Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

サイズ: 18cm|パターン名(種類): 片手鍋|変更

ステンレスの雪平鍋が古くなったので買い換えました。
・ステンレスでアルミを挟んだ7層構造で熱伝導性と保温性が高い
・密閉度の高い蓋で無水調理ができ、余熱調理にも適している
という点に惹かれたからです。

☆外観など
ピカピカに磨かれていて、蓋などは顔が写ります。
雪平鍋のように下がすぼまっていないので、同じ径の雪平鍋よりよりも一回り大きく、容量も多いです。

7層構造で厚みがあるからでしょう。ズシッと重いです。
また、取っ手と本体に重量差があるぶん、バランスの関係で、持ったときに余計重く感じます。
取っ手の根元のほうを持つと、重さは軽減されます。が、火に掛けた直後だと熱いこともあります。
取っ手の反対側には持ち手が付いていて、邪魔なのでいらないなと、買う前には思ったのですが、
これだけ重いと、あったほうがいいようです。中身(料理)を含めると結構な重さになりますので。
蓋もそこそこ厚みがあり、重いです。この重さが、密閉性を保ち、圧力を保持するためにも必要なのでしょう。

形状は、全体的に凸凹が少ないので、汚れがたまりにくく洗いやすいです。
磨きがよいのか、購入直後はフッ素加工のように水切れがいいです。

☆雪平鍋(ステンレス・単層構造)と比べて
それぞれ手に持って軽く振ってみると、体感で4倍くらいの重量差があるように感じます。
雪平鍋は軽くて筋トレに使うことはできそうにありませんが、ジオクラフトならば筋トレにも使えそうです(笑)
ただ、鍋を振ることはあまりないので、多少重くても使いにくいということはないかと思います。

熱伝導ですが、たんにお湯を沸かすだけなら雪平鍋のほうが早いです。
比較的熱を通しにくいステンレスの単層構造とはいえ、薄いからでしょう。ダイレクトに熱が伝わる感じです。
ジオクラフトのほうは、まず鍋が温まってから水に熱が伝わるというイメージだと思います。

しかし、保温性に関しては段違いで、例えばパスタをゆでるとき、
沸騰した状態で火を止め、蓋をしておくだけでパスタをゆであげることができます。

蓋の持ち手は、熱くはなりますが、持てないほど熱くなることはあまりありません。
そもそも持てないほど熱いというのは、火力が強すぎるのだそうです。
取っ手の形状のおかげでふたが転がることはありません。

汚れ落ちはとてもよいです。汚れがするっと落ちます。

☆いろいろな使い方ができる
基本的にジオクラフトのフライパン(ソテーパン)と同じ構造のようですので、
ちょっとした焼き物、炒め物に使うこともできます。
ソテーパンで売りにしている無油調理も可能ですし、
たいていのものは、油を引けば焦げ付かずに炒めることができます。
また、多少焦げ付いたとしても簡単に汚れが落とせます。

圧力鍋の代わりにも使っています。
圧力鍋と同じくらいの時間火に掛け、放置すれば、
圧力鍋に近い火の通りが実現できています。
この鍋を使い始めてから、大きくて重い圧力鍋の出番は随分と減りました。

☆よい鍋です。
ステンレスなので汚れ落ちがよく、
鉄フライパンのように手入れに手間が掛かることもなく、
フッ素加工のように数年で駄目になることもない。
国産で作りもよく(驚きの)15年保証。
長く、快適に使えることを考えると、むしろ安いとさえ思えます。
とてもよい買い物をしたと思っています。

