2007年12月14日
会社で使ってます。

マニュアルに書いてあった量を入れたら
同僚に「微妙なにおいだね」と言われたので、
なるべくにおわない程度に入れてます。

効果はよくわかりません。

風邪予防が目的ですが、
「風邪をひかなかった」という実証が難しいのが現実です。

ほかの方も書いていらっしゃるように、
この容器から、加湿器のくぼみに、
油をスマートに入れるなんて、とても無理です。

たとえこぼさずに入れられたとしても、
リフレッシュ液の蓋を閉めるときに、ヌルヌルが100%手に付きます。

私はあきらめて、無印良品のPET小分けボトル(ポンプタイプ)に移し替えました。

その方法にしてから、はるかに快適。
ワンプッシュ化でノーストレス生活です。

あのイライラが解消したのだから
小分けボトル代金(252円でした)なんて安いものです。
2004年12月5日
ヴィックスの加湿器を購入したので、この「リフレッシュ液」を試してみようと購入を決めました。もっと強いメンソールの匂いを想像しましたが、とても癒される優しい香りで、(寝室では)気持ちよく眠りにつけます。その上朝起きた時、スッキリ感もあります。家族もそう感じているようです。
難点は、10mlを注ぐ時にキャップなどにメモリがないので、目分量になることと、香りの効き目が約8時間で、残った液体をティッシュなどでふき取らなければいけないところです。その作業が苦にならない方には、お勧めです。
2004年1月3日
1歳の娘の風邪予防の為に加湿器と合わせて購入しました。
効き目があるのか???でしたが、風邪気味だった私の咳が治まり朝、目覚めた時に感じる鼻や喉の違和感がとてもラクになりました。
個人差はあると思いますが、加湿器を使用するならこのリフレッシュ液はとてもお勧めです。
2005年1月21日
二人の子供が、毎晩この季節になると鼻が詰まって息が出来なくなってしまい何度も夜中に起こされていて大変だったのですが、半信半疑でこれを使って加湿したところ前日までが嘘のように鼻詰まりもなくなり、家族みんな毎晩ぐっすり眠れます(#^.^#)本当にこれは手放せませんね!!そろそろ我が家もこれを買っておかなくては・・・。なくなったら大変です!!
ヴィックス加湿器の最大の特徴はリフレッシュ液が使えることにあると思う。これでミントの香が心地よく、喉や鼻もスッキリする気分に。欠点は2つ。1つは扱いにくいこと。液体は蒸発しないので毎回ティッシュ等で拭き取らなくてはならないが、ウッカリ忘れてこぼしてしまうと、オイルっぽくヌルヌルするので洗わないと落ちない。先日は、入れすぎて本体内部にこぼれてしまい洗うのが面倒だった。計量スプーンを付属にして欲しかった。2つ目は持続時間が8時間で1回10ミリを使い、すぐに無くなってしまうのでコスト面で割高。効果的には良いと思う。
2004年12月9日
スッキリとした香りなので、部屋中に充満すると気持ちいいです。
なんとなく、のどの調子もいい感じ。
ですが、1回10ml使うのであっという間になくなってしまいます。
液を入れているのを忘れて水の交換をすると、残っている液がこぼれて
しまいます。
使う量がもっと少なくて、液も蒸発すれば便利なのですが。
2005年12月16日
KazのV100用にリフレッシュ液を購入しました。香りは強すぎず、爽やかに香る程度で、香りに薬用感はなく、◎です。

少し風邪気味のときでも、ただの加湿にくらべ、ノドや鼻の不快感が随分軽減された気がします。

内容は5つ☆ですが、オイルの入れ替え時のスポイドか軽量カップが付属していないのでマイナス☆1つ。

Kaz社の加湿器でなくても、アロマ加湿器を使用の方にはぜひオススメです。
2006年12月13日
確かに喉の調子が悪い時に使うと、いい感じです。

このリフレッシュ液を使う前は、ユーカリ等のエッセンシャルオイルを使用していました。

それよりかは、ヴィックス リフレッシュ液のほうが、匂いがやさしいと思います。

ただ、扱いにくいのが欠点。蒸発せず、翌朝もオイルがしっかり残ってるので、

それを取り除くのが結構大変。あと、ボトルから加湿器の小さな受け口に注ぐのも一苦労です。(気をつけないと、ドボッと出ます。)

ボトルの口からオイルがつたって、ベトベトに・・・なんてことも。
2007年1月20日
これを使ったからどうということはありませんが、水の臭さは感じられませんし、部屋に入ったときに少しミントの香りを感じることができます。においに敏感な方もこのくらいなら清涼感として受け止められるでしょう。液だれがしますからそこにはご注意を。
2006年12月3日
このリフレッシュ液と本体を注文した時すでに風邪っぽかったのですが

到着してすぐに使用してみると5分も経たないうちから鼻水が

止まり、のどの不快なイガイガが治まってきました(^^)♪

正直、こんなにも即効性があるとは思っていなかったのでビックリです。

ボトルから液を注ぐときにドボッと出て多めに注いでしまったので、

出来れば注ぎ口が醤油入れみたいに少しづつ落ち着いてそそげる物だと言う事無しです。

今のボトルだとそそぐ度に緊張しながら入れないといけません。

製品自体はとっても良いと思いますので容器の改善を期待します!