トイレの小窓用に購入。

窓枠にはめ込んで、プレートを調整して縦枠を合わせ、ネジで固定します。
取付けは説明書を一読すれば、特に問題なくできました。

さほどパワフルという感じではありませんが、機能としては必要十分といったところです。
寧ろ、これ以上パワーアップすると音が気になるかも。

薄型で出っ張らず、窓が閉められます。
窓を開けていても、防虫ネット付きなので虫も入りません。

デザインも清潔感があって上々。
いい買い物だったと思います。
2012年9月1日
この商品は「羽根」が15cmなので「強力な排気」ができません。メーカーカタログを見ると排気能力が記載されていますが、他の方が書かれているように微風で排気されます。なので、トイレやタバコの排気・換気をするには良いと思います。このことを踏まえても小型で使用時に静かなので、私個人としては悪い商品とは思いません。やっぱり、東芝製ですからね。信頼できます。また、台所の窓が小さいなどで「大きい換気扇」を付けられない方は「割り切って」付けていいかも・・・。取付は簡単でした。但し、どうしても本体と窓との隙間は生じてしまうので「すきまテープ」は100円ショップで購入しておくといいと思います。
2012年12月19日
分解清掃するのに工具が不要。
パチンパチンとカバー&インペラを外すだけです。
虫が入らない様に樹脂製のメッシュがついているのですが、そこに付着したホコリを取るのが面倒です。
2012年10月4日
この換気扇の前のモデルVFW-15を30年ほど使用していましたが、遂にモーターの軸受が寿命に達したようで、時々異音を発するようになってしまいました。
そこで、後継機である本機に交換することにしました。

現物を比較するまでもなく基本設計は全く同一で、当然のことながら取り付け方法も同じ。難なく取り付けは完了しました。
回転音、風切音は相変わらず静かですが、それでもトイレのような狭い空間には十分な性能と言えます。
薄型のため、アルミサッシと干渉したり、屋内側に出っ張ることはありません。

なお、取り付けに必要なものは一通り同梱されていますが、同梱の隙間テープがスポンジタイプでしたので、なるべくならモヘアタイプのものを別途購入された方が良いと思います。
さらに、本機側面とアルミサッシの建物側との隙間を目張りするため、アルミテープ等も別途用意された方がいいでしょう。
2008年10月12日
トイレの換気に使っています。風量は少ないですが、常時動かしていても静かです。トイレのにおい対策の換気としては十分に機能しています。厚さ5cm、サイズも15cmで目立たなくてよい。
2009年8月8日
トイレの排気に使っています。この換気扇は基本的に排気専用で吸気はできません。
特筆できるのは、一般的な小型サッシ窓(トイレなどの窓)の場合、内側のサッシ溝に本機を装着すると、外側の溝にまで本機が飛び出さず、窓が閉められるということです。普段は窓を閉めておき、使うときは窓を換気扇の部分だけ開いて作動させることができ、防犯上とても安心です。
この薄さが大変便利で、我が家では必需品です。排気性能も、トイレ換気程度であれば十分な力を発揮してくれます。
2013年9月28日
換気扇のないトイレは、猛暑に冷房も届かず長居できませんでしたが、
今年は快適でした。当然匂いも速攻で排出され、年頃の娘が喜んでいます。
天井裏は50度近くになりサウナだったのですが、設置後は40度位になりました。
冷房の効き目が上がり空調の大切さを思い知らされました。
設置は簡単でしたが同胞の隙間テープは細すぎましたので、5センチ幅のテープを購入。
虫の入る隙間は無くなり快適です。
屋根裏部屋(収納用の小部屋)の温度が夏場は50度に達するため、時々屋根裏部屋についている小さな窓を開けていますが、
さらに空気の入れ替えを促すために、この製品を取り付けました。
取り付け自体は、きちんと説明書を読めば、1時間もかからずに取り付けることができました。工事不要なのが助かります。

ただ、結論から言うと、ほとんど効果が感じられません。屋根裏部屋の窓を閉めて(この換気扇の部分だけ開けて)この換気扇を回した場合と、換気扇を止めて屋根裏部屋の窓を全開にしただけの場合を比較したところ、換気扇を止めて屋根裏部屋の窓を全開しただけのほうが、温度低下が感じられました。

小型でモーターも非力なため、部屋にこもった熱を排出するには力不足だったようです。

トイレなど狭い空間の換気には良いと思いますが、部屋全体の換気、特に熱の排出目的には向いていないため要注意です。
2013年7月16日
うちはトイレの小窓につけていますが、数十分で、設置できました。
人の用を足した後にトイレに入るのがとてもいやでしたが、これをまわしていると
数分でにおいがなくなるようで、覚悟して入らなくてもすみました。
2011年3月20日
二階で吸うたばこのにおいが気になるので、階段上の踊り場の窓に付けました。たばこの部屋のドアの隙間からにおいが漏れてくるので、その前に行くと匂ってしまうのですが、以前はその匂いが一階まで流れてきていました。換気扇をつけたことで、常に空気の流れを作ることができたので、一階でにおいが気になることはなくなりました。当初、空気清浄機と併用していたのですが、空気清浄機からたばこのにおいがするようになってしまったので、空気清浄機はもうボツです。一つ気になる点は、虫除けの網に内側から埃がたまってしまい、どうやって掃除しようかと思案中です。