2007年1月31日
体温計自体をある程度の温度に保っておかないと計測できないです。
だから冬の朝など、室温が低い環境下では使えません。
体温計が温まるまで待つ間に、従来の体温計で計測できちゃいます。
確かに計測は早いです。が、検温方法が二種類あり最初はどう使ったらよいのか混乱しました。
マニュアルもわかりづらくて×。
センサーカバーは消耗品で交換が必要。
普通の体温計をオススメします。
2009年10月24日
すばやい測定が可能だろうと思い購入しました。

確かに測定にかかる時間は短いですが、その測定結果が信頼できませんでした。
測定時に2人(妻と自分)を測定しても、2人とも同じ体温が表示されます。
別の体温計を使用すると(脇と耳とで多少の違いを考慮しても)違う結果となります。

使い方が悪いのかと測定法に工夫を凝らしてみても、結果は変わりません。
それどころか、説明書には「機器が発熱するので連続3回以上測定しないで〜」
というような記述が有ります。

どちらにしても、体温計としては使い物になりませんでした。
2012年6月19日
育児をしていると、熱を計る事が多いと思います。 『簡単、すぐ計れる』 私はこの商品の、こんなキャッチフレーズに騙された人間です。 まず、計るためにはかなりのコツがいります。(耳の穴をグリグリ、グリグリ...) エラーを出したら5分は使えません。 まだ油断してはいけません。 計れても正確な数値は出ません。 計る度に変化する数値... 平均値をとってもバラツキと、次第に数値が上がる為、意味をなしません。 そんな格闘をしている時間に、 既に通常の体温計の事が頭をよぎり きっとこの商品を投げつけているでしょう。 使う人を全く見ていない、開発者のエゴを感じる商品です。 このレビューを信じなくても構いません。 でも被害者が減ればという思いから書かせていただきました。
素早く検温できるので、早急に体温の目安を知りたい時に利用できる。しかし、耳への当て方等によっても誤差が生じやすい。同時に水銀体温計で計測してみたが、水銀体温計とはかなりの温度差があった。使いなれる必要があるのかもしれない。簡単に正確に計りたいのなら、早くはないが水銀やデジタル体温計の方が良いだろう。熱のあるなしは体温計を使わなくても分かるので、けんおんくんは購入したものの薬箱の中で眠っている。
2012年12月1日
検温が早いことにひかれて購入しましたが、
何度はかっても35度台で、他の体温計と比べると誤差が1度近くあります。
しかも低い体温で出ます。

はじめ、耳での平熱が低いのかなとも思いましたが、
36度になったりコロコロ変わるときもあるので信用できません。

この体温計を信じていて、
この間子供を熱成けいれんにしてしまいました。

オムロンは、商品をすべて回収すべきだと思います。
子供の命にかかわる体温計、
こんなに誤差のある商品を今まで信じていたかと思うと、
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

オムロン商品は二度と購入するつもりありません。
2013年3月8日
くるってますこれ
ちゃんとした体温も測れませんでした
自分の平熱は36・8くらいだけどこれは35・5でした
本当の体温が測れません
オススメできません
2012年5月28日
子どもの体温を測るために購入しましたが、他の体温計よりかなり高くなってしまいます。

カスタマーセンターに電話したところ、耳の体温なので脇で測ったのとはことなる、耳の体温と認識してください、と言われました。
それでは正しく測れないってことですよね?って聞いたら、測れないわけではなくあくまで耳の体温です、と言われました。

でも、私は37度前半、子どもの体温などは常に37 度後半でてしまうので、予防接種前に使ったりすると、常に予防接種が受けられないという状態に、苦笑

なので、今は使ってません。
2007年10月6日
数秒で体温が測れるという魅力に、思わず購入しましたが、
高めに出て心配になり、念のため電子体温計で確認したり2度測ったりと
手間になり結局封印してしまいました。

友達に双子が生まれたためあげましたが、早く測れるのは魅力だけど……という反応。
正直正確性には疑問があるようです。
何百回も使って慣れたら正確に測れるんでしょうか?

計測方法はセンサーが鼓膜を捉え、赤外線で体温を検知するらしいです。
耳垢があったり中耳炎にかかっていたりすると正確な計測はできません。
耳穴は素人では簡単に触れないし、測るのに適してるかどうかはわからないと思います。

どんな体温計を使っても少なからず誤差はあると思うので耳式体温計のことをよく理解し、使い込まれるなら良いのではないでしょうか?

また、医者にかかる際、耳式体温計で測ったことは言う必要があるそうです。
2012年10月25日
予防接種に行く日に体温測るため急きょ購入。
乳幼児はすぐ測れるほうがよいというのでこれを購入しましたが
誤差が大きいです。熱のある子供と自分が同じ体温で表示されたり
すぐエラーにもなるし、絶対お勧めできません。
ある日、子供の体温が37.8〜38.5で表示されているのですが
様子がおかしく時間外でしたが、病院へ連絡しました。
しかしその程度の熱ならば診察時間になってから来てくださいとのこと。
指示された通り病院の開く時間まで過ごそうとしたところ、
急変し結局病院に運ばれました。
運ばれた病院で測ったところ40度以上の高熱でした。
運ばれる直前に何度も測りましたが38.5でした。
体温計の誤差は命にかかわると思います。
多少計測に時間がかかっても、正確なものを購入してください。
2014年1月20日
嫁が子供用に購入し1年半使用していましたが、とにかく不便で正確に測れず
高熱が出ているのにこれで測定すると「37.5度」だったため様子を見ていたら
実際には39.0度あり、今日怒りにまかせて地面に叩きつけて粗ゴミとして捨てました。

以下に問題点を記載させて頂きます。
◆測定後1分間は電源が切れず、再測定が行えない。(電源断ボタンが存在しない)
◆「AA」という意味不明なエラーが頻発する。再測定し用としても前述のように
 再測定が行えるまで1分間放置しないといけない。
◆脇測定用の温度計と比較して-1.0度の誤差があった。

この商品は朝支度で急いでいるときにはイライラ感が募り、そもそも正確に
測定してくれません。日本メーカーの商品の中で最も粗悪な商品でした。