補足:
ジオクラフトの雪平鍋を購入することも考えましたが、
雪平鍋だと密閉調理ができない。水量目盛りがない(片手鍋もですが)。
汁切れが悪いとの書き込みが複数ある。片手鍋は汁切れがいいらしい(実際よいです)。
…ということで、片手鍋の購入に至りました。
2004年10月21日
さまざまな種類の無水鍋を比較、検討しジオを購入してから半年たちましたが、まったく後悔なしです!
高いセット販売の無水鍋も使用したことがありますが、機能はぜんぜんかわりません!
プラスチックの持ち手はネジが取れたり壊れやすいので
ステンレスが絶対にお勧めです。豪快に使えますよ。
他に、ジオが気に入った点
1.無水鍋の中ではとってもお安い。
2.あたためた汁ものが蓋をしておけばなかなかさめない。
3.火加減が中火以下で経済的。長時間コトコトする料理は特に〇
4.デザインが素敵でキッチンが映える!
残念なのは、重い点ですが機能を考えたら仕方がないことかも?
お年寄りの方が使うには少し重いかもしれません。
0コメント| 182人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月26日
ジオプロダクトの鍋は,その造りの良さ,IH対応の全面多層鍋(ヒーターに接する底面だけ多層で側面が薄い構造のものと比べて全体に均一に火が通り,外側に底面部と側面部の継ぎ目もできないので手入れもしやすい)としては比較的手頃な価格ということで,片手鍋,両手鍋,ポトフ鍋,寸胴鍋など,都合10個近いものを実際に愛用しており大きな信頼を置いている.
今回,行平鍋を新たにそのラインナップに加えたのだが,この行平鍋に関しては,残念ながら他のジオシリーズと比べて低い評価をせざるを得ない.
(ちなみに,シリーズの他の鍋に関しては,どれも★5の高評価である)

その理由は,行平鍋の最大の特徴であるカラス口(注ぎ口)の形状にある.
鍋を傾けると側面の注ぎ口から中の液体が綺麗な放物線を描いて流れ出てくれるのが理想なのだが,この鍋では,注ぐ液体の一部が鍋の外側を伝ってあちこちにこぼれる液ダレがおきてしまう.
鍋の中の液量を変えて試行錯誤してみたところ,液ダレを生ぜずに注ぐには,液量を鍋の1/3, 1/4以下ほどの容量に抑える必要があるようだ
ソースパンのように使用しごく少量の煮詰めたソースを注ぐ用途では問題にならないとしても,みそ汁などの水分量の多い汁物を注ぐという日本料理に多い用途には(それは本来行平鍋が最も得意とするはずの用途なのだが)使い物にならない.

行平鍋に限らず急須や醤油さしなど,液体を注ぐ機能が重視される調理器具食器ではいかに液ダレを防ぐかということに各社大変に工夫をこらしているものだが,残念ながらこのジオシリーズの行平鍋にはそういった工夫が感じられず鍋側面上部に二つのくぼみがついただけの片手鍋になってしまっている.
行平鍋といえば柔らかく加工のしやすいアルミニウム製のものがほとんどで,IHで使用しやすいステンレスのものは選択肢が少ない.
注ぎ口の形状といった細かい造形をステンレス多層構造の鍋で行うのは難しいのかもしれないが,行平鍋と銘打って商品化する以上は,ぱっと見の形状だけでなく液体を注ぐという本来の機能にも十分に気を配って製作して頂きたいものだと思う.注ぐという機能を十分に活かせないままの行平鍋をただなんとなくラインナップに加えたというのでは,シリーズ全体のモノ作りの姿勢を疑いたくなる.

液体を注ぐというアドバンテージが機能しないのであれば,同じジオ・プロダクトの片手鍋のほうをオススメする.
ジオ 片手鍋18cm GEO-18N
あちらは蓋もあり全面多層構造のメリットを十分に活かした使用が可能であるし,液体の注ぎやすさもむしろ行平鍋より上のように感じる.

そして,全面多層構造でもなんでもないのだが,IHで利用可能なステンレス片手鍋のなかで,中身の液体を注ぐという機能が本当によく考えられているのが柳 宗理デザインの片手鍋.
柳 宗理 ステンレス 片手鍋 18cm つや消し 311150
いっぱいいっぱいまで水を張った状態から注いでも全然液ダレしない.デザインの力を実感できる.
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月4日
今使っている16cmの雪平がだいぶくたびれてきたので、その代わりと思って購入しましたけど、いささか大きかったし何てったって重い。1.5kgもあるので補助の持ち手があるのも納得させられます。

使ってみてまず感じたのは工作精度が思い切り高い。煮物していて蓋をしたまま火を止め、冷めると蓋が吸いついて離れない。それくらい鍋と鍋蓋の平滑度が高く歪みも無し。しかもアルミにステンレスなど7層構造の凝った作りで重いのだけれど、質量が高いから加熱の伝わり方が均一で、出来上がった料理も美味しく出来、腕が少し上がったように感じます。 歪みのないしっかりとした鍋で、表面はステンレスの鏡面仕上げですから、洗う時も「激落ちパパ」のようなメラミンスポンジで一擦りすれば、すぐにピカピカになって手間いらず。

