2012年7月16日
食品などの在庫用の倉庫の掃除に使っています(ホコリがメインで、砂以上のものは少ない)。しっかり機能しています。 競合品との比較はできませんが、問題ありません 既に3台目です
2016年10月4日
広さ約15坪、1日の客数30人ほどの喫茶店で毎朝使っています。ゴミはホコリや髪の毛と砂利が少し混じる程度で、家庭の掃除とそう変わらないと思います。
スポンジフィルターがキレイなうちはいいのですが、日一日と吸引力が落ちてきて、1週間くらいでかなり吸引力が落ちたと実感します。10日くらいで我慢が出来なくなりフィルターの掃除をします。このときの掃除機に溜まっているごみの量はわずか400ccくらいです。

吸引力が強いのは最初だけ。スポンジフィルターにすぐにホコリがつまって吸引力が落ちてしまいます。
集塵タンク容量は11リットルありますが、400ccくらいゴミが溜まったらフィルターが詰まって掃除をしなくてはなりません。これでは集塵容量が11リットルあっても意味がありません。ただ大きいだけ。
スポンジフィルターの掃除が結構大変です。水洗いする場合はバケツに洗剤を少したらした水を入れて、数回洗うのですが、黒くドロドロの汚水は苦痛です。また、洗ったスポンジは乾くまでに2、3日かかるので、代えのフィルターを用意する必要があります。
私は、水洗いが大変なので棒などでパンパン叩いてホコリを叩き落としていますが、ホコリが周囲に舞い上がるので大変です。

次は紙パック式の掃除機にします。
2013年7月30日
使用して半年使ってみた感想です。 紙パックが必要ないので、選んだがフィルターをまめに掃除しないと吸塵力がすぐ落ちるし水洗いするとスポンジの乾燥までしばらくかかります。ホース部分も作りがいまいちなのかよく外れる(個体差かも) 私の使用方法(掃除機使用してすぐ違う仕事に変わるには向いていないようです。)  綿ゴミが多いのもフィルターが、詰る要因かもしれません。
  掃除して、すぐ手入れできる人にはいいのかもしれません?。
2013年8月24日
安くて集塵容積も大きいからと買ってしまう方も多いと思いますが、後々後悔する羽目になると思います。
それはフィルターの表面積が小さいので、すぐに目詰まりして吸わなくなるからです。
安物買いの銭失いになりかねない商品です。ご購入は慎重に!
2014年2月5日
写真ではグリーンっぽく見えますが、届いたら全然違う色でした(笑)事務所で使うには吸い込みはなかなか良いのですが、中のフィルターがすぐ目詰まりします。お手入れをこまめにする必要があるかと思いますよ。
2013年4月17日
思ったより吸引力があり仕事場で大活躍です。

片付が若干面倒かな。
2015年6月5日
羊毛だけを吸い取ったときにでかいフェルト様になってかわいいです。