2017年6月26日
写真のような形には自立しない。写真のような形にするためには、本製品を両手で支える必要がある。

そのため、本製品を使う場合は、誰かに切って貰う事が前提である。

従って、セルフカットには使用できない。
セルフカットしたい人は本製品の購入を控えるべきであろう。
2017年6月29日
パナソニックのバリカン買ったのですが、髪の毛が落ちないようにと思い買ったのですが、バリカンの方に吸引機ついているので髪の毛落ちてこず今では倉庫に眠ってます。
2017年4月24日
何回かこうにしてます。
初めて使うときは髪の毛が引っ付いて取れにくいのですが良いと思います。
2017年4月13日
重なる部分から髪は落ちるし型は定らないし最悪の商品でした返品したいぐらいですが安価だったので捨てました
2010年9月27日
どうしても前に垂れ下がってしまうので髪がこぼれてしまいます。
後の掃除も面倒でこれなら新聞紙をひいたほうが処理が簡単です。
2017年5月3日
髪の毛が飛び出さないので、予想以上に使えます。
問題は自分で刈るので後ろが見えないこと。
2008年1月14日
装着した本人がカットすると、
下から腕で捲くってしまい溜まっている髪がこぼれます。
残念ながらあまり役に立ちませんでした。
セルフカットは想定外の使い方なのでしょう。
別の人にカットしてもらう通常の使い方なら役立ちそうです。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年11月15日
はじめて購入の方は便利なのでおすすめです。☆☆☆☆☆

・使うときはくびまわりにくるくるっとティッシュでも巻いてください

旧タイプER005をお持ちの方は
やめたほうがいいです。

・首周りのゴムがなくなっているのでしまりが旧製品より悪いです。
・帯電しすく、髪くずがべっとりついて、はたいても落ちません。
 使い終わって収納するときは、
 掃除機で吸い取ってしまわないといけないです。

よれっとなって曲がるし、はたいてもくっついた髪がおちないので、
きっと いらいらします。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年8月31日
自らの髪を、自分でバリカン刈りする用に購入しましたが、1人でセルフカットするにはイマイチな点もあり、無いよりはいいかな程度でした。

◎今までは、洗面台に新聞紙を敷いて、立ち前屈み姿勢でやっていたので、腰と首が痛くなったが、これを使うと、座ったままテレビを見ながらでも散髪出来る。
又、後髪も、鏡を見ながら刈れるので良い。
◎体の首より下に、毛くずがほとんど付かない。
◎ハットの外に落ちない様に気を付ければ、毛くずが床に落ちにくい。
※やり方によって、多少は落ちます。

〇丸洗い可。
〇収納袋付き。

△実際に装着すると、掲載画像の様に完全な水平状態にはならず、毛くずが溜まる部分が前後にたわんでしまい、手で持って水平にしないと、髪が床に落ちる場合有。
※使用前に、巻き癖を修正する(逆方向に巻く)と、だいぶ改善します。

×散髪後、溜まった毛くずを買物袋に振るい落としても、静電気で?結構残るので、掃除機で吸い取ったり、洗い流したりする必要があり面倒。
※この面では、新聞紙を敷いてやる方が、丸めて捨てるだけなので簡単。
※私は、散髪後ハットを外す前に、掃除機で毛くずを吸い取っていますが、ノズルに首掛けが吸い付きやすく、かなりイライラします。
※新聞紙の外側をハットの形に、内側を頭が通る程度に丸く切って、ハットの上に敷いて刈ると良いかも。

−自分でハットを持って水平に保ちつつ、誰かに刈って貰い、散髪後は、ハットを外す前に掃除機で、頭やハットに付いた髪を吸い取る…こういうやり方ならば、満足出来る商品だと思います。−
2017年6月1日
静電気で、髪の毛が引っ付きます。
収納するときは、掃除機で吸い取ってしまわないといけないです。

エレガードすれば良いのかな ?