2011年7月16日
1F、2F合わせて80坪スペースの事務所掃除用に1台購入。 3ヶ月経過したので、レビューします。

それまでは家庭用の掃除機を2台使用していましたが、特定多数の粗雑な使用に耐えるにはデリケートで、集塵容量も少ないため、
故障が頻発し、効果的な掃除がしにくく、掃除がストレスでした。
特に、家庭用掃除機はホースに手元スイッチがあり、乱暴に取り回して断線、接触不良で修理・買い替えというライフサイクルでした。

一人の従業員が丁寧に使うのであれば、家庭用も選択肢に加えてもいいですが、多数で使用することを考えると、本体に電源
ON・OFFスイッチしかなく、ホース部に配線が含まれない製品を選択するほうが、故障の確率を抑えられます。

電源ケーブルは巻き取り収納式ではなく、手でとぐろを巻いて、掃除機上部の収納式突起に引っ掛けるだけ。ケーブルの
引っ張り過ぎで断線、という故障を防いでくれます。
ケーブルを巻くときに手が汚れますが、どっちみち、掃除の後は手洗いするので、故障防止の対価と思ってガマンします。

メンテナンスの容易さを考え、洗濯可能布パック用CV−G2ではなく、紙パック使い捨て用CV−G1に決めて正解でした。
紙パック1枚あたり200円弱(HITACHI クリーナーお店パック SP-15C)で、だいたい2ヶ月に1回交換。
200円弱の節約のために、こまめに布パックの洗濯・乾燥なんて、水道代と労働時間の無駄で、仕事の合間にできません、
というか したくありません(苦笑)

交換用ヘッドは、ブラシタイプとスキマタイプが本体凹部に収納できるようになっていて、紛失の心配がありません。

主にカーペットフロアでの使用ですが、吸い込み力が強く、お掃除の効果を感じることができます。
本体がプラスチック製で軽く、キャスターの取り回しも良いため、ひょいとデスクの上に置いて、天井埋設型エアコンの吹き出し口を
掃除したり、ロッカー上方の手入れなども手軽にできます。

家でダイソンDC08(かなり重い・・・掃除が肉体労働兼筋トレだと実感した)を使っていますが、お掃除の楽しさ的に、CV−G1が上。

床面積20坪以上で、業務用掃除機の置き場所があるなら、家庭用掃除機よりも、このCV−G1を買ったほうが、実用的だし、
精神衛生上も快適になると思います!
2012年8月15日
清掃業を始めて15年になりますが、ずっとこの掃除機を使ってます。
サイクロンが流行っていますが、やっぱり使いやすさと吸引力はこれだなぁ。
業務用として使っていますが、家庭用でもう1台使ってます。
おすすめですよ。
2011年10月5日
一戸建て、マンションなど、リフォームの清掃用に購入しました。
最高です!!  おが屑、ボードの粉、コンクリート片など何でも強力に吸い込みます。
ヘッドの密着力が凄くて、新品のフィールターを装着すると、床に付いた塵も、強力に吸い込みます。

結局、2台購入しました。ただ一つ、難点は、フィールターが入手困難なことと、少々高いことくらいです。ホームセンターでは手に入りません。

でも、建築現場で使う掃除機としては最高です!! 私は、洗い屋さんが使っているのを見て買いました。
仕事場で家庭用掃除機を使っていたのですが、
すぐにゴミ集塵紙パックがいっぱいになって交換が面倒なので、
業務用(お店用)掃除機を買うことにしました。
この分野に強い日立とパナソニックの各機種を比較しましたが、
重視したポイントは集塵容量(集塵容積)の大きさでした。
パナソニックのMC-G3000P-Sは集塵容量(集塵容積)が5L(リットル)、
日立のCV-G95Kは集塵容量が5.5L(リットル)、
本商品:日立のCV-G1は集塵容量が7L(リットル)と、
本商品の集塵容量(集塵容積)が比較対象商品の中では一番大きかったので、
本商品を購入しました。
集塵容量が7Lもあれば、たぶん毎日掃除しても、
ゴミパックの交換は1~2か月に1っぺんで済むのではないかと予想しています。
あとは、耐久性がどのくらいもつかですが、
ハードな使用をする美装関係業者のレビューがとても高かったので、
期待度は高いです。
VINEメンバー2012年9月8日
購入して3年ほどになります。本体の大きさは程よいサイズで扱い易いとおもいます。布製の別売りバックがありますが、洗う・乾燥の手間があります。一方紙バッグ容量はたっぷりの7Lなので、こちらを使っています。仕事量は360Wはあるのですが、集塵口(ヘッド)が床に吸い付く感じで少し使い難いと思います。吸い込みの強弱切り替えは出来ませんので、ホース横の穴での吸い込み量の調節ですが、効果はあまりありません。したがって、ヘッドを少し前後に傾けて調整しながら使っています。コード収納用の爪があるのですが、小さ過ぎる上にこの角度があまり良くなくしっかりホールド出来ません。コード収納については、もう少し使い勝手の良いデザインが欲しいです。保護フィルターの定期的な掃除ですが、取り付けネジをドライバーで取りはず構造です。その点が面倒かと思います。ユーザーの立場に立った改良の余地がまだまだありで星3つです。補足、ドライ専用ですので”水”の吸引はご法度です。
ベスト500レビュアー2015年9月1日
大型レジャー施設の清掃に2台フル稼働で毎日使用しています。
主にPタイルや凹凸ある床(約150坪ほどの広さ)での使用になります。

