VINEメンバー2011年10月23日
古い家なので換気用のパイプファンが無く、小さな窓に後付け出来る換気扇を探してこの商品にたどり着きました。

換気扇単体で見ると性能的(風量や風切り音など)には特に不満はありません。24時間タイマーと組み合わせて間欠的に換気させています。

ただちょっと難点があって…

・窓枠と換気扇本体とのすき間を埋める部品の取り付けが意外と面倒くさい。
 →高さ方向の寸法が異なるパネルが3種類あり、組み合わせて高さを合わせるのですが、何回か仮組みしないとダメです。
窓の上下方向が大きいと仮組時にパネル両脇の柱状部品がヨレヨレして窓枠に素直に取り付かないので、何度もバラして組んで窓に当てがって〜、と調整してるとちょっとイライラしてきます。すき間テープも付属の物ではスポンジが薄く、ちょっと物足りない気がします。

・外気侵入の対策が必要。
 →一般的な換気扇にある「ルーバー(遮断するフタ)」がないので、運転していない時には外気はもちろん、虫等も侵入できてしまいます。
運転しない時は窓を閉めるか、オプションで専用の防虫ネットを外側に付けるか、前面に市販のフィルター等を付けたりして異物侵入を防ぐ必要があります。

…ちなみに同じサイズで”給・排気式”の「VRW」型TOSHIBA 窓用換気扇 VRW-20X2だと、防虫ネットは標準で付いている様です。
2015年4月23日
部屋がタバコ臭いと文句を言われたので購入
木造一戸建ての六畳間で使用

本体
・外側には出っ張ってないので、取り付けた状態のまま網戸と窓の開け閉めができました
これは窓の形状によると思います
台風などの時にも安心です
・防虫ネットは付属していませんが、網戸を閉めた状態で使用しますので必要ありませんでした
・下のパネル部分は厚さわずか1ミリのプラスチックです
光が透けて見えますし、その薄さで外気と触れていますから冬場は熱が逃げそうです
そのうち白いダンボールか何かを貼り付けようと思います
・動作時に開くシャッターは付いていませんので、止めていたら外気が入ってきます
・コードが短いです
先端がL字になってますので、近くの壁(高い場所)にコンセントがあるのを前提で作られてるのではないでしょうか
普通のコンセントは床近くにありますから延長コードは必須です

取り付け
結構手間取りました
所要時間は1時間半くらいでしょうか
本体の取り付け自体は簡単なのですが、家が古いため窓枠が微妙にゆがんでしまっていて、隙間テープをたくさん貼る必要があり何度も確認しながらの作業でした
窓枠上下も平行ではなくなっていたので、ネジ締めも力を入れて押さえないといけませんでした
隙間テープは付属の物では細いし短くて足りませんので100円ショップで肉厚の物を買いました
通常問題が無ければ30分もかからないでしょう

動作音
仕様では「42.5dB(60Hz)」となっていますが、実際はもっと音が大きいです
iPhoneの騒音計アプリで測定したところ60dBを超えていました
(正式な測定ではありませんので参考値としてください)
夜間は少々音が気になります
普段はデスクトップパソコンが1台動いていて40dB前後、あまり気にならず眠れるレベルです
急遽速度調節用に「太陽電機産業株式会社 パワーコントローラーPC-40」を購入して取り付けました
これが大正解
手元での電源ONOFFと速度調節ができるので非常に便利です
タバコを吸ってる時は全開で、吸い終わったら弱くしてしばらく回しておく、という使い方ができます
速度を落としてもモーターの「ブーン」という低い動作音は結構しますが、騒音は50dB台にする事ができました

換気能力
しっかり換気してくれます
近くでタバコを吸っているとどんどん煙が吸い込まれていくのが見えます
他の窓を閉めて空気の流れを「閉めたドア→換気扇」にすると、部屋の中の空気が流れているのをしっかり感じて体感温度が下がりますし、ドアの隙間に手をかざすと勢い良く入ってきているのがわかります
空気が入れ替わりすぎて冷暖房の効きが悪くなると思います

予想以上の換気能力と動作音でした
これならワンサイズ小さいVFW-15X2でも良かったかもしれませんが、仕様の風量を見るとおよそ10倍違います
やはりこの機種とコントローラーの組み合わせがベストだった思われます
コントローラーの出費は予定外でしたが

