2004年2月5日
前作の連邦VSジオンにハマっていしまい、発売日に買ってしまった。ほとんどゲームはやらないのだが、これだけは別物。サイコガンダムやキュベレイ、前作のMSが使用出来るのには驚いた。各モビルスーツの個性も巧く再現出来ていると思う。キチンと変形する有様は非常に感動した。操作性はとても良い。この手のゲームは、操作性が良くなくてはならないと思う。特にゲーム音痴な私にとって、シンプルな操作はとても助かる。私は前作が好きなもので、ギャンやゲルググを良く使用するのだが旧型の割りには設定されたコストが高いと思う。あえて旧型を使用する心いきを考えて、もう少し安くして貰いたかった。(旧型は錆びまで表されているので、ここも感動!)総合的にはやはり満足度は大きい。補正モードが効いていて、たまに敵がありえない攻撃力やスピードで翻弄されるのには頭にくるこ事もあるが・・・、長く楽しめる事は間違いないだろう。
2004年1月29日
他のガンダムシリーズよりよっぽど楽しいです。
まず、操作がそれほど難しくないので、適当にやっててもそれなりに戦えますし、
モビルスーツ毎の特性を生かした連続攻撃のバリエーションも豊富です。
通信環境が整っていなくてもミッションモードだけで結構遊べます。
やりこむタイプではない方はオフラインでちょうどいい感じだと思います。
ただ、オンラインに比べれば飽きが来るのは早いとは思いますが・・・。
むしろ通信対戦モードは若干敷居が高く感じますね。ちょっとやそっと練習したぐらいでは
オンラインでは全く話にならないのでかなり苦痛です。(気を遣うし・・・。)
「題材がガンダムじゃなかったら」考えられる方もいらっしゃるとは思いますが、
そういう方はこのソフトに限らずガンダム物には極力手を出さないほうが
良いかと思われます。
要はある程度ガンダムの世界観に思い入れのある方でないと辛いゲームだという事です。
結局、ガンダムゲームとしては佳作、通信対戦ゲームとしては良作、アクションゲームとしては凡作、
といったところでしょうか。
(しかしオフラインとオンラインとでは全く別のゲームですね。これは。)
2006年1月24日
中古で買ったので、値段以上には十分遊べたと思います。

ミッションモードが長いです。この半分でいいから内容・演出のレベルを上げて欲しかったです。エゥーゴもティターンズも両方クリアしましたが、本当に長かった。パイロットの名前を入力する意味がわかりません。

1年戦争の機体が詰め込み状態で登場しましたが、これを生かしたミッションや別モードがあれば良かったです。
さすがカプコンさんが作ってるだけあり対戦バランスは絶妙でとても面白い!!
しかし、原作で登場しているMSが一部未登場なのが手抜きを感じさせる・・・一応PS2用にアーケードで登場してなかったMSが追加されていますが、それでもZガンダムでこのMSは重要だろ!ってのがいない(パラス・アテネ、ボリノーク・サマーン等)

あと一年戦争のMSも収録されていますが(MAはいません)Z系との性能差を表現するためか弱くてZ系と対等に戦えない。

これを買うならこれよりあとに出たガンダムVSZガンダムをお勧めします。
2003年12月13日
知り合いにアーケードをやりまくっているような人はいなかったので、通信対戦で上級者と戦うまでこのゲームの面白さ、奥深さが分らなかった。
はじめ、大佐とかのクラスの方々はありえ無いっくらい強く、基本的に全く立ち止まらないような動きをするので、自分を狙っていない相手でさえ遠距離で射撃していても全く当たらない。技術の違いに衝撃を受けました。ですがとても参考になるので、次に活かすことができます!なんだかんだで大尉になり、中級クラスでは引けをとらずに、大佐クラスにも何とか一矢報えるほどになりました。ですが、なんとなくチャットシステムとかは多少不満がありもう少し改良の余地があると思いました。個人的な意見ですが、戦闘中の味方に送るメッセージ(6,7種)を自分なりの言葉に置き換え(紛らわしくなる??)られたら、個性が出せて面白いかな~とか思いました。如何でしょうか?(難癖つけるのは、はまっている証拠。)
2003年11月9日
前作連邦VSジオンはマッチングサービスに対応しておりましたが、残念ながら私が引いているADSL回線には、対応していなくて、アナログ回線で対戦をやればやるほど料金がかかる物となっていました。ですから、ネットワーク対戦は、泣く泣く断念をしました。しかし、今回の作品は、月額900円で(高いか安いかは、皆さんの意見が分かれるでしょうが)ずっとネット対戦が出来るのです。また、私個人的にZガンダムは、好きなので(アムロとシャアが仲間でいる、サラ・ザビアロフが好き。など)とても嬉しいです。ゲームセンターでプレイしてみてゲームシステムは、前回からの良い点と、変形、それからハイパーコンビネーションがとてもよく出来ていて好感がもてました。MS、MAもPS2では、大幅に増えているようで楽しみです。ディジェに乗ったアムロにお会いできるなんて(笑)嬉しすぎです。ただ、Zガンダムの世界に初代ガンダムのMSを出すのは世界観からして良かったかどうか微妙です。(意見が分かれる所でしょうね、、、。)ミッションモードもかなりのボリュームだとか、、、。楽しみすぎです。(笑)
2003年12月11日
連邦VSジオンにも引けを取らない面白さ。
そして操作性の良さとボリュームの多さ。
確かに面白い。
ただ、ほとんどのMSがホバー移動なのが欠点。
歩いてくれるのは、GMⅡ・ハイザック・ディジェだけ…
しかもホバーの方が移動速度が遅いよおい。(汗
足が付いているなら歩け!いや走れ!!
2004年2月20日
前作はプレイしていないが、「Z」のモビルスーツが最新作で出てくるということで購入。特にモビルスーツのグラフィックは美しいの一言でそれだけでも一見の価値はあります。ゲーム内容はまさしくアクションシューティングなのですが、「ACシリーズ」や「ガンダム戦記」と比較すると、操作が簡単な分、動きが大雑把で、物足りない印象を受けました。あと自機が破壊されても復活?(限度はありますが)するのも違和感ありです・・・。逆にいえばシューティングの爽快感は高いのですが。自分はリアルタイムで「Z」を見ましたが、特に物語後半の難解な?ストーリーもゲームで追体験することで理解が深まります。ファンの方にもおすすめです。通信対戦はやっていませんが、一人でもミッションモードで長々と遊べますので心配はいりません。ただ、単調にコンピューターの相手をしているのは、はっきり言ってすぐ飽きます。醍醐味はやはり対戦における人VS人との駆け引きなのでしょう。
2014年4月4日
ゲームで、名前をハマーンにしないとアクシズ系のMSの組み合わせ(シャアザク&シャアゲルググとか)でもティターンズ扱いなのは納得行かない。ジオンと連邦軍(ティターンズ)じゃあ思想や行動が違いすぎるし、せめてエゥーゴ扱いにするか、ハマーンにしなくても地上と宇宙の組み合わせが全てアクシズ系のMSならアクシズ扱いにするとかして欲しかった。
2003年12月9日
家で一人でするゲームとしてはいまいち。
原作ファンならそれなりに楽しめるけど
オフラインは練習用ぐらいに思ってもいいぐらい。
だがそれを補って通信対戦は本当におもしろい。
ただし前作のシステムを継承しているだけに腕の差が激しいので
よほど時間のある人か前作やアーケードに慣れている人でないと全く勝てなくて辛いかも。