2018年3月3日
プラモデル塗装の排気用に、部屋に取り付けました。
簡単につけられます。
アルミサッシを完全に締め切ることもできるので、通常はそうしています。
使う時だけ、この分サッシを開けて使用します。網戸はしめたままですので虫等も入ってきません。
別売の隙間テープを隙間に貼りましたので完璧です。
うまく設置工作もできましたのでいい感じです。
風量は変更出ませんので別売のボリュームを買いました。
音もこんなもんでしょうし。。スイッチの垂れ下がる紐の長さは、もう少しほしいところですが、継ぎ足せばOKでしょう。
配線が明らかに見えるところに出てきますので見栄えを気にする人には、細工が必要です。
2017年9月3日
換気扇自体は当然風切り音は鳴りますが、特に不満はありません。
ただ、右側取り付けする際はサッシではなく手前の鴨居と敷居に金具を使って取り付けることになるのですが、下側が、ねじ2本を2cmほど飛び出るようにねじ込み、それに引っ掛けるだけ、という心もとない取り付け方。
ウチではガタが出ると嫌なので、ゴム板を10mm×10mmの棒状に切り出してそれを敷居にねじで固定し、それに引っ掛けるようにしました。
また、窓用換気扇は高い位置に取り付けることが多いと思うのですが、電源コードの長さが90cmぐらいしかなく、足元のコンセントを使おうとすると延長が必要になるのは欠陥と言っても過言ではないと思います。窓用換気扇は換気扇を付けるつもりでなかった窓に付けようとするのに、その窓の近くの高い位置にコンセントがあるのが当然と思っているのでしょうか?
あと、付属のスポンジテープはみなさん書かれているようにかなりショボいです。
review imagereview image
2017年7月8日
取りつけは簡単です。ですが・・・ですが付属の隙間テープの厚みと、幅は使えない。
コレを付ける気なら、もっとスポンジ幅の厚みのあるものを別途用意するといいですね。
自分は本来上部に換気扇が付くのですが、下側に付けています・・・付けれますが、オイルパックが逆さまになるので機能しません。
カバーは逆さにつかないので、自己責任で付ける事になりますね。
音は流石に大きいです・・・・その分風量があるのでしょうね、慣れるのが先か?我慢出来ずに替えるか・・・使いながら考えます。
ちなみに4畳半位の場所に設置です・・・
今後塗装ブースに改造予定です。
2016年5月26日
2階の部屋の熱気を取り除く為に購入しました 中々パワフルです。夜はパワー100%ではさすがに五月蠅いと思い
パワーコントローラー PC-40も一緒に購入しました。付けないよりはだいぶマシです無段階で出来ますが
低速にすればするほどモータが唸ります。パワー50%位が良いと思われます。

ふと感じたんですが無段階に出来ないのであれば こんな物も良いんじゃ無いかと思います。(三菱 サイクル扇専用速度調節器 CY-401)
同じ電磁誘導モーターだと思うし取り付け可能じゃないかと思ってます。
しかし、専用の器具だから動くかは分かりません これだったらモーターも唸らないのかも?

組み立ては割と簡単ですが 窓の種類によっては取り付け加工が必要になると思います。(私の場合はポン付け不可でした)
2013年11月4日
台所用(排気専用仕様)に購入しました。今まで20cmサイズのものでしたが、もう少し排気能力が欲しかったので今回25㎝のものにしました。
換気扇には、オイル受けがついていますので台所用では重宝します。但し換気扇が回っている際の音は、20cmのものと比べると大き目です。ファンが大きい分、これは仕方ない事だと思っています。
メンテナンスは、扇風機と同様に簡単に取外し&取付けができる仕様のため、楽だと思います。
我が家の台所は、窓に取付するタイプでないと換気扇がつきません。窓に取付るモデルは、製造メーカーが少なくなっており、選択肢があまりありませんが、まだまだ需要はあると思いますのでメーカーには継続して生産をしてもらいたいと思います。
2017年9月24日
まずの排気のパワーに驚きました。
うっかりドアを開けっぱなしにしたまま使用すると扉がバタン!と勢いよく閉じてしまいます。
使用時は部屋の対角線上にある窓を数センチ開けているのですが、
吸気した風がガンガン入ってきて、排気してる実感をすごく感じます。

〈良かった点〉
・換気扇としての能力は申し分ないです。非常に満足しています。
・取り付けも簡単で30分程で完了しました。丁寧な取扱説明書が付いているので、
 まず大丈夫でしょう。

〈悪かった点〉
右側取り付けなので、窓のサッシではなく窓枠の敷居に取り付けた感想。
・隙間をうめるクッションテープが圧倒的に足りない。
 ホームセンターで安く買えるのでさほど問題ではないですが。
・電源コードが1m程度なので使用する環境によっては延長コードが必要です。
2016年9月24日
支柱の塗装が弱く調整してるだけでだいぶ傷になってしまいましたが本体の性能はよさそうです。
音は若干気になるウルサさではありますが風が流れているのがしっかり体感できるレベルです。
取り付け方によって窓にはさむタイプにも窓より手前に設置する(窓が閉まる)つけ方もできて丁度よかったです。
窓が閉まるから防虫ネットいらないですね。
2016年9月14日
小屋裏の換気用として小窓に設置しました。
中華料理屋の厨房用か!?ってくらい換気します。
吸気用の窓開けた瞬間ビューッって心地よい風が通り抜けていきます。
おかげでこの夏の小屋裏は外気温+2度を越すことはありませんでした。

その階下の寝室やリビングは28度の冷房で快適運用できました。電気代ですぐ元が取れそうです。
2013年8月17日
レビューを参考にさせていただき購入しました。
海外の集合住宅に住んでいるので、換気が悪く、お料理後のニオイに困っていました(ベッドルームやクローゼットの衣服まで)
ためしに小窓に置いて(設置せず)使用したところ、
あっという間にニオイが消え、それ以上に屋内全体の換気になりました。
一回り小さめの20cmにすればよかったかな、と思うほどパワフルです。
必要に応じて使えそうです。
2015年11月7日
力強い回転力に唸る風切音!
排気の空圧でトイレの扉が自動的に閉まります。
これぞ男の換気扇。
パワー調整の為に回転数を調整する器具を別途購入すれば、乙女の使用にも安心です。