VINEメンバー2004年12月8日
このシリーズは、暗いストーリーのものが多いのですが、今作は、単純明快に戦闘を楽しめます。前作は、ストーリーがあまりに暗すぎました。ミサイルが、町中では、発射位置や目標位置によってビルに命中したり、仲間として行動するゲリラ達があまりに弱くて却って足手まといになるのは、プレイヤーに対して思考力を求めるものと考えると、逆に仲間の被害をいかに少なく抑えるかというプレイの仕方もできます。グラフィックも良く(今のPS2なら当たり前?)、リンクシステムを旨く使えば、敵を一撃で倒す事もできます。単純な感想ですが、シミュレーションゲームとして面白いです!
2005年11月15日
「5」発売を前にしてひさしぶりにプレイしてみました。
システムはほぼ完成されていると思います。
セットアップ、戦闘に関してはストレスはあまり感じませんでした。
リンクシステムは非常に楽しめるシステムだと思います。
また、スキルに関しても定番のものがそろっていて、
定番以外ではラストスタンドなどもよいスキルで、盛り上がりました。
グラフィック、演出などはやや抑えめで、わたしにはそれが好印象でした。
「3」ではあまりにもパトレイバーのパクリがひどく、
げんなりした記憶がありますし、これくらいでいいと思います。
ただし、ダリル編のストーリーは、ジョージ・クルーニー主演の
「スリー・キングス」をベースにしています。
パクリというほどではないので、わたしは気にはなりませんでした。
キャラのしゃべりが英語なので違和感を感じないのかもしれません。
全体的にストーリーは淡白ですし、やりこみの度合いはそれほど深くないでしょう。
機体のセットアップとシミュレーターでゆっくり楽しむのがよいですね。
「5」をプレイする前に、中古で買ってするには適しているでしょう。
2006年2月9日
このシリーズは1stだけプレイしたのですが4もなかなか面白いです。マップはかなりリアルになりキャラクターの役割(近距離、遠距離、回復など)がハッキリしていてやりやすかったです。

悪い点は何といっても命中率です。99%と表示されているにもかかわらず2回連続で外したりします。回避率も計算して本当の命中率が出るみたいなのでそこはきちんと作ってほしかったです。
2003年12月30日
まだ最後までやったわけではありませんが、プレイしてみて思ったことを。
売りの一つといってもいいであろう、二人の主人公のエピソードが、一つに紡がれていくストーリー。これがいまひとつ企画倒れのような気がしないでもありません。
このストーリーだと、今作のように2つのエピソードを交互に見せていくしかないだろうと思われますが、これによって、話がプツプツ切れてしまって、どうもいまひとつです。
さらに私の場合ですと、このせいでどのキャラをどのようにリンクしていたかがなかなか覚えられないといった弊害も発生しました。
また設定でいうと、デュランダルの会話の中で、一番の新入りの主人公がかなりのリーダーシップを発揮していて、どうも納得できませんでした。そりゃ主人公なんだろうけどねぇ…。
その他では、ヴァンツァーのセットアップがどうも面倒というか、時間がかかってしまってちょっと困ってます。
パーツなどを購入するショップと、セットアップを行うところの行き来が、かなり面倒なんですよね。ショップとセットアップはワンボタンで行き来できるくらいだとありがたかったんだけど。
戦闘に関しては、リンクシステムのおかげで戦わせる順番をよりいっそう考えるようになったと思います。
1と2はプレイしたことあるんですが、ロード時間の憂鬱からは完全に開放されたと思います。スキップもできますし。
おかげでイライラせずに、ゲームを楽しめます。
ただ、敵の思考がへぼすぎて何とか戦略を立てて攻略しようって感じが生まれてこないのが残念なところです。無謀なまでに突っ走らない限りまず死ぬことはないでしょう。バックパックで際限なく回復できるのが、バランス崩してるような気もします。
批判的なことばっかり書きましたが、最後までは遊びたいと思ってますし、遊べるソフトだと思います。
2008年1月31日
1st〜3rdまでの良さを受け継ぎつつ、リンクやバックパックによってさらに戦略が深くなった4th。
システム的にはとりあえず完成型と言っていいでしょう。