追記
外側に網戸があると、網戸に汚れが付きます
風で押し付けられるためか、しっかりこすらないと落ちません
なので網戸無しで使えないか考えました
防虫ネットを取り付けて洗えば?とも考えましたがわざわざ専用オプションを買うのも面倒
かといって自分で作るのは取り付け部分が狭くて難しそう
いろいろ試して結局外側(排気側)じゃなくて内側(吸気側)に付けるようにしました
扇風機に指を入れないようにするネットをカバーに掛けました
外して簡単に洗えますし、大きい虫は入ってこれないでしょう
扇風機ネットは結構網目が粗いので、細かいフィルターが良ければダイソーにある「取り換え用かぶせる換気扇キャップ式フィルター」がちょうど良い感じで使えます(フィルターは排気が弱くなるし風切音が大きくなります)
2012年12月20日
2009年9月に喫煙の換気用に6畳の洋室窓に取り付けました。
タバコの煙対策には十分な性能でついさっきまで問題なく利用できていましたが、さきほどモーター異音が発生し故障しました。
2012年12月に故障なので三年間ほぼフルに活躍してくれました。

換気扇を取り付けるまでは空気清浄機は使用していたものの、かき回すだけなので「強制排気」にしました。
サイズは迷いましたが15cmでは不足すると思われたので20cmにしました。(25cmは台所サイズなので中間を取って)

・2009年9月に購入してから、24時間タイマーを用いて1日あたり15時間稼働。
 (タイマー:右のような簡易プログラムのものを併用24時間プログラムタイマーPT24
・100円均一で販売している換気扇フードをマメに交換して使ってきました。(不織布のフィルター)

製造年2009年 設計上の製品使用期限13年と記載があります。
無名メーカー品と東芝製で迷いましたが、常時回しておくものなので安心なメーカー製にしましたが、3年ちょっとで故障するとは残念です。
今回故障したばかりですが、さて次はどうしようかと思案中です。(東芝なのに3年?2000円/年は高いのか安いのか)

設置については他の方が書いてらっしゃる通りで、コツさえつかめば容易です。(窓の左側に設置するのが良いです)
設置後はどうしても隙間ができます。プラスチックの薄い板だけなので冬は隙間風に加え、冷気が入ってきます。
また、台風などの強風で回転が停止することもあったので、そういう場合は窓を閉めた方が確実です。

夏はクーラーの無い部屋でも熱い空気を排気するのでその効果を期待しましたが、無いよりはあった方が良いという程度でした。
(廃熱であれば25cmクラスが必要だと思いました)
また冬は暖房の熱も排気するので反射型ストーブと併用すると暖房効果が高まります。(ファンヒーターでは暖まりません)

#故障後、同じ製品を買いました。
2011年5月4日
タバコの煙と臭い対策に、空気清浄機だけでは心もとなかったため、当製品を購入。
窓の左側に設置にしましたので、特に加工の必要もありませんでした。
脚部と本体をサッシに挟んで、つっかえ棒的にはめこみますので、振動によるぐらつきの
心配もありません。網戸もそのまま使え、防虫ネット代わりになります。
サーキュレーターとの併用で空気の流れを作り、こもりがちな部屋の臭いを外に排出しています。
付属のすきまテープは耐久性がちょっと不安だった為、市販の防水のものを用意しました。
パネル部は軟質プラスチックで、照明使用時等に外から室内のシルエットが見えるのが
嫌なので、今のところ車用の間仕切りカーテンを流用してパネル部を覆っています。
2013年8月25日
性能は良いと思います。
駆動音は扇風機の中~強と言ったところ。寝室には少しうるさいか?

付属のテープを使っても本来の窓のようにピッタリ閉まるには程遠く。
換気扇周囲からのスキマ風を換気扇で排気する、という無駄が少なからず生じます。
私はマスキングテープで周囲に目張りをしました。窓と窓のあわせ部分からも結構なスキマ風が来るのでそこも目張り。
多少不恰好ですがここまでしないと製品本来の性能は発揮できません。
この辺は工事不要のお手軽商品の限界を感じます。

目張り後は遠く離れた通気口からも良い感じに吸気しています。
マニュアルだけでは不十分という意味で☆2つとしましたが、上手く使えば有用な商品であることは間違いないと思います。
2016年7月18日
大型冷凍庫があるため、網戸もなく熱気ムンムンの納屋に取り付けました。
普段は小窓を少しだけ開ける程度ですが、夏場はさすがに排気が間に合わず、換気扇でもあればなぁと思っていたらあったのですぐ買いました。
20のサイズはプライムがなかったので早く欲しくてヨドバシの翌日便にしました。
隙間を気にせず付ける環境なので取り付けは女性ひとりでも簡単でした。隙間を埋めるなら、スキマテープなんかじゃきっと間に合わないんじゃ?と思いました。スキマテープ大のスポンジみたいなもの?が必要かな。でも、網戸ごしに取り付ければスキマも気にしなくていいはず。

