2016年11月26日
面白い。けど『強くてニューゲーム』はない。セーブデータひとつしかない。また最初からやりたかったら前やってたデータ消さないといけない。3年に1回はクリアしたくなる。そんなゲーム
2015年3月30日
戦闘システムは悪くないし、テンポも良い、キャラクターも個性的。
ただフリーシナリオをうたってますが、基本は一本道。そこは差し引いてもオススメの作品です。続編は出なかったですね(笑)
2017年6月11日
評価で自由度が高いと聞いて期待して購入したのですが、自由度はそれほど高くありません。よくあるRPGという印象でした。

【自由度が高いと言われている点】
・オープニング(プロローグ)が完全ランダムで二種類ある。
・二人のうちどちらかしか選べない仲間がいる(条件あり、攻略情報ないと気付かないか…?)
・メインストーリーのイベントを起こす順番が多少前後できる
・サブイベントがある(もちろん任意)

オープニングは珍しいかもしれませんが、自分の意思で操作できるわけではありませんし、他の点についてはごく一般的だと思います。

【気になった点】
・魔法が自由に使えない。魔法を使うには魔物の落とす魔石を合成する必要があるが、合成は主人公の拠点でしかできない。
・終盤以外のダンジョン攻略中に回復はおろかセーブポイントがない。
・電源が切れたとき用のリジューム(中断)セーブがあるが、ダンジョンの入り口から攻略中に魔石やアイテムが減った状態からの再スタートになる。

以上の点を全部改善しろとは言いませんが、アイテム数に制限がある中で上記の3つが揃うのは少し厳しく感じました。
ダンジョンの途中でアイテムも魔石も尽きるとダンジョンから脱出して拠点まで戻り、アイテム・魔石を揃えて再探索になります。
また主人公のレベルが上がると魔物のレベルも上がる仕様ですので、探索を繰り返してレベルが上がってもうま味がありません。
せめて魔石はメニューから合成できるようにして欲しかったです。

このゲームが出た当初は目新しい部分もあったのでしょうが、本当に自由度の高いRPGと思っているプレイヤーがいるのか疑問に思いました。
自由度を期待してプレイするのは止めて、王道RPGとして楽しみましょう。
2005年1月24日
オーソドックスな2D・RPGなのですが、序盤からフリーシナリオでいきなり何をしたらいいのかわからない状態になってしまいます。
システムとか世界観に馴染むまで、序盤は固定シナリオにして欲しかったかなと感じました。
それでも、音楽は良いですしキャラクターも個性的で面白いです。
GBAのRPGの中では、かなりオススメです。
でもどうして星四つかというと、セーブデータがひとつしかなく主人公を男女両方ともで遊ぼうと思うとデータを消さなくてはいけない所です。
これは、ちょっといただけないです。
2006年5月18日
天外シリーズは全く知りませんが、パッケージやHPの綺麗な絵に惹かれて購入しました。

システム・ストーリー共に正統派で、なかなかに楽しめました。やり込み要素も豊富で、ミニゲームも有り、キャラの魅力も充分。難易度もそれ程高くないのでRPGに慣れていない方でも大丈夫でしょう。

とは言え、フリーシナリオをウリにする割に、結局は1本道だし、どう足掻いても仲間キャラクターは全員仲間に出来ず、しかもその条件も不親切です。サブイベントもそれなりに豊富ですが、ヒントが少なく、見逃してしまう事もしばしば。開始直後の町・大都が広すぎるのもマイナスポイントでしょう。気の短い方は注意して下さい。TTCや武器の改造、マ石の合成も最初こそ楽しいものの、終盤には飽きます。

そしてラスボスは拍子抜けする程の弱さです。ボスのレベルは自分のレベルに依存するので、私がレベルを上げすぎたからではなく、実際に弱過ぎるのです。エンディング後の隠しダンジョン、隠しボスがかなり強いのでこちらを最終目標にして下さい。
2004年1月7日
最近のRPGは決められた道を歩くだけでつまらないですが
これはいろいろ自由にあそべるので、非常に楽しいです。
次に何をすればよいのかがわかりにくかったりはしますが、
その間もあちこちぶらぶらと見て回ったりカジノで遊んだり
いろいろな分岐があると作るほうは大変でしょうけど、
これからもこういったタイプのゲームを出して欲しいですね。
1本道シナリオが好きだ!って言う人には逆にまったくオススメ
できません。
2003年11月26日
男女の主人公から選べて、冒険して行くRPG。
とはいえ、男女でのシナリオには大きな変化はなし。
決められたストーリーは存在するものの、基本的に何をしても自由。
その行動により、発生イベントや仲間になるキャラが変わったり。
ただ、その基盤となるストーリーがあまりしっかり練られていないので
何を目的として良いのか、次にどこへ行けば良いのか、
かなりわかりづらいです。
グラフィックも古臭い印象ですし、戦闘に感しても
ノーダメージで勝てたり、いきなり瞬殺されたりとバランスもイマイチ。
どのへんが『天外』なのかも、微妙なところ。
のんびり気長にプレイできるのを好む人向けかと。
2004年1月2日
10年くらい前(スーファミ中期?)のよくできたRPGといった感じです。システムは、多少の新しい試みは見られるものの斬新とまではいえないオーソドックスなもので、グラフィックも古臭いです。しかし、アジアンテイスト溢れる魅力的な世界観、数々のイベントによって織り成される大な物語などは、時間を忘れてプレイさせてくれます。スーファミ直撃世代には懐かしく、それ以降の世代には新鮮に感じられるのではないでしょうか。
2003年11月22日
最近のRPGではあまり感じることの出来なかった"冒険"ができます。
正直な話、ウリとなっている自由度の高いシナリオは
上手く表現できているとは思いませんがそれを補うほどの
キャラクターの魅力、先を見たくなる物語の本筋に
時間を忘れて集中してしまいました。
主人公を男女より選べたり、プレイヤーの行動が記録されていく
(それがプレイ時間も一緒に記録されます)日記を
友達と交換できたりするので嬉しいです。
2010年6月13日
ロマサガを意識して購入すると失敗します。
フリーシナリオと謳われていますが、一本道です。
キャラクターを仲間に出来るか出来ないか、中ボスを倒したか倒せなかったかで、
微妙にセリフが変わるだけです。

ストーリーもよく分かりません・・・。
一応シリーズ物のようなので、他の作品をやっていると違うかもしれませんが、
主人公の旅立つ理由もよく分からないので、話について行けず。
マ石の合成や武器の改造は攻略サイト等を利用しないと上手に作れません。

評価が良かったので購入しましたが、期待ハズレでした。