けど今作はストーリーが薄い。
敵が凶行に及んだ動機も弱い。
敵の軍もその指揮官も、2ndや3rdと比べると普通で地味。
2つの物語が並行して進むのはいいけど、それぞれの話にもう少し奥行きがほしかったです。
エルザとダリルの接点があまりないのもマイナス。
最後は合流して共闘してくれるのかと思ったのに、終盤に無線で会話するだけなんて…。
他にもセットアップのシステムがちょっと不親切だったかな、と。

なんか不満ばかりになってしまいましたが、相変わらずグラフィックと音楽はかなり高いレベルにあり、おなじみのヴァンツァーや武器も結構あるので、シリーズ通して好きな方は楽しめるのではないかと思います。

ちなみに隠し武器や2周目特典はあるけどやり込み度は低め。
戦闘や世界観を楽しみたい方向けです。
2004年2月3日
PS2初のFMということで、グラフィックは以前のシリーズに比べ格段に綺麗になっています。
またロード時間も短く、イベントシーンからシミュレーションパートへの移行もスムーズに行われています。
FMシリーズの伝統として、重厚感のあるヴァンツァー(ロボット)を自分なりにカスタマイズし、ミッションに挑んでいく楽しみもあります。
シナリオは2つのパートに分かれており、特殊部隊(実際には戦術機関)のエルザ編では、いかにも最新の装備を支給してもらい、方や一般兵のダリル編では、通常装備で戦う雰囲気が味わえます。
難易度はシミュレーション初心者には、少々難しい部類に入りますが、丁寧なチュートリアル、訓練シミュレーションをすることにより、難易度も簡単になっていくと思います。
クリアまでに時間はかかりますが、じっくり腰を据えて遊ぶのもいいと思いますよ。
2008年1月25日
FRONT MISSION シリーズを、1から5まで順番にプレイしてみました。

まず欧州編でバックパックの種類が増えたことが、戦術の新しい面白みを与えてくれました。
これまでの作品は、機体のカスタマイズを究めてゆくと、
どうも似たり寄ったりの機体になってしまいましたが、
新バックパックシステムのお陰で、それぞれの機体の個性が浮き出て、
お互いの弱点を長所で補い合うチーム戦の様相になり、面白いです。

また南米編は従来通りのバックパックシステムなので、
こちらではFMシリーズの伝統的な戦術も楽しめます。

それからリンクシステム。
考えれば考えるほど有利な作戦を思いつくことが出来るので面白いです。
アビリティを買ってカスタマイズできる点も、なかなか面白いです。

キャラクター面でも前作の反省点を生かしたのか、
南米編の三人組が良い味を出してます。(欧州編はもうちょっと考えてほしかった)

難点は、ストーリーにヒネリが無いところですね。
1stのストーリーがあまりにも素晴らしかっただけに、ファンはあのレベルを期待します。
2004年1月12日
流石スクウェア・エニックスだけあって、システム面での完成度は高いです。
読み込みでのストレスはゼロ、グラフィックも綺麗で、音楽も良かった。
個人的には戦闘バランスがゆるいような気がしましたが、リンクシステムやスキルシステムによって今まで以上に戦略的に戦えて面白かったです。
ストーリーも悪くは無かったんですが、クリア後には釈然としない気持ちになりました。
話の展開自体はよくできていて面白く感じたのですが、キャラクターがストーリー上で生かされていない気がしました。
何のためにキャラクター達が(敵も含めて)戦っているのかがいまいち伝わってこなかったせいかもしれません。
又主人公を二人用意した点でも、それぞれの物語がストーリ上は当然絡んでくるものの、ほぼ二人の接触が無いまま終わってしまう為少し物足りなく感じました。
エンディングやボスキャラの演出も思ったより淡白でしたし・・・。
もう少し人間くさい話の方がよかった気がします。
2004年5月2日
初めてフロントミッションをプレイしました。
戦略シミュレーションに弱い僕でも、十分に楽しめましたー!
シリーズ物独特の敷居の高さも感じられなかったし、操作も簡単でした。
様々なパーツ関連の作業の複雑さや、少々無理のある物語展開はマイナス要素といえるかもしれませんが、
初心者でも、十分楽しんで遊ぶ事が出来ると思います。
一番気に入ったのは「キャラクター達の英語の訛り」!!!!
すごーく興味深くて、聞いているだけで面白かった!
2004年2月3日

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,848