一番合うのは野菜をコトコト煮る料理と、蒸し焼きやグリルなど。熱の伝わり方が穏やかだからか、油も引かず弱火で蒸すと材料も焦げず、素材の味を損なわずに出来るところがすごい。一番のお気に入りの料理は少量のバターでアスパラとベーコンを蒸し、火から上げる少し前に卵を落とし、半熟の頃合いを見計らって皿に移し、塩と粗挽き胡椒をぱらりとかけ、卵を崩して食べる料理。

野菜を切って蒸し焼きにし、水を入れなくても野菜から出る水分で綺麗に煮えます、野菜好きにはお薦めしたい鍋ですね。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月2日
理解していたつもりですが、思っていた以上に重いですね。
ただ余熱を利用して料理ができるので便利ではあります。

あと腹が立ったのが、鍋の横に貼ってある服部ゆきお先生の顔写真が剥がしにくい事です。
説明書には、『使用する前には剥がしてください』と明記しているのに剥がしにくいって、信じられません。

独裁者で部下の誰も文句言えないし、オベッカのつもりでベタベタ貼ったんでしょうけど、箱にも「服部ゆきお」、説明書にも「服部ゆきお」、鍋の側面にも写真入りで「服部ゆきお」では、購入者もさすがに腹が立ちます。

「お前はアパホテルの女社長か!」って。

言っていきますけど、あれかえって逆効果ですよ。
少しお考えされた方が良いと思います。使用者の立場というものを。
(まあ独裁者の事務所なんでしょうから無理でしょうけどね)

それならば、思いきって鍋底に「服部先生」のお写真をプリントすればよろしいのではないですか、いつまでも、そのイケメンを拝顔しつづけますからね。
(嫌みですからね、これ)
2010年7月12日
注文品が届いたときは、こんなに小さかったのか・・・と落胆し、使い道が限られるな・・・と思っていたら意外や意外これが使えるサイズなのです。3人分の味噌汁作りなら充分の大きさですし、野菜を無水で少し茹でる、ソーセージを茹でる、ゆで卵3個など、案外使えるやつ。製菓用にキャラメりゼ作り等にも便利でお菓子作りのテキストにもこの鍋が活用されていました。お勧め!
2004年2月16日
小さすぎず、大きすぎず...とても使い勝手がよい鍋です 簡単に煮込み料理もでき、短時間で済むところはとても重宝しています ゆで卵や野菜をゆでるのがとっても簡単 おでんやシチューなどあったかメニューにはもってこいかもしれません
2014年6月29日
16cm片手鍋を購入。
重い鋳鉄鍋も持っていますが、一人用にちょっとした調理にはコチラが便利。

半年ほどIHで使用していますが、汚れも今のところ落ちやすく、きれいな状態です。
IHなら取っ手は熱くなりません。
炊飯にも使ってみましたが2合までたけました。

以下個人的にイマイチな点
柄が長すぎて狭い台所で邪魔だった。あと5cm短いと良かった。
反対側の小さな取っ手はこのサイズではあまり使わないので洗うとき邪魔。
フタの取っ手は断面が◯でくるくる少し安定しにくい
(ビタクラフトのミニパンはやや潰れた楕円で持ちやすい)

<しばらく使ってみて 追記>
やっぱり取っ手が使いにくい。
長すぎ邪魔、持った時収まりが悪い(隙間があるのと角度が微妙に気持ち悪い)ので−☆
多分自分には合わないのかな。

さらに追記
取っ手の持ちにくさの一つがとっての高さ。
鍋の口の高さよりやや高いので手に重量がかかる(支点力点の関係?)し、曲がっているので本体の近くが持てない。
2016年11月19日
カタログギフトで入手しました。ガスで使っていた時はあまり感じなかったのですが、電熱コンロで使った時の加熱の早さにびっくりしました。お米は3合まで炊けます。フライパンのようにも使えますが、油が焼けつくと落とすのが大変です。地道にメラミンスポンジでこすっています。
とても気に入っており、18センチのものも購入しようかなぁと考えています。
2016年3月16日
良いです。
買って1年が過ぎましたが
焦げ付かせたこともあります、が、こすればピカピカ。
料理も美味しくできます。
安い鍋を使っていましたが、こちらを使ってきらは、もう戻れません。
この大きさなら、3人分の肉じゃがなどの煮物にぴったり。
味噌汁やスープには3人分だと少し大きいので、14センチの鍋を追加で購入することにしました。