最近はインクジェット式複合機に主役を譲っていますが、ファミリーコピアにもまだ多くの利点があります。

・起動が一瞬
・高速でコピー出来る
・レーザープリンターと同じ理屈で印字するため、水に強い
・簡単操作
・過酷な環境でも壊れにくい

です。毎日ドキュメントを大量に複写する事務所などでは不向きですが、コピーの頻度が一週間で数枚というレベルであれば本機をお勧めします。
また、インクジェットプリンタで出力した用紙を本機でコピーすると雨などの水分に強くなります。

向いている場所
・環境の悪い場所
・ハイテク機器が苦手な人が多い場所
・印刷頻度が一日数枚以下
・水分に強いコピーをしたい人

向いていない場所
・大量にドキュメントをコピーする事務所

ですね。
2015年7月22日
老人デイサービスで利用者様の介護保険証のコピーをとるのですが、当社の複合機(ブラザーMFC-8950DN)では濃度の調整をしても真っ黒になってしまいます(地色除去機能がない)。このコピー機を使うとしっかりとしたコピーができます。また、いちいち介護保険証の持参をお願いするのも大変なのでご自宅訪問時等にこのコピー機を持参してご自宅でコピーする事も可能です。操作は至って簡単で電源コードをコンセントに差し電源を入れ、ガラス面に介護保険証を置きふたを閉じた後用紙をセットすればコピーしてくれます。
2013年8月12日
余り確認しないで急遽購入したので、これが「一枚ずつ手差しする」ことを気付かず購入。
届いてから、使う本人が「これではとても手間がかかって駄目だ~」と言われて返品。
ワンランク上のを買うべきでした 失敗でした!
2013年3月3日
とにかく安いです。でもコピーの枚数を量産することが多い方にはおススメできません。
2013年9月6日
以前、使用していたコピー機(約15年使用)が故障したので、買い換えすることにしました
同じメーカーの製品ですが、以前の製品のほうがコピー速度は速いです、特に急を要する
使用もありませんので充分です。
2013年12月31日
作動良好ですが、色調補正が煩わしいので、次回はワンランク上の、自動補正の付いた機種にしようと思ってます。ともかく、キャノン製は、作動安定し、信頼できます。
2013年9月11日
購入前に説明文をよく読まないで購入してしまい、使い勝手の悪いことに気づきました。
一つ上の上級種にすれば良かったと思っています。しかし、慣れるとまずまずと感じています。
2014年1月30日
これを購入しようとしているということは、安価で少量のコピーをしたいという方だと思います。そういった用途であれば、最適な商品だと思います。ただ、手差しがかなり面倒です。連続で10枚以上コピーするのが毎日続くような環境であれば、もう一台の上位機種のほうをお勧めします。あと、つまみで変えられる濃度なんですが、3よりも少しすくないくらいに設定してください。それ以外だとかなり黒ずみますしインクの無駄です。税所はコピーできなくて悩むかもしれません。電源ボタンないですし。直接差すことがコピーできる方法なので注意してください。説明書少しわかりづらいです。取っ手が付いていて便利そうに見えますが、長距離持ち歩くのなら普通にバックにいれたほういいです。じゃないと取っ手すぐ壊れます。そこまで丈夫な仕様ではなさそうでした。
2013年11月29日
以前使用していたものと同じなので便利に毎日使用しています。
使い勝手が分かっているので便利です。
2014年7月17日
薄い紙の原稿の時、紙を抑える蓋が原稿を密着されずに浮き上がったままでコピーされてしまい,不鮮明な部分があるコピーが出てきます。(数字等がぼけると、使えません)
試行錯誤の結果、薄い紙の原稿のときは、原稿と蓋の間に家電の取説を挟んで重しをしてコピーしています。