使用環境の面積が広く毎日2時間以上ぶっ続けで使い
また使用者が日によって入れ替わるような状態で故障もせず頑張ってくれています。
以前使っていたマキタやホムセンの同タイプに比べても長持ちしています。
(CV-G1は2012年と2013年に購入しました)
いまのところ本体部分は一度も故障なしです。
さすがにホースとヘッドはぼろぼろになってましたので
先月買い直しました(ホースとヘッドで5000円ほど、実際は1年程度でヘッド交換がおすすめ)

紙パック式と無駄な機能がないお陰での耐久性にかなりメッリトを感じています。
この機種は、オフィス向きの掃除機で
木くず等の現場やウエット環境や絨毯には向かないのではないかと思います。
2013年12月5日
今までも日立の業務用をしよしていました。たしかに軽くて持ちやすいけどホースの部分が無駄に長くて扱いにくい。また、使用中に先の部品というかノズル?がすぐはずれる。毛がついている部品も使い勝手が悪く、すみっこのゴミがとりにくい。すきまノズルでしたらクロスが傷みやすくなるからしたくないので他社の別売りで購入したのをしようしています。電源コードも取り外し不可なので冬場はコードが固まり変なねじれがでます。取り外し可にした方がいいと思いました。掃除機のパックも容量は大きいのですが、ほこりを吸いすぎるとすぐ満タンの印がついて吸い取らなくなるので、ちょこちょこスイッチをつけたり消したりしないといけない。ゴミ袋は満タンになっていません。
2012年12月15日
約40坪の事務所用に購入しました。
業務用掃除機は昔のイメージがあり、ごみ捨ても布袋で結構大変な思い出がありました。
そこで、半年前にはこの機種より高額な家庭用のサイクロン式掃除機を事務所に購入。
しかし、これが全く役に立たず、パワーもダメダメでエアコンのフィルター掃除も全く
できないような代物でした。

そこで今回初の業務用を購入。
構造がシンプルで必要十分なパワーが備わっており、業務用に対するイメージが激変しました!

お気に入りの点は以下の通りです。
'1.ごみ袋が紙製で、家庭用と同様に手軽に交換できる。
'2.付属のスキマ用吸い口やブラシ吸い口も本体に収納箇所があり、それも使いやすい。
'3.本体にコードフックがあり、束ねたコードを手軽にひっかけておける点。
本体にぐるぐる巻きにするのは好みではなかったので、何気ない点ですが気に入りました。
'4.本体脚部の周りにぐるりとウレタン製のカバーがついており、掃除中に備品にぶつかっても安心。
他のレビューで、同じメーカーの他の製品は脚部の部分のみにカバーがついており、それがはがれる
と金属の脚部がむき出しとなり家具を傷つけるという報告があったが、本製品に関してはその心配が
ない。
'5.本体が軽く、掃除機を引っ張りやすい。家庭用掃除機のような引き回しにくさがない点も良い。
以前の家庭用は掃除中に本体がよくひっくり返りました。
'6.とにかく、シンプルイズベストを具現化したような製品。
'7.エアコンフィルターの相似は付属のブラシ状吸い口で相似してみたが、掃除時間が圧倒的に短縮された。

以上、私にとっては過去何台かの家庭用に比べて良いとこずくめの製品でした。
2014年3月30日
木くず等の細かい埃を清掃するために購入したのですが吸い込みが悪いなと感じると
紙パックを広げ直してから作業すると多少吸引力が復活する。
2013年4月26日
公民館備品として購入 以前は家庭用掃除機を購入使用していました

家庭用は特定多数の方の粗雑な使用に耐えるにはデリケートで、大広間の掃除には集塵容量も少ないため、
すぐ満杯に 又故障しがち、掃除がしにくく、
ホースに手元スイッチがあり、乱暴に取り回して断線、接触不良で修理・買い替えのパターンでした。

一人が丁寧に使うのであれば、家庭用も選択肢に加えてもいいのですが、
多数で使用することを考えると、本体に電源ON・OFFスイッチしかなく、
ホース部に配線が含まれない製品を選択するほうが、よいかと。
家庭用掃除機での排気のクリーンとかは無視 吸い取りの機能優先

電源ケーブルは巻き取り収納式ではなく、手でとぐろを巻いて、
掃除機上部の収納式突起に引っ掛けるだけ。ケーブルの
引っ張り過ぎで断線、という故障を防いでくれます。

ケーブルを巻くときに手が汚れますが、どっちみち、
掃除の後は手洗いするので、故障防止の対価と思っています。