2011年11月17日
画像では多少ブルー色に見えるのですが、実際の商品の色は「黒」です。今まで床に座りながらのパソコン作業でした。背中が丸くなり、肩や足が痛くなっていたのですが、この商品を使うようになってから(床から12cmの高さが絶妙!)足も痛くならず、あぐらもかけるしパソコン作業がとても楽になりました。作りもしっかりしてますし、シートは若干固めです。この品質でこの価格なら満足です。
2012年2月29日
175cm 85kg 結構大柄です
普通の椅子に座っている感覚ですが足が少し浮くでしょうか?
クッション使えば問題ないですし、使わなくても問題ないです。
座り心地はふつうの椅子と同じです。
姿勢良く座れば腰への負担も少ないでしょう。
2015年8月8日
ネジにワッシャーがついていないので背面がすぐにゆるみます
別途M8のワッシャーとスプリングワッシャーを用意してねじにつけて締め直せばゆるむことはなくなるでしょう
座面と背面をつなぐアームの精度が非常に悪いので接合部からギシギシ音がなり始めると思います
その時はシリコングリースで摩擦を軽減してあげると音が聞こえなくなります
座面が非常に硬いので長期間の使用だとお尻が痛くなりますがクッションがあると痛みが軽減できます

多少品質が悪いですがまずヘタることがない夢のような座椅子なので
これまでのウレタン製座椅子に悩んできた方におすすめです
2013年8月13日
座椅子は2年毎に壊して、その都度購入しています。今回も壊れた座椅子の代わりに購入しました。テーブルの高さが30cmほどあり、べた座りだと座布団3枚くらい重ねてちょうど良かったですが。この座椅子は座った位置が若干高めで、食事するときも、ノートパソコンを使うのにもちょうど良い高さで便利だ。おまけにクルクル回るので、妻が大所から話しかけたらクルリと回って顔を見ながら話が出来るし。あっち向いたり、こっち向いたりと気ままに方向転換出来るのが意外とグット!どなたかが言っていた背もたれが低いのは確かに減点対象だけれど、クルクル回れるのがプラスで、差し引きゼロだ。
2012年7月2日
クッションも適度な堅さがあり、長時間座っても腰が痛くなりません。
リクライニングとかそういう贅沢な機能はありませんが、
長時間座る人にはかなりオススメです
2012年6月6日
まず,第一印象は,ブラックという商品の名のとおり,黒だということに驚きました。ネット上では紫に見えるので。
座り心地は,腰のあたりを「背クッション」が支えてくれるので,よいです。
前のレビューでは回転しにくいとありましたが,そんな印象はありません。狭いところに置いていますが,回転させて,パソコンデスクの下から脚を出すのが楽です。
2016年1月4日
こたつでPC作業、勉強がしたいと思い買いました。それまでは座布団を重ねたりして足や腰の痛みから逃げようとしましたが無理と判断。そして座イス探しの旅を始めた結果こちらの商品に。

元旦にポチって3日に来るあたりさすがでございます。ありがたやありがたやとつぶやきつつ早速組み立て開始。と言っても背もたれと座面をネジ一本で固定するだけ。

先人達のレビューを読んで目に付いたのはそのネジがちゃんと締まらない、とのこと。試してみると確かに締まらない。ある程度全力で回しましたがうーん、締まりきらないことによる背もたれのガタつきが残ります。

ネジについてるペンキ(固定用?)が邪魔しすぎてると思い背もたれのネジ穴で往復させペンキ部分を少し摩耗させると…お、なんだかスムーズに奥まで締まるように。
結果しっかり締まるようになり、座面とくっつけた時のガタつきが無くなりました。

が、摩耗させすぎたのか2日くらいがっつり使うとネジが少し緩んできます。まあ3分あればまた締め直せるので良しとしましょう。

で、肝心の座り心地。
ドーナツクッション併用ですがかなり快適!
何より座面の絶妙な高さ。ドーナッツクッションも合わせると足も腰もかなり楽になりました。

使っていたこたつは二段階で高さを変えられるものだったので高い方にチェンジ(脚40cm)
下半身はこたつにすっぽり、上半身姿勢きっちり、作業が捗ります。

コスパ◎、正月でも届く配達に◎、座り心地◯、謎のネジ仕様△

そんな感想でした。

脚の長いこたつ、ドーナッツクッションの併用を個人的にオススメします。
2016年6月18日
和室で使用する小ぶりな座卓を探していたところ、サイズやデザイン、価格もまずまず、諸先輩方のレビューも好意的な意見が多数ですので、高額な商品ではありませんし、失敗して元々と購入してみました。パソコン使用とテレビを見るのが目的です。結果はアタリ!でした。みなさんが言及されているとおり、高さと硬さが丁度良いように思います。適度な重量があり、簡単に動くこともありません。なかなか良く考えられた座椅子で、お薦めできます。
2016年1月17日
商品到着から2ヶ月ほどガンガン使用していますが、ローテーブルでの作業が非常に快適になりとても満足しています。私の部屋が狭いため、やむを得ずこの座椅子を踏み越えて移動してしまうことがありますが、片足で全体重(60kg)をかけて踏んでもびくともしない頑丈さです。(もちろんそういった扱い方は説明書でも禁止されているのでしないに超したことはないのですが!)
他の方も書かれていますが、背もたれ固定用のネジに一部青いペンキのようなものが付着していて干渉していましたが、紙やすりですぐに削り落とせました。
床に座って腰や足に疲れを感じている方にはおすすめです!
いい買い物でした。
2016年5月6日
流石日本製作りがしっかりしる為回転盤が安定してるこの手の回転盤付き座椅子は忍本製が良いと改めて思った以前中国製の座椅子買ったら10日もせず回転盤部が壊れたから値段の高い安い関係無く中国製の商品は買っては駄目だと実感したぜやっぱ日本製が安心安全です+精神的にも中国製より良いです中国製の非買い運動薦める気は無いが長い目で見れば絶対に日本製の商品を買う事をお勧めする仕事にプライドを持つ日本の会社を応援したいぜ