2013年8月9日
メーカーが推奨する使い方ではないようですが、75度前後で4日以上保温すると出来上がる【寝かせ玄米】(『酵素玄米』?も作り方はほぼ同じ)の保温に最適だと思います。玄米の臭みが取れて、風味豊かで柔らかく、モチモチの食感に変化していくのを、毎日見るのが楽しみになりました。時間をかけてよく噛んで食べなくても消化が良いのに、腹持ちも良い方向に変化していく点が不思議です。寝かせ玄米を食べはじめてから、今まで圧力釜で焚いては一食ずつ小分けしてパックして冷蔵庫で保存していた玄米は何だったのか、炊き損ないではなかったのか、と思うようになりました。

古い社家の方々の話によると、昔の人は囲炉裏端などに炊飯用の釜を置くことで、長時間保温されて自然に寝かせ玄米になったものを食べていたそうです。古来からの伝統食を、いとも簡単に再現できる優れものなので、星5つです。
3コメント3件| 99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月15日
ねかせ玄米と黒にんにくを作りたくて保温ジャーを購入するにあたり色々な製品と多くの方のレビューを見て購入 基本的には満足しています
メーカーさんのロングライフ ベストセラー商品だと思いますが省エネ設計で価格の割に良い出来でコスパ高いです 耐久性は大丈夫でしょう 多くのレビューとかぶりますが率直な私見です

一升の表示ですが外寸に比べ中のアルミ容器が小さい感じ ねかせ玄米は天地返しが必要で一升は厳しくて七合位で一杯だけど私には丁度いい

コードが短すぎて最低50㎝は長くして欲しい
巻き取り方式はコスト高になるので不要です

電源スイッチはコスト高になっても是非欲しい
いちいちコンセントからコード外すの面倒です

専用のしゃもじをしゃもじ立てにセット出来るけど実際に立てるとこの位置と見た目がダサい
昔の設計では?昭和レトロな感じが漂います(笑)
誤ってしゃもじに横の力が加わると支えのツメを割る可能性あります 敢えて使わず百均の吸盤付きしゃもじを脇に付けた方がスッキリします

湯気が水滴になり容器の外側に落ちるとかご飯がカピカピになったとかレビューで散見しますがご飯の量や水分による物理的に当たり前の事だと思いますので敢えてコメントはしません
22ワットのご飯の保温性能は適正だと思います

余談ですが玄米は残留農薬が心配なので減農薬を薦めます 命はお金で買えません 同じ理由でにんにくは国産に限ります うちの台所の国産にんにくは数ヶ月で虫に食べられましたが中国産は一年以上経っても虫もつかず腐りもしません こんな物を人間が食べて大丈夫でしょうか?
(無駄話長くてごめんなさい)

尻尾のついたしゃもじを無くして百円コストを下げ電源スイッチを搭載してコードをもう少し長くすれば日本人がご飯を食べる限り未来永劫売れ続けると思いますよ (冗談です) メーカーさんこれからも改良の程 宜しくお願いします
2010年11月6日
手元スイッチがあえてないのは、どうしてでしょうね。
プラグを抜かないといけませんね、
2013年2月27日
お手入れも楽で大変便利です。
ご飯のパサつきも感じませんし保温の匂いもきになりません。
2015年7月31日
表示されていたお届け日よりも早く届きました。ありがとうございます。
寝かせ玄米で使用していますが、使い勝手の部分では、他の方もレビューしていた通り、小さく感じます。1升用ですが、6合入れて丁度いい具合です。
2015年1月25日
レビュー(酵素玄米作り)を見て購入。表面が硬くならずとても良い酵素玄米作りができました。お勧めです。
2015年7月31日
黒ニンニクろ母が作るというので購入
とても良く出来上がったそうです
2011年12月12日
注文した翌日に届いて、すぐに使用開始できたので助かりました。酵素玄米を保温するために、毎日フル稼働しています。
2013年7月29日
以前使っていたのと使用感が一緒なので満足しています。・・・・
2014年11月11日
一升入るという事ですが、けっこう小さめ。色も写真より渋い茶系ですね。