取り付けたまま窓も閉められるし、音もレビュー見てのの想像より静かで私は全く気になりません。

今回は納屋に付けたけど、廊下や居間にも付けたいです。
2016年3月17日
自宅の一室を鍼灸室として開業するため、強制廃棄施設が必要で購入しました。窓枠にスポッとはめるだけなので、工事不要でとても簡単。定価の半分近くで、助かりました。ただ、窓枠の大きさがどこからどこまでなのか分からず、結局は延長枠を買う羽目に。窓枠は一番外側の上下のレールとレールの間の長さを測ってください。プラグコードはかなり短いので、延長コードが必要になります。また、左右の隙間を埋めるための白い板をつなぐのがたまらなく面倒だったため(細かい長さの違いに対応するためなのは承知の上なのですが)、☆ひとつ減らしました。
2015年12月24日
使用8年目に入ったパナソニックの換気扇FY20WAから異音が出るようになったので、買い換えました。大きさも取り付けの方式もパナソニックのものとほとんど同一です。現行の値段がこちらの方がかなり安かったので選択しました。Amazonからのおすすめの表示で 高窓用延長パネル 【P-20X1】が表示されるのを勘違いして一緒に買ってしまいましたが、取り付けのパネルは付いてくるので購入する必要はありませんでした。取り付けは至って簡単です。交換前のものよりほんの数ミリ程度外形が大きくなったようですが、ネジくぎの位置も変えずに取り付けられました。交換前も後も機能的には最もシンプルなものなので、違いは感じられませんが、防護リングはパナソニックのものと違って外しにくいようです。外径がほんの数ミリ大きくなった影響で、元の位置の取り付けでは、壁に密着しすぎてカバーも取外しにくくなってしまったのが少し残念です。でも、値段の違いを考えると、まあ仕方ないかな。
2015年10月17日
購入後、初期不良のため交換しました。モーターの異音と振れでした。購入後は前記点に注意下さい。少しの音でも気になるようであれば交換依頼を出すべきです。 再納品された商品は異音もなく問題はありませんでした。同梱のすきまテープは全くと言っていい程 役にたちませんので別で購入される事をお奨めします。 しかしながら 低価格、取付易さの面からみれば、妥当な商品かと。 音はうるさいです。 耐久性も今後 様子見です。初期不良があったので。
2016年5月29日
まず出品者のヨドバシカメラさんの対応が悪かった事が気になりました。

納期が2週間かかるとの内容でしたので、すぐにキャンセルし、近くの電気屋で別のものを購入。
しかし「キャンセルされては一大事」と出品者が急いで間に合わせたのか、翌日に到着。
間の悪いことに、家族が勝手に開封していたため返品を断念し無駄金を払うハメになりました。

勝手に開封した家族も悪いのですが、なら最初の納期があまりにもいい加減過ぎます。
これは東芝さんとは関係ない部分で、悪い評価に結び付いた「先入観」の部分でもありますので、
一応触れておきます。

そして商品ですが、かなりの振動・音がします。
やかましすぎて仕事にならないため、スピードコントローラーを追加で買う始末に。(必須です)
そして防虫ネットが付いていないため、これもサービスショップで買う始末になりました。
これが送料込みで3,500円もしました。
後で判明するのですが、同じようなものが100均で売られており、サイズもピッタリでしたのでご注意を。
またこの防虫ネットの出来は100均レベルですので、そちらもご注意を。
なんというオプション商法・・・

本体が¥5,000円で防虫ネットが¥3,500とか凄いですね。
個人的にはこういう商売方法は企業精神として好きではありません。

結果、本体が5,000円で、追加で買ったコントローラーや防虫ネットを入れると軽く1万円を超えました。
こういう事ばかりやって、臭いものに蓋をして、心地の良い言葉だけを並べて反省が無かったから今の東芝があるのでしょう。
正すべきところは正して、きちんと企業精神を叩きなおして出直して欲しいですね。

とまぁ悪い点ばかり列挙しましたが、換気のパワーはなかなかのものです。
その点は流石に一応名前が通っているメーカーだけはありましたね。
友人が東芝LEの結構上役にいるので応援したい気もするのですが、流石に今回はつっこみ処が多すぎです。