2008年1月14日
装着した本人がカットすると、
下から腕で捲くってしまい溜まっている髪がこぼれます。
残念ながらあまり役に立ちませんでした。
セルフカットは想定外の使い方なのでしょう。
別の人にカットしてもらう通常の使い方なら役立ちそうです。
2007年11月15日
はじめて購入の方は便利なのでおすすめです。☆☆☆☆☆

・使うときはくびまわりにくるくるっとティッシュでも巻いてください

旧タイプER005をお持ちの方は
やめたほうがいいです。

・首周りのゴムがなくなっているのでしまりが旧製品より悪いです。
・帯電しすく、髪くずがべっとりついて、はたいても落ちません。
 使い終わって収納するときは、
 掃除機で吸い取ってしまわないといけないです。

よれっとなって曲がるし、はたいてもくっついた髪がおちないので、
きっと いらいらします。
2009年11月15日
10年以上子供(男の子3人)と主人の髪も切っています。
バリカンを卒業して、ハサミとくしで刈り上げが出来るレベルになりました。
初めのころは髪を濡らしてから切ってましたが、素人で「虎刈り率」が高くなるので
最近はドライカットしかしてません。
前の(ER005)がボロボロになってきたので買い換えたのですが・・・。

素材はグレードアップされているのでしょうけど
髪の毛が落ちないようになっている青い部分が以前の製品より浅くなっていて
変なハリ(?)があり、クネクネして髪の毛が沢山落ちてイライラします。
他の方も指摘してましたが、帯電で掃除をしてもあまりきれいになりませんでした。

一度使っただけで嫌になり、結局以前のボロボロをず〜っと修理して使っています。
まったく無いよりはいいんでしょうけどね。
気持ち的には★☆☆☆☆です。

Panasonicの方、ぜひ以前のER005の様な使いやすい商品を作って下さい。
不景気で需要がある今だからこそ、使える商品をお願いします。
2010年9月27日
どうしても前に垂れ下がってしまうので髪がこぼれてしまいます。
後の掃除も面倒でこれなら新聞紙をひいたほうが処理が簡単です。
2011年3月4日
みなさん書かれてるように、
写真みたいにきれいに広がりません。
溝が浅くて、見ながらやらないとすぐ溜まり落ちます。
何時間掃除してもハットについた髪が落ちない。(最終水洗いしました)
これはクレームものです。
2008年8月31日
自らの髪を、自分でバリカン刈りする用に購入しましたが、1人でセルフカットするにはイマイチな点もあり、無いよりはいいかな程度でした。

◎今までは、洗面台に新聞紙を敷いて、立ち前屈み姿勢でやっていたので、腰と首が痛くなったが、これを使うと、座ったままテレビを見ながらでも散髪出来る。
又、後髪も、鏡を見ながら刈れるので良い。
◎体の首より下に、毛くずがほとんど付かない。
◎ハットの外に落ちない様に気を付ければ、毛くずが床に落ちにくい。
※やり方によって、多少は落ちます。

〇丸洗い可。
〇収納袋付き。

△実際に装着すると、掲載画像の様に完全な水平状態にはならず、毛くずが溜まる部分が前後にたわんでしまい、手で持って水平にしないと、髪が床に落ちる場合有。
※使用前に、巻き癖を修正する(逆方向に巻く)と、だいぶ改善します。

×散髪後、溜まった毛くずを買物袋に振るい落としても、静電気で?結構残るので、掃除機で吸い取ったり、洗い流したりする必要があり面倒。
※この面では、新聞紙を敷いてやる方が、丸めて捨てるだけなので簡単。
※私は、散髪後ハットを外す前に、掃除機で毛くずを吸い取っていますが、ノズルに首掛けが吸い付きやすく、かなりイライラします。
※新聞紙の外側をハットの形に、内側を頭が通る程度に丸く切って、ハットの上に敷いて刈ると良いかも。

−自分でハットを持って水平に保ちつつ、誰かに刈って貰い、散髪後は、ハットを外す前に掃除機で、頭やハットに付いた髪を吸い取る…こういうやり方ならば、満足出来る商品だと思います。−
2016年1月25日
商品を使用するまで至らず返品しました。
髪を受ける部分の帯(濃い青の帯部分)がもともと逆に巻かれており使用する時には、その強烈な曲り癖を
逆に巻いて取らなければなりません。この設計自体が問題と思います。
その時に長さ調整のホックをしたまま逆反りさせようとしたら、すぐに凸型の方のホックが
根本から折れて凹型のホックに付いてきてしまった。ホックを締めずに逆反りすれば良かったかも
しれませんが、そんな注意事項の記述も無く、あまりに弱い強度にあきれました。
2004年6月25日
ヘアカッターを初めて使った時は、「髪の毛なんて掃除機で吸えばいいや」なんて思っていたら、びっちり服に入り込んでしまい、一本一本服から毛を抜きました。。。
これは首もとがマジックテープで周囲はボタンでパチッ!ととめます。簡単な仕掛けなのでカット中にこぼれてしまいそうなのですが、これが意外とこぼれませんでした。
純正品なので高いかなと最初は思いましたが、他に売ってるのを見たことがないし、とても便利で良い買い物だったと思います。
2009年1月12日
写真みたいに輪っかがカッチリしていない。ふにゃふにゃだから手で支えないと、輪っかがダランとして、髪を受けれるか、とても不安でした。
2008年9月6日
子供のカット用に【Nationalカットモード白ER5208-W】と併せて購入しました。他の方のコメントにもありましたが、首回りにフィット感が足りません。タオルなど使用したほうがいいです。
カットした髪の毛が本体に静電気でくっついてしまいなかなかとれないので、掃除機で除去しました。
良いところは、エプロンタイプのものと違い体につかないので、子供が暑がることがなく、縁に髪の毛が集まるので、捨てやすかったところです。