2016年9月24日
複雑な機能がなく、用紙を差し込むと自動的にコピーをとれる。
高齢の祖父が、新聞などをスクラップ用にコピーするのにほぼ毎日使用している。

ただし本当にコピー機能しかない。外部端子も付いていない。
日常的にPCを使う人であればスキャナ複合プリンタのほうが活用できると思う。
あくまで紙にコピーできれば十分という人向け。シンプルなので壊れにくく、立ち上がりも早い。
トナー式なので非常に長持ちするのも魅力。
2013年9月6日
以前、使用していたコピー機(約15年使用)が故障したので、買い換えすることにしました
同じメーカーの製品ですが、以前の製品のほうがコピー速度は速いです、特に急を要する
使用もありませんので充分です。
2015年2月7日
もう3代目なので、機能はわかっているし買いに行かなくてもいいので、ネットで買いました。
通常通りで問題なし、期待通り。
最近はインクジェット式複合機に主役を譲っていますが、ファミリーコピアにもまだ多くの利点があります。

・起動が一瞬
・高速でコピー出来る
・レーザープリンターと同じ理屈で印字するため、水に強い
・簡単操作
・過酷な環境でも壊れにくい

です。毎日ドキュメントを大量に複写する事務所などでは不向きですが、コピーの頻度が一週間で数枚というレベルであれば本機をお勧めします。
また、インクジェットプリンタで出力した用紙を本機でコピーすると雨などの水分に強くなります。

向いている場所
・環境の悪い場所
・ハイテク機器が苦手な人が多い場所
・印刷頻度が一日数枚以下
・水分に強いコピーをしたい人

向いていない場所
・大量にドキュメントをコピーする事務所

ですね。
2015年7月22日
老人デイサービスで利用者様の介護保険証のコピーをとるのですが、当社の複合機(ブラザーMFC-8950DN)では濃度の調整をしても真っ黒になってしまいます(地色除去機能がない)。このコピー機を使うとしっかりとしたコピーができます。また、いちいち介護保険証の持参をお願いするのも大変なのでご自宅訪問時等にこのコピー機を持参してご自宅でコピーする事も可能です。操作は至って簡単で電源コードをコンセントに差し電源を入れ、ガラス面に介護保険証を置きふたを閉じた後用紙をセットすればコピーしてくれます。
2013年3月3日
とにかく安いです。でもコピーの枚数を量産することが多い方にはおススメできません。
2013年12月31日
作動良好ですが、色調補正が煩わしいので、次回はワンランク上の、自動補正の付いた機種にしようと思ってます。ともかく、キャノン製は、作動安定し、信頼できます。
2013年8月12日
余り確認しないで急遽購入したので、これが「一枚ずつ手差しする」ことを気付かず購入。
届いてから、使う本人が「これではとても手間がかかって駄目だ~」と言われて返品。
ワンランク上のを買うべきでした 失敗でした!
2013年9月11日
購入前に説明文をよく読まないで購入してしまい、使い勝手の悪いことに気づきました。
一つ上の上級種にすれば良かったと思っています。しかし、慣れるとまずまずと感じています。
2016年5月10日
18年使用したキヤノンFC210が故障したため、急きょ購入しました。
手差しのFC210からの乗り換えなので、まったく違和感なく使用できました。
あえて言うなら上蓋に丸い突起があるため、紙や物が置きにくくなったことが気になる程度です。
これで10年使えたら最高の商品です。