2016年5月28日
さびやすい鋼包丁の黒染めに使用しています。

和包丁であれば、裏スキのキズを耐水ペーパーで細かくし、峰の面取りなどしてから使うと良いでしょう。
驚くほど短時間で黒くなります。原液で漬けすぎると黒錆の膜が厚くなって、すべりが悪くなります。クレンザーなどで磨くと良いようです。
まったく切れなくなりますので、研ぎ直しが必要です。

さび防止目的であれば気軽に使えます。ステンレスのようには扱えませんが、赤錆出にくくなります。
キズも目立たなくなり、黒染めと研いだ切刃の輝きとのコントラストは落ち着いた雰囲気あります。
ムラなく美しく仕上げるのは難しいと感じました。気合入れて磨いて、漬け液の濃度,時間を均一にする必要あります。

さびどめの実用性と、ちょっとした高級感(?)が手軽に出せるのは良いですね。
2013年7月20日
塗料ではなく、きちんと酸化膜を形成できる黒染め液は、量販店では入手困難で
これは貴重な一品でした。鉈のブレードを染めてみましたが、美しいガンブルー
色が出ました。 密閉性が甘いので、ビニール袋で包んで保存する必要があります。
金属を腐食するので、基本紙などにしみこませて残液は廃棄して下さい。
2016年9月20日
鉄、真鍮黒くなります、ニッケルも多少染まります。
綺麗に仕上げるには、下地処理(油分、汚れのってってい除去)が重要です。私はアセトンを使っています。
黒くなりにくい場合、軽くペパー掛けし表面を荒らすと濃く染まります。
広目の面はウエス等に染み込ませ端から一気に塗り込むと、むらになりにくいかと思います。(理想はどぶずけ)
酸化後、若干のコンパウンド染み込ませたウエス等で磨くと青黒く仕上がります。(鋼材により仕上がりは違います)
容器の特徴として、蓋は押し込みながら回すことにより開閉出来ますそのままですと空回りします。
小さな子供がイタズラで開かない仕様のようです。
2013年10月9日
鉄製品の赤さびに長年悩まされて来ました。
特にアウトドア用品のナイフや鉈・斧・鉄ペグや
炭用トングなど結構錆び易い物が多く、防錆には
気を付けてもどうしても防げないで困っていました。

しかし初めから黒錆を着けて防ぐ発想は無かったです。
従来の黒ざびを着ける工程はかなりの高温で温度管理
をシビアにしないと着けられないと言う事は知っていました
し、素人にはかなり難易度が高い加工だと言うことは
知っていました。

しかしこの製品は素人でも簡単に、黒さびがつけられ
使い勝手の良い商品だとおもいます。
唯一の欠点は正規の高温処理した黑さびより皮膜が弱い
事ですが、繰り返し使用すればかなり頑丈な皮膜が形成
されるみたいですし、なにより簡単に皮膜が作れるのが
優れているとおもいます。
VINEメンバー2016年4月9日
いろんなサイトを見てこの商品の購入を決定。
サンポールで表面の赤錆/黒錆を完全に落とし、その後マニュキアリムーバでしつこく脱脂。
本品を水でやや薄めてティッシュで表面に塗りつける。
水洗いして乾拭きし、最後はCRC556を塗ってまた拭き取る。
これでいい感じの黒染めができました。
2016年6月7日
使用していたウェッジの黒染めが剥がれてきたので使ってみました。
まずサビ取りをしっかりします。サビ取り液を使用すると簡単です。それから粒子の細かいサンドブラストをします。ブラスターがなければ粒子の細かいガラスビーズでこするかサンドペーパーでも大丈夫です。水洗いし除光液で油脂を除去してから綿棒でガンブルー液を直接塗ります。2〜3回塗ったら放置して乾燥させます。乾いたら歯ブラシに石鹸をつけて水洗いしティッシュで拭いてから乾燥させて出来上がりです。多少ムラになるのは最初のサビ取りやサンドブラスト不足が原因ですので下処理は丁寧にしましょう。新品のように仕上がりますが使用するとまた徐々に剥がれてしまいます。使用頻度にもよりますが年に2度も塗れば十分でしょうね。ただし軟鉄のウェッジに限ります。ステンレスや他の金属には、それぞれ専用のガンブルー液があるようです。
2016年11月13日
プラモデルのモデラーさん何人かのブログを元に使用しました。原液では使わず、希釈して使いましたが、希釈の濃度とドブ浸けにするのですが時間によっても染まり方に違いが出やすいようです。浸けては洗い浸けては洗いを3回程度繰り返すと綺麗に染まりました。浸ける際に、下処理はきちんとした方が良いです。脱脂のために中性洗剤や重曹で洗うと良いでしょう。あまりしつこく染めを繰り返すと返って被膜が剥がれる感じになりましたので参考に。
2014年8月8日
ウェッジを3本仕上げましたが、いい感じに仕上がりました。黒光りしてかっこ良くなりました。常温で扱えて便利です。
2015年10月31日
オピネルのナイフブレードの防錆処理用に購入しました。
炭素鋼ブレードのものです。

サンドブラストでブレードの表面処理後、アセトンで脱脂してからガンブルー液を塗布、流水で洗浄と塗布を数回繰り返して真っ黒になります。
ボトル一本で、ナイフのブレード程度なら筆塗りで十本近く処理できそうです。
2017年2月16日
ウエッジで使用していますが、やっぱり前処理をきちんとしないと美しい仕上げになりません。(当然ですが)私は事前処理でトイレ洗剤のサンポールに付けて錆落としをして、中性洗剤で洗ってからガンブルーを塗ります。ガンブルーを塗った後にヒートガンは持っていないのでスキーのワックスアイロンで加熱して、冷ましてから中性洗剤であらい、ミシン用のオイルを塗りました。コールドタイプですけど、なんらかの方法で加熱したほうが結果的に仕上がりも耐久性も増すような気がします。