。

大体の方は、最初のジェイソン尾妻戦で挫折する人が多いと思いますが、

根気よく、やっているといつしかあるていどの技術が身についています。

そこからは、もう気分爽快です!!KOの連発!!!

中々ストレス発散できますよ。対人戦が最もおもしろいゲームだと思いました。

不満な点は

・キャラが似てない。

・アーケードモードがストーリー無しで試合のみの淡々とした展開

・ボクサーズロードが難しすぎる(説明が足りない)

以上の点です。

2つ目の点は、一歩ファンなら許せますが、初めての方にはお勧めできません^^;

それでも面白いので星5つつけました。一歩ファンなら買いですよ!!!

ぜひ、PS2でまた出して欲しいです。
2011年1月26日
ただのアクションゲームと考えるなら結構いい線だと思います。ただボクサーズロードをやっていた方でこのゲームにそれを期待していたならキツイと思います。難易度設定が無いのもいただけませんが、任意にガードができないのがボクシングゲームと言えない気がします。判定がほとんど無く、KO決着ばかりで非力なキャラクターは技術を使っても結局は負けてしまいます。でもそれ以外はよくできていると思います。
2011年12月14日
7年か8年かもっと前位にハマったゲームで、会社の同僚とたまたま話題になった為再購入しました。当時はこのゲームがやりたいが為にps2を購入したほどです。
私の思う漫画のイメージに近い動きで、再現レベルはかなり高いと思いました。難易度も低くは無いですが、操作に慣れてくればストレス解消になります。
選手育成モードがありますが、これがくそ難しいです。何時間も何日もかけて作った選手なのに、スパーが始まった瞬間泥人形のような動き〜相手の左ジャブ一発で失神みたいな感じで、何度も挫折しました。何度も何度も挫折して、こんな糞ゲームやってられっか!ってな感じでps2と一緒に友人にあげてしまってから約10年近くたち、今回再購入に至りました。今回は対戦のみで楽しもうと思います。
ps3でも出たらいいのにと思ってps3買いましたがどうやら出なさそうですね。。。
2016年11月10日
(バイソンは鷹村を追い詰めた)及び(鷹村)のことを(バイソン)は盗人扱いした
及び(リカルドの容姿は本来の鷹村の容姿)の3点から
(一歩の容姿は本来のバイソンの容姿)だと言うことが判明するのである
つまり一歩とリカルドの対戦こそ(バイソンと鷹村の対戦の正体)だと言うことが判明するのである
さらに言うと(ボクシング会の主役南雲)及び(南雲は一歩と宮田に勝利した)
及び(宮田は南雲の強さを認めた)及び(宮田の容姿は本来の一歩の容姿)及び(一歩の容姿は本来の宮田の容姿)の5点から
(一歩の容姿は本来の南雲の容姿)だと言うことが判明するのである
つまり一歩と宮田の対戦が(南雲と一歩の対戦の正体)
及び一歩の自作自演が(宮田と南雲の対戦の正体)だと言うことが判明するのである
つまり(宮田)と(ゴンザレス)と(バイソン)と(南雲)は同一人物を意味する設定なのである