2017年7月20日
やはり純正フードは必要不可欠な重要アイテムです。これとレンズプロテクトカバーがあれば、不器用な私でも高価なレンズ本体を守ることができます。
2016年3月20日
レンズ保護のためにも購入して良かったです。有難うございました。
2014年6月18日
・・・買ったは良いけど素人ではわかりません。何に違いがあるんだろう?
2013年5月12日
作りが非常によくないです。
はめづらい。外れやすい。
もう少し考えて作ってほしいですね。
2012年10月2日
Canon EFレンズ EF50mm F1.8 II 単焦点レンズ 標準とセットで購入。

アダプター付きって事で多少値段が高いようです。
アダプターは金属でできており、フードの部分はプラスティック。
フードの左右に押しボタンがあり、それを押している時は内側にある4つのツメが
内部に収まり、フードが外せる状態になります。

問題点としては、ボタンを押した際にフード自体が楕円に変形することでフードが
取り外しにくい点です。
フードの内部構造に金属などが使われていて補強されていればよかったなとおもいます。

フードの長さはさほどないので、装着したままでいいと思いますが、バッグにしまう時
などは横幅がちょっと邪魔かなと思うことが多いです。

使用感については思いのほか良かったです。
Canon EFレンズ EF50mm F1.8 II 単焦点レンズ は外側のレンズが多少奥まったところにあり
ゴースト・フレアは入りにくい状態なのですが、レンズフードを装着するとさらにその効果が
補強される感じです。

レンズ保護用にフィルターをつけると、そのフィルターへの反射がゴーストやフレアとして
でる可能性があるので、このフードを装着するなら付けないほうがいいですね。
ぶつけた時などのレンズ保護もしっかりやってくれると思います。
さすがに日光の向きに近くなるとゴースト・フレアなんかは出るんですが、
短いフードながら効果は高い感じです。
2014年9月9日
うわさ通り使いにくいフードでした。
まあ、純正にこだわれば仕方ないかな?
2012年7月12日
EF50mm F1.8 IIにフードがほしいと思って買いました。

しかし、このすべてをそぎ落としたレンズにどうやってフードをつけるのかと思ったら、フィルタ枠にアダプターをねじ込んで使うのですね。
そして、アダプターの周りに切られた溝に、フードの出し入れ可能なつめを引っ掛けてフードを固定します。

なので、レンズ自体はフィルタ枠が回転しないにもかかわらず、アダプターがねじ込み式であるため、このフードは花形にはできません。また、フィルター枠につけるので、フィルターの交換等は少し面倒になります。

見てくれもレンズの前方が細くなっているので、フードをつけるといったん細くなった後急に太くなるという見た目になります。ここも賛否両論あろうかと思います。
2009年11月9日
他のフードもそうですが、説明書は入ってません

取り付けはだいたい分かるかと思いますが
取り外しの際は注意が必要です
着脱ボタンを押し、フードを回転させると簡単に外れます
着脱ボタンを押しながらグリグリ垂直方向に引っ張ると
爪が折れそうになりますので注意してください
装着の際は、着脱ボタンを押せば回転させなくても簡単にはまるので
そのような説明書きが一切無いのが不親切に思いました
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
本来、フードは、レンズにいらん光が入って、フレアだのゴーストだのが生じるのを防ぐための日よけ。だが、この程度の長さのフードでは、ほとんど効果が無い。それよりも、レンズ保護。はっきり言ってしまえば、レンズ筒の当たり止めのバンパー、くらいのもの。

このフードは、キャノンのEOSkissの付属レンズに適合している。付けた感じもぴったりで、このフードをつけたまま、おまけの純正ケースにも入る。この辺が、へたにでかくないフードの大切なところ。付けたり外したりしていると、シャッターチャンスを逃すし、かえってレンズが危うくなる。

どうせなら、このフードと、Kenko MC-UVの58ミリ(紫外線避けがたてまえだが、デジカメだったら紫外線もへったくれも関係ない。実質的には本体レンズ表面を傷や汚れから保護するため)、ワンタッチレンズキャップII KA-LC2-58(ひも付きで、落としたり、無くしたりする心配がない)も、3ついっしょに買って付けておくと、かなり安心。どれも、写真の画質そのものにはほとんど意味がないが、なにかのときのためのレンズとカメラの保険と思えば、つけておいて後悔することはない。
2013年1月13日
CANON EF50mm F1.8に使っています。やはり取り付けすると見た目がよくなりますね。なんやかんや言って購入したレンズにすべてプロテクタとフード付